В своей статье о кефирной диете я с удовольствием поделилась с вами тем, как можно похудеть или просто устроить разгрузочный день с помощью этого чудодейственного напитка.
Так вот, в этой статье я расскажу, как сделать домашний кефир, тот самый правильный, который состоит из молока и закваски.
Если вы нацелены похудеть, выбирайте молоко пониженной жирности. Приготовление домашнего кефира очень упростит кефирный гриб, его нужно 1-3 ст. л. на 1 литр молока. Заменить кефирный гриб можно приобретенными в аптеке лакто — или бифидобактериями в виде порошка или жидкости.
Но самый простой способ сделать кефир в домашних условиях – использовать для закваски остатки недопитого кефира, всего 2-3 ст. л. на 1 литр молока. Кстати, в качестве закваски можно взять простоквашу или сметану.
Итак, приступим к самому процессу приготовления домашнего кефира.
Если у вас парное молоко, то его нужно довести до кипения, пастеризованное молоко достаточно нагреть до 36 С. Затем молоко нужно остудить и перелить в стеклянную банку, добавить закваску и закрыть крышкой. Оставляем банку в темном месте примерно на сутки. Ваш домашний кефир готов!
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Я кефир не очень люблю, а вот муж пьет с удовольствием. Воспользуемся рецептиками)
Спасибо за информацию, сейчас приготовлю.
Спасибо за такой простой рецепт. Обязательно им воспользуюсь!
Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь! Спасибо!
никакой кефир из магазина не заменит нам домашнего , сделанного во свсей ответственностью кефира.Спасибо за рецепт домашний кефир действительно вкусный
Жирность полученного кефира, наверное, зависит от жирности молока
Да, Карина, если Вы хотите менее жирный кефир, молоко выбирайте низкой жирности.
Cкажите, а его можно использовать многократно? Я так понимаю, что из него должен получиться гриб, который потом собственно и дает кефир, в который надо подливать что либо…чтобы постоянно поддерживать кефирную массу
кефирный гриб — это отдельная история, я для приготовления кефира использую сам кефир (в качестве закваски) и молоко
так всё просто, попробую
Домашний кефир не сравнить с магазинным. Мама делает и на закваске, и с помощью кефирного гриба.
А закваска и кефирный гриб это разные вещи?
Так просто?? А я и не знала. Надо попробовать. Сам кефир не очень люблю, но выпечка на нем получается отменная!
Как просто и, главное, быстро! Елена, спасибо за полезный рецептик. Давно хотела попробовать сделать домашний кефирчик, вот теперь осуществлю желаемое.
Я очень люблю кефир! мне кажется это необходимый продукт для того, чтобы быть здоровой и всегда прекрасно выглядеть!
Кефир приготовленный таким способом самый полезный!
Сейчас в аптеках продают закваску для домашнего кефира.
Очень полезный продукт. Нам бы не ленится….
может вы знаете, как сделать закваску для йогурта самому без покупки всяких синтетических
Знаю, Максим, в следующей статье напишу
Как интересно, я только позавчера поставил готовиться домашний кефир. Люблю делать разбавленный
Кефир делаю домашний,мне очень нравится.
Домашний кефир — это здорово!
Спасибо за ваш рецепт, в Австрии такие рецепты также ценны, как антиквар.
Рецепт на заметку. будем готовить.
Кефир домашний делала, когда маленькая была дочь. Но сейчас не успеваю! Слава Богу, столько дел!
Порадовал рецепт про домашний кефир.Обязательно попробую сделать.Просто и полезно.
Подзабыла я уже рецепт приготовления домашнего кефира. Кефир не люблю, а вот ряженку делаю также, только использую топленое молоко.
Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Так просто. Спасибо за рецепт.
Интересный рецепт. Мама в детстве делала нам домашний творог, очень вкусный. Надо попробовать кефир сделать по вашему рецепту.
Делаем домашнюю ряженку вкусно получается, теперь попробуем домашний кефир, рецепт простой и очень хороший. Домашнего приготовления продукты вкуснее магазинных, спасибо за рецепт.
Не люблю кефир, а вот настоящую домашнюю простоквашу, как ее в деревне бабушки называют, из настоящего деревенского молока, можно даже обезжиренного, которая сама по себе загустела, потом ее блендером, а потом туда сахар и малину — супер вкусняшка!
Я тоже делаю простоквашу.
Домашний кефир не пробовала ни разу. А где берут кефирный гриб?
Обычно кефирный гриб передают из рук в руки от знакомых, поспрашивайте, может быть у кого-то есть. В продаже я не видела.
Очень просто сделать домашний кефир. Я пользуюсь остатками вчерашнего. Получается замечательно!
Интересный способ сделать кефир в домашних условиях. Обязательно попробую. Спасибо.
Домашний кефир вкусный получается, время от времени я такой готовлю. Главное все ясно, что за молоко, как готовится
Домашний кефир то же готовлю, есть свой рецепт. Вкусно- смак!
Спасибо, обязательно попробую сделать
У меня тоже как-то был кефирный грибок. Уж очень быстро растет, я всех знакомых снабдила. За рецепт кефира спасибо.
я тоже делал так как люблю не деревенскую простоквашу а городской кефир!! сказываются годы юности проведенные в МИНСКЕ. добовляю стакан на трёх литровку городского кефиру и усе!! правда с этого кефира сделать новый уже не совсем то так что приходится покупать.
Спасибо за рецепт. А я заквашиваю молоко сметаной или магазинным кефиром.
Я покупала бактерии и делала кефир, отлично восстанавливать микрофлору кишечника.
Попробую приготовить кефир, сама пока его не делала. Как раз есть начатая бутылка, куплю молоко и сделаю. Спасибо за рецепт!
Вот польза для меня. А знаете ли вы, что в Италии нет такого продукта, как кефир. А иногда хочется. Значит, мне надо привезди из Москвы немного кефира и запустить процесс.
Честно говоря, Вы меня удивили, может быть есть какая-то его интерпретация?
Конечно же, там есть йогурт. Разве вы про него не слышали?
Спасибо очень оригинально. С бифидобактериями нужно попробовать.
Кефир употребляю постоянно.Попробуем домашний.
Никогда не делали домашний кефир. Теперь наверное попробуем сделать. Спасибо за рецепт. Удачи вам!
И что с разными рецепьами, одинаково вкусный кефир получается?
Татьяна, кефир получается вкусный
Воспользовался Вашим рецептом — кефир получился просто сказочным. Спасибо!
Я очень рада, Всеволод, на здоровье!
Свой кефир конечно вкусный! Спасибо, я всегда делаю, мне он больше нравится, чем магазинный.
домашний кефир, конечно, качественный и надежный
Я сейчас биозаквасками пользуюсь. Беру в офисе при молокозаводе и в йогуртнице делаю то, что больше нравится.
Но вот если нет заквасок, то это очень даже неплохой рецепт, я думаю. Кому-то пригодится, а может быть и мне, если лень будет ехать за очередной упаковкой. Спасибо!
Класс! В йогуртнице наверное получается по всем правилам. А в аптеке наверное эти закваски тоже продаются?
Хороший и полезный рецепт, хоть знаешь что пьешь)
Домашний кефир на 250% отличается от того кефира который продают в магазинах, вообщем кефир который продают в магазинах это просто подобие кефира а не кефир.
Спасибо за статью, очень интересно, твитнула. Попробую приготовить. Я думаю, свой кефир в любом случае вкуснее магазинного и полезней.
На сколько мне известно, заводской кефир приносит больше вреда, чем пользы. В нем используются дрожжи, состав которых плохо влияет на здоровье человека, а также алкоголь, хотя и в малой дозе, но у слабого человека вызывает привыкание. Особенно нужно подумать когда детям даем этот кефир. Так что статья Ваша, дороже любого золота. Пейте господа домашний кефир, чтобы сохранить здоровье.
Не могу говорить за весь заводской кефир, но у нас в Петербурге есть добросовестные производители , в том числе производящие высококачественные молочные продукты. В кефире (в любом, домашний не исключение), помимо молочнокислого брожения, происходит еще и спиртовое, причем чем больше кефир стоит, тем выше процентное содержание спирта. Хотя домашний кефир в любом случае вкуснее . Кстати, если Вам интересно, более подробно о кефире и кефирной диете можно почитать в статье https://ladyshelan.ru/kefirnaya-dieta/
У нас в Грузии примерно также делают мацони — тоже очень полезный молочный продукт
Вот полностью с Вами согласна! давно перешла на домашний кефир. А еще здорово в этом рецепте, что идти за свежей порцией кефира никуда не нужно — все под рукой!
В магазине тоже можно купить вкусный кефир. На сколько я помню в Питере когда я жила там, я часто покупала кефир в магазине, был очень вкусный правда давно это было. Можно и домашний приготовить спасибо за легкий рецепт.твит
Очень люблю домашний кефир. Спасибо за рецепт такой. Приготовлю.
А кто подскажет , какая температура кипения молока?
Я с детства в деревне пила домашний кефир из прокисшего молока, это супер, когда молоко натуральное…:)
Замечательный продукт, домашний кефир — это супер, я тоже его очень люблю! Спасибо за ваш способ!
Мама делает на закваске йогурт. Вкусный! Все своим знакомым уже раздала))
Домашний кефир — это очень полезно и вкусно.
Ой, как просто! Думаю, что такой кефир не только полезнее, но и вкуснее магазинного будет.
Всегда хотела научиться делать домашний кефир. Муж очень любит его, но как правило его нет в нужный момент…!)))
Домашний кефир наверняка очень вкусен. Всегда пью кефир по вечерам. Наслышан о его пользе для пищеварения.
Хороший рецепт, я беру в магазине для закваски греческий йогурт — мне он больше всего нравится.
Я как раз недопитый кефир в качестве закваски использую. Нужно только посуду тщательно мыть, а лучше стерилизовать, в которой кефир делаешь. Чтобы ничего лишнего не развести.
Всегда очень любил кислое домашнее молоко, как-то мы всегда его кефиром и называли. За ваш вариант спасибо!
Кефир несомненно полезен, но я предпочитаю домашнюю простоквашу, те более что это единственный продукт в природе который восстанавливает нервные клетки. Спасибо. Удачи!
Спасибо, я сама кефир не пью- предпочитаю молоко, а вот муж кефир обожает, попробую ему приготовить по Вашему рецепту.
Очень люблю кефир особенно домашний!
Давно не ставила закваску, а перед Новым годом самое время о кефире подумать. Я чаще использую молоко, кефир значительно реже.
Частенько делаю такой кефир, нравится всем без исключения! Вкусно и главное натурально. Делаю исключительно из домашнего молока, не признаю магазинное, которое скорее напоминает молочный напиток. чем настоящее молоко. Благо, что есть возможность купить домашнее молочко.
Каким бы вкусным не был купленный в магазине кефир, но домашним его не заменишь, а у нас кефир из домашнего молока называют простоквашей
А я вот предпочитаю делать простоквашу. Почему? На мой взгляд она вкуснее и полезнее несомненно. Тем более, что это единственный в природе продукт, который восстанавливает нервные клетки.
А еще есть специальные кефирные грибки… Но они все время «кушать хотят», так что такой способ наверное, удобнее.
Использовать магазинный кефир для закваски — очень опасно! Проблема в том, что заквашивая магазинным кефиром вы с некоторой вероятностью можете заработать пищевое отравление. Согласно техрегламенту магазинные продукты могут в минимальных долях содержать патогенные штаммы кишечной палочки, которые при использовании магазинной продукции по назначению не могут нанести вреда. Но вот когда ими начинают заквашивать — они размножаются и представляют реальную угрозу.
Попробую приготовить кефирчик)))