Рада приветствовать дорогих читателей на страничках блога ladyshelan.ru! Сразу начну с вопросов: «Какие вы знаете растительные масла? А какие из них используете?» Думаю, первый список будет несколько больше второго, поскольку из-за специфики каждого масла (вкуса, аромата) не все готовы использовать то или иное растительное масло в своем рационе. А речь пойдет именно о самых распространенных в кулинарии маслах, хотя область их применения намного шире, но обо всем по порядку.
Растительные масла
Список растительных масел, которые пригодны для пищи достаточно большой, я его приводить не буду, а посмотреть его при желании вы можете здесь.
Для того чтобы использовать столь драгоценный продукт в пищу с пользой для здоровья нужно знать какие есть масла по способу их получения и чем они богаты.
Что же из себя представляет растительное масло? По сути это жир, который извлекают из плодов, корней, семян или лепестков растений. Что называется, самый сок.
Виды масел по способу получения и очистки
А как же получают масло? Есть способ бережного получения сырого растительного масла, это прессование или отжим. Отжим может быть холодным или горячим. Масло, полученное методом холодного отжима сохраняет самую высокую биологическую ценностью, но, к сожалению, имеет ограниченный срок хранения и может прогоркнуть на воздухе. Тот, кто использует оливковое масло, знает, что особой ценностью обладает масло с надписью Extra Virgen, т.е. первого холодного отжима.
♦ Другой способ называется экстрагирование, это химический и, соответственно, более дешевый способ. Но он позволяет максимально извлечь масло из сырья. Масло получают обработкой семян химическими растворителями. Затем растворенное в них масло отправляют на дистиллятор, а следующий этап – обработка углекислотой для окончательного удаления из растительного масла продуктов нефтепереработки.
♦ Есть еще один способ – комбинированный, когда жмых, который остается после отжима (прессования) подвергается экстрагированию.
Д альше растительные масла можно разделить по степени их очистки. Когда масло подвергается только фильтрации, т.е. удалению твердых включений механическим путем, оно называется нерафинированным.
Если масло прошло фильтрацию, а затем гидратацию (насыщение водой), то такое масло называется гидратированным.
Процесс гидратации необходим для очищения масла от биологически активных веществ – фосфолипидов, из-за которых масло может мутнеть при длительном хранении (они выпадают в осадок).
В процессе фосфолипиды соединяются с водой и осаждаются, затем масло фильтруют и подсушивают для окончательного обезвоживания. К сожалению, при потере фосфолипидов масло теряет очень много полезных свойств, поскольку фосфолипиды обладают большой биологической ценностью, они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина (поинтересуйтесь, что такое холестерин), являются компонентом мембран нервной ткани.
Рафинированное недезодорированное масло проходит полную стадию очистки. Его отстаивают, фильтруют, центрифугируют, затем следует процесс гидратации и рафинации. Для очищения от кислотных включений может дополнительно проходить очистку щелочью.
А рафинация заключается в осветлении или даже обесцвечивании масла адсорбентами. Затем на масло могут воздействовать водяным паром под вакуумом для того, чтобы лишить его запаха, такое масло становится рафинированным дезодорированным .
Стоит несколько слов сказать о вымороженном масле , такая надпись довольно часто встречается на этикетке. Процесс вымораживания необходим для устранения растительных восков.
Они не вредны, если масло не подвергают термической обработке (при температурах жарки воски разлагаются на вредные вещества), наверное, вы обращали внимание — оливковое масло из холодильника содержит взвесь, похожую на сетку. При комнатной температуре растительные воски плавятся и масло становится прозрачным.
Но рафинированные масла предназначены для жарки, поэтому их охлаждают до низких плюсовых температур, при этом воски кристаллизуются и их удаляют фильтрованием.
Нерафинированные растительные масла самые полезные, они сохраняют ценные компоненты и вкусовые качества исходного сырья.
Нельзя нерафинированные масла использовать для жарки!
Рафинированные масла лишены растительной ценности, зато отлично подходят для жарки.
