Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, сегодня я признаюсь в любви к золоту, но не к простому, а жидкому, поскольку еще Аристотель называл оливковое масло «жидким золотом».
Как вы поняли, статья посвящена полезным свойствам оливкового масла. «Жидкое золото» не по цвету, а по сути, по своим драгоценным целебным свойствам.
Полезные свойства оливкового масла
Как это ни парадоксально, но оливковое масло может помочь сбросить вес, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма лишнего жира. Однако даже таким замечательным маслом не нужно злоупотреблять – слишком большое его количество может произвести обратный эффект.
Оливковое масло и оливки являются источниками мощнейших антиоксидантов – это витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Первый полезен для зрения, костной ткани и кожи, а второй препятствует сосудистым отложения, опухолевым и воспалительным процессам, что особенно важно при атеросклерозе, диабете, раке, артрите, бронхиальной астме.
Полезные свойства оливкового масла значительно шире, оно, как и оливки, содержит витамины В, D и К, сахар, пектины, зольные вещества, каротин, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему (в частности, помогают справиться с последствиями переедания и предотвратить набор лишнего веса), способствуют укреплению скелета, заживлению язв, ран, ушибов. А мононенасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний.
Лучшее оливковое масло первого холодного отжима, содержащее максимальную концентрацию полезных веществ, помечается как Virgen Extra. Если масло первого холодного отжима в процессе производства не подходит по критериям к категории Virgen Extra, его рафинируют, то есть очищают, и для сохранения полезных свойств и аромата добавляют 20% масла высшего качества Virgen Extra. Такое масло используется для приготовления горячих блюд, оно устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на канцерогены, сохраняя натуральный вкус продукта.
Кстати, если поставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, то в настоящем масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Для сохранения витаминов храните оливковое масло в сухом, прохладном, темном месте.
По-моему, я ничего не упустила, перечисляя полезные свойства оливкового масла.
Дорогие мои подруги, делитесь своими впечатлениями от прочитанной статьи в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Согласна с вами ,что оливковое масло очень полезно. Спасибо за интересную статью
А как я люблю оливковое масло, я его и внутрь, и снаружи, вместо крема!У меня есть знакомая бабушка-немка, она совсем старенькая,так она растирает себя все оливковым маслом, говорит, что ей помогает от боли.
Не слышала про жидкое золото.
Хорошая статья, узнала какими свойствами обладает оливковое масло, а ведь раньше и не задумывалась)
Иду в супермаркет.
Хочу только добавить, что жарить на оливковом масле холодного отжима не рекомендуется. Температура горения оливкового масла 210 градусов.
А вот в духовке, с регулируемой температурой, до этого предела его можно использовать.
Полезность оливкового масла несмненна, спасибо за напоминание.
Для здоровья полезны все продукты, в определённой дозировке, и оливки в том числе ! Описание свойств оливок думаю будет полезно для общего развития и естественно для любителей оных *THUMBS UP*
Оливковое масло очень полезно. А ведь были времена, когда о нем даже и не слышали. Спасибо за статью!
2 раза в год пью курсы оливкового масла по 1 ст.л натощак. Чистит сосуды и снижает холестерин, проверено на себе и своей семье, которая тоже пьёт оливковое масло!
Я практически все готовлю на оливковом масле, благо свое собственное. Самое насыщенное и полезное — зеленое масло, из зеленых оливок, которые собирают в конце сентября — начале октября. Чтобы получить 1 литр такого масла, нужно 10-11 кг оливок. К сожалению, недобросовестные фабрики иногда добавляют красители в масло, чтобы оно приобрело зеленоватый цвет…
Обожаю маслины и оливки, хотя в детстве не очень они мне нравились. Сейчас могу есть в неограниченных количествах и моя дочь тоже очень их любит. А оливковое масло вообще могу есть ложками.Чистые масла способствуют замене подкожного жира, загрязненного различной химией, которую мы употребляем в течение жизни. Лучше всего использовать его не подвергая температурной обработке, так как жарить на оливковом масле будет слишком расточительно для бюджета и к тому же полезные свойства будут нейтрализованы.