Эта статья продолжает тему о продуктах, которые нас исцеляют, речь пойдет о семечках подсолнуха, семенах кунжута и семечках тыквы. Это замечательное трио очень полезно для кишечника, очищает пищеварительную систему, предотвращает запоры.
Несмотря на свой маленький размер, семечки могут стать для нас источником белка и необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Обе эти группы жирных кислот обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они необходимы для поддержания здоровья, а наш организм не способен производить их самостоятельно.
Эти вещества нужны для восстановления здоровых клеток, кроме того, они предотвращают образование тромбов и снижают риск болезней сердца. Также они питают кожу, облегчают симптомы ревматоидного артрита и могут защитить от некоторых форм рака.
Семечки подсолнуха содержат пектин - растворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины, они улучшают зрение и снижают риск развития катаракты.
Богатые кальцием семена кунжута (в 100 г содержится 670 мг) отлично укрепляют кости и зубы. В этих крошечных семенах имеется большое количество минералов, включая кальций, магний и марганец, а также белок и жирные кислоты.
Кроме того, в нем имеется такое уникальное вещество, как сезамин, которое препятствует всасыванию холестерина из пищи и снижает кровяное давление, а содержащийся в них цинк и селен являются мощными антиоксидантами, отлично очищающими организм.
Семечки тыквы содержат белок, витамин Е, цинк (последний необходим для заживления ран, успешного роста детей и укрепления иммунитета).
Семечки тыквы часто рекомендуют мужчинам как средство против увеличения предстательной железы, поскольку в их масле содержатся вещества, препятствующие неконтролируемому росту клеток простаты.
Также они являются прекрасным средством от кишечных паразитов.
Если слегка обжарить семечки подсолнуха и семена кунжута на сковороде без масла, это усилит их ореховый привкус. Семечки тыквы не нужно подвергать термообработке, так это уничтожит некоторые их питательные свойства.
Добавляйте ложку разных семечек в супы и салаты, десерты и завтраки, чтобы придать им дополнительную пищевую ценность.
Вот простой рецепт отличного и полезного завтрака:
4 ст. ложки смеси из семечек;
400 мл йогурта;
1 ч. ложка меда.
Смешать слегка обжаренные семечки подсолнуха и семена кунжута с семечками тыквы, добавить йогурт, мед, кусочки свежих фруктов (любых) – ваш идеальный завтрак готов!
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Не знал, что семечки обладают такими полезными свойствами. Спасибо за статью!
Люблю семечки, но опять же в них много калорий, нельзя увлекаться ими..
Я тоже очень люблю семечки и казинаки. По последнее время стараюсь не есть слишком много калорий.
Я люблю семечки подсолнуха и приятно узнать, что они приносят пользу.
Вот за рецепт салатика спасибо большое, беру на заметку. Семечки не ем в больших количествах (а если начнёшь, трудно остановиться)так как в них всё-таки много калорий.
Семечки действительно, также как и орехи, очень калорийны, поэтому лучше их понемногу добавлять в готовые блюда.
Спасибо за статью. Не знал что семена подсолнуха такие полезные.
Рецепт завтрака просто великолепный, вкусно и полезно. Семечки очень люблю, особенно подсолнечные.
Благодарю Вас, Елена, за интересный и полезный сайт!
Семечки: подсолнуха, кунжута, тыквенные, плюс орехи у нас постоянно на столе!
Очень полезная информация о семечках, семечки люблю, а вот столько в них пользы узнала из вашей статьи, спасибо.
У меня мама очень любит семечки, а я н очень. надо иногда с ней грызть
Согласен со всем, кроме жарки. Если семечки нагреть выше 62 градусов, содержащиеся в них жиры преобразовываются и вся полезность просто исчезает Жареные семечки просто балласт, который засоряет организм слизью.
История из детства: «В хоккейной секции тренер давал очень неплохо по заднице за семечки перед матчем. Мы детьми собирались перед матчем или тренировками и семечки были у каждого. Но тренер и врач по запаху вычисляли и вставляли хороший пистон. Ответ простой — жареные семечки плохо действуют на печень. Каждый может вспомнить, как во время кросса могла разболеться печёнка».
Так что лучше кушать сырые, ну а поджарить их можно при добавление в блюдо как специи — для вкуса и запаха.
Какое оригинальный рецепт из семечек, меда и йогурта. Мне даже в голову не приходила никогда идея смешать их все вместе. Ведь должно быть очень вкусно
Вкусно, Оксана, и очень полезно.
Рецепт оригинальный, к завтраку питательный — нужно попробовать.
Семечки еще очень здорово проращивать. Очень сытно и вкусно.
Поддерживаю Сергея. Тоже слышала за жарку. Хотя это все относительно. Едим же мы жареное подсолнечное масло.
Читала, что лучше жарить на оливковом или кукурузном масле, т.к. при жарке на других маслах образуются канцерогены. Возможно дело в том, как сильно нагреть сковороду.. Но если сковороду с маслом перегрел и уже виден дымок — привет, кацерогены!
я для жарки использую рафинированное оливковое масло (но его нельзя нагревать выше 230С, в этом и нет надобности) или виноградное, у него температура нагревания до 240С, также стойким считается рафинированное подсолнечное и кукурузное, а здесь более подробно про растительные масла https://ladyshelan.ru/rastitelnyie-masla/.
А я вот только что погрызла семечки. Люблю их очень.