Сила растительных масел
Растительные масла содержат жирные ненасыщенные кислоты двух видов: полиненасыщенные (нашим организмом не вырабатываются) и мононенасыщенные (наш организм способен их синтезировать в ограниченном количестве). Кислоты Омега-3 и Омега-6 относятся как раз к ненасыщенным и поступают только из пищи.
О мега-3(линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота) принимают участие во многих процессах организма.
Они помогают клеткам организма противостоять разрушению и тем самым способствуют продлению жизни (будучи в структуре клеточных мембран, они помогают клеткам не терять способность к восстановлению и избавлению от вредных веществ).
Ненасыщенные кислоты – это поддержка нашей иммунной системы, они ускоряют воспалительные процессы, не давая им переходить в хронические, расширяют сосуды, обеспечивают кровоснабжение тканей и снижают риск образования тромбов, борются с вирусами.
Одна из производных линоленовой кислоты (Омега-3) является частью мембран клеток сетчатки глаза и это вещество сохраняется в сетчатке даже при нехватке Омега-3, но если не пополнять запас жирных кислот, их хроническая нехватка с возрастом может привести к необратимому снижению зрения и слепоте. Здесь вы можете прочитать интересную информацию о здоровье глаз.
Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для нормальной работы мозга, а значит помогут укрепить память.
Нехватка Омега-3 и Омега-6 может проявляться забывчивостью, ухудшением способностью к обучению, снижением зрения, ослаблением иммунитета, нервным тиком, повышением уровня холестерина в крови, повышенным давлением, покраснением и зудом кожи в области голеней.
О леиновая кислота (Омега-9) – жирная мононенасыщенная кислота, она входит в состав жиров, которые участвуют в построении клеточных мембран и определяет состав жиров. Наш организм синтезирует олеиновую кислоту в печени, но поступление её с пищей также необходимо.
Омега-9 препятствует вымыванию кальция из костей (развитию остеопороза), благотворно влияет на функцию желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает риск атеросклероза.
! Но не забывайте, избыток и недостаток этих веществ одинаково опасны для организма, поэтому во всем нужна мера.
Не все растительные масла содержат и те и другие ненасыщенные жирные кислоты, поэтому так важно для здоровья их чередовать.
Для примера приведу сравнительное содержание полезных веществ в некоторых самых популярных растительных маслах:
• подсолнечное нерафинированное масло – линолевая кислота (Омега – 6) 46-62 %, олеиновая (Омега-9) 24-40%, витамин Е (из расчета в 100г) свыше 60 мг/г;
• оливковое масло Extra Virgen - линолевая кислота (Омега – 6) 5-15 %, олеиновая (Омега-9) 63-81%, витамин Е (из расчета в 100г) 13 мг/г;
• кукурузное нерафинированное масло — линолевая кислота (Омега – 6) 40-56 %, олеиновая (Омега-9) 30-49%, пальмитиновая 8-11%, витамин Е (из расчета в 100г) 80 мг/г;
• масло тыквенное – альфа-линоленовая (Омега-3) 15%, линолевая кислота (Омега – 6) 30-48 %, олеиновая (Омега-9) 18-47%, витамин Е (из расчета в 100г) 50 мг/г;
• польза льняного масла — линоленовая (Омега-3) 60%, линолевая кислота (Омега – 6) 20%, олеиновая (Омега-9) 10%, витамин Е .
При покупке растительного масла всегда внимательно читайте этикетку, добросовестный производитель обязан указать наименование, срок и условия хранения. Это очень важно, например, такие масла, как тыквенное и льняное хранят только в холодильнике.
Высокие температуры, свет и кислород разрушают незаменимые жирные кислоты, вот поэтому так важно соблюдать условия хранения масел и покупать их в тех местах, где эти условия также соблюдаются.
Сфера применения растительных масел не ограничивается только кулинарией, но об этом мы с вами поговорим в следующих статьях, посвященных конкретному виду масла и начну я, пожалуй, с масла, рожденного солнцем, читайте статью «Так вот ты какое, масло подсолнечное» .
Не забывайте подписываться на свежие статьи, чтобы не пропустить самое интересное!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Растительные масла очень важны для организма! Конечно, чаще использую рафинированные масла, а вот в салатик или винегрет — нерафинированное, какой же вкус и запах оно придаёт, да ещё и полезное очень. Теперь узнала больше о маслах, спасибо, Елена!
То ли еще будет!
Ну вот, теперь все понятно, а то не раз слышала про неизвестные масло и не могла их представить.
Отличная статья и советы, спасибо! Всегда при покупке масла смотрю на срок годности. А предпочитаю оливковое.
Последнее время отказываюсь от подсолнечного масла. Как-то организму больше нравится оливковое и кукурузное.
Организм нужно слушать, но скоро я расскажу, насколько нерафинированное подсолнечное масло полезно, может быть ваш организм передумает
серьезная статья, не знал, что растительные масла настолько полезные
Спасибо,Елена, за столь подробное освещение полезности и классификации масел. Многое для меня явилось открытием, например, льняное масло надо хранить в холодильнике, в принципе, я так и делала, пока у себя на сайте не затронула эту тему и одна дама категорично заявила, что льняное масло надо держать при комнатной температуре и я, как не сведущий в этих вопросах человек, его вытащила из холодильника. Теперь вернула на прежнее место.
Тыквенное и льняное масло быстро окисляются (особенно, если не соблюдать условия хранения: прохладная температура и отсутствие света), активно поглощая кислород, при этом они утрачивают свои полезные свойства.
Растительное масло очень нужно для организма. Про некоторые масла слышу впервые. Спасибо за статью!
Елена вы умница ! Такие статьи выкладываете, я когда планировала беременность года три назад, то мне врач рекомендовала какие масла нужно употреблять. И все что у вас написано, вот все она мне рассказывала, что очень полезно до беременности и после, а что после родов.
Аленка, спасибо за такую оценку Просто действительно важно, чтобы мы использовали растительные масла с пользой для своего здоровья, ведь любой продукт может быть полезен или вреден, если употреблять его не правильно и без меры.
Лена, спасибо за такие подробности про все растительные масла. Конечно, нужно знать каждому. А то часто покупаешь все, а не в теме, что называется. Для салатов сейчас пользуюсь только льняным маслом. Очень нравится.
Масло это хорошо, но лучше потреблять прямо из фруктов и овощей. А то столько над ним производят манипуляций, что ничего хорошего ждать не приходится
ну, почему же, в нерафинированных маслах максимально сохранены все полезные свойства, а чтобы масло было пригодно для жарки, над ним и совершают все эти манипуляции
Елена, какая отличная статья, я применяю разные масла: подсолнечное рафинированное и нет, кукурузное,льняное, оливковое. Польза растительных масел велика. Последнее время чаще стала применять нерафинированное подсолнечное, запах так и манит, а сколько у него достоинств, не счесть!
Галина, я тоже пользуюсь разными маслами, ведь каждое по своему ценно
По мере возможности стараюсь готовить на оливковом масле — и вкуснее, и полезнее
А я вот сейчас открыла для жарки масло из виноградных косточек рафинированное, очень приятное, нежное и легкое, его можно нагревать до 240С.
Для жарки использую простое подсолнечное, для салатов и любых других блюд использую оливковое или нерафинированное подсолнечное. Также мне нравится морковное масло.
А мы используем для жарки свое оливковое, зачем покупать что-то, если свое есть! Конечно же, оно нерафинированное и холодного отжима — здесь только такое употребляют в пищу. Масло отстаивается 2-3 месяца, и потом сливается чистое, без осадка.
Конечно, хорошо, когда используешь разные масла — разнообразие вкуса и применения. Спасибо за полезную статью!
Елена, это так здорово, когда есть свое оливковое масло! Просто мечта
АГА, теперь тоже поняла градацию масла, а то раньше для меня это ребус был:-) спасибо!