К семечкам быстро привыкаешь. Больше всего мне нравятся большие серые семечки и тыквянные. Они полны витаминов и масла
Я раньше считала, что тыквенные семечки очень полезны… в принеципе так и есть, однако врачи говорят, что в качестве средства для лечения мужских заболеваний по ведру надо съедать. Что лекарства более эффективны , а семечки пойдут в качестве профилактики.
Вот и отведем семечкам профилактическую роль, ведь любую болезнь легче предупредить, пускай мужчины грызут тыквенные семечки на здоровье!
Чаще использую орехи, особенно кедровые, но можно разнообразить завтраки и семечками. Интересное сочетание с йогуртом и медом.
Люблю семечки подсолнуха и семечки тыквы и тем более кунжута. Для вегетарианцев и не только это прост находка витаминов и честно говоря они сами по себе просто вкусные. Главное их есть в первой половине дня.
Понравился рецепт завтрака с семечками и медом. Надо будет попробовать Вкусно и полезно!
А еще тыквенные семечки полезны для почек. Мне в свое время их даже врач прописал ))
А я еще люблю кедровые орешки, даже наверное больше люблю чем семечки
Не знал про полезные действия семечек.Лучше употреблять сырые, так как при обжаривании теряются полезные вещества.
Ассорти из семечек с йогуртом ок, орешки с медом едим, о комбинации меда с йогуртом услышала впервые. Да, согласна обжаренные семечки в йогурте не вдохновляют, с медом понравилось, сытости больше))).
Люблю семечки, но зубы. но калории…
Устраиваем иногда вечерние погрызушки
Я тоже люблю семечками полакомиться. Знала, что в них много полезных веществ, но не знала, что настолько!
Зимой особенно семечки грызем И польза, и время перед теликом проводим.
Как нибудь приготовлю такой идеальный завтрак из семечек, йогурта и меда..)
Семечки лучше не грызть. Разрушают зубную эмаль. Медленно, но верно.
Я вот их всë время пальцами «грызу».
А чтобы орехи и семечки много не есть, надо заранее порцию определять и остальное убирать. В любом случае не получится остановиться.
А лучше всего и правда добавлять в салаты и блюда. Получается и очень вкусно и питательно.
Знаю о пользе семечек, очень люблю их. Но зубы жалко. Если вижу очищенные, тогда покупаю.
о пользе знаю, но не грызу . Когда училась в музыкальной школе запрещали (голос портит), так и не вошло в привычку
А я только недавно обратил внимание, что семечками зубы подпортил, сейчас стараюсь в руках чистить. И не есть не могу, люблю очень… Я когда семечки щёлкаю отдыхаю морально…
Семечки, семечки — моя слабость.
Они очень полезны, но как и все продукты требуют умеренного употребления.
Тут все говорят о пользе сырых семечек. Но так уж мы устроены, что все, что вредно почему-то вкусно.
Очень люблю сочетание семечек или кедровых орешков со свежим салатом. Часто делаю такой полезный микс — орешки + семечки + сухофрукты + пророщенное зерно + мед.
Как вкусно и полезно
Семечки полезны, но это, извините, такая «зараза» — если начнешь щелкать, остановиться невозможно!!!!
Согласна, прилипалы еще те
А я люблю просто погрызть…) Тем более полезно.
До поездки в Барселону никогда не добавляла в салаты ядрышки семечек и орехов. Но насмотрелась, как богато использует средиземноморская кухня самые разные семечки, орешки и проросшие семена в салаты, стала и дома так готовить. Вкусно и витаминно!
Елена, спасибо за полезный пост такой. Очень важно употреблять семечки в пищу. Вот только насчет обжаривания я не уверена. Может быть, их полезные свойства теряются при этом?
Очень любим семечки, стараюсь покупать «сырыми», сама жарю, как надо, и вперёд!
Ох уж эти семечки! От них же невозможно оторваться, как доберешься, так до мозолей на языке. А потом лишние кг где не нужно проявляются. Во всем нужна мера, что бы была польза, а не вред.
И мне как-то сразу полегчало,а то я очень люблю семечки,а везде пишут,что их нельзя.По-моему,жарить их не надо,вся полезность в натуральности.
Приветик! огромное спасибо за столь полезную статью. Семечки очень люблю, хоть немного но грызу ежедневно. Что приносят мне пользу всегда чувствовала. А из вашей статьи еще и узнала какую огромную пользу они приносят действительно. твит
теперь вижу в моей вредной привычке погрызть семечки и пользу.
Мне муж недавно сообщил, что слышал по радио, что очень вредно есть семечки… Я, конечно, возразила… но тема осталась не закрытой. Как я рада, что нашла эту статью, теперь и ему покажу… и будем и дальше на здоровье есть эти замечательные семечки.
Другое дело, конечно, в каком количестве и какого качества… Может быть именно об этом и пытались рассказать по радио.
В любом случае, будем и дальше с удовольствием есть семечки, и еще в завтрак попробуем добавлять. Спасибо!
Евгения, я думаю, речь действительно шла о качестве семечек. Они, конечно, полезны, но в большом количестве увлекаться ими не стоит и предпочтение следует отдавать сырым
Семечки обожаю, могу грызть пачками))) зубы во только жалко, приходится себя иногда ограничивать в этом удовольствии.
Все хорошо в меру. И семечки тоже нужны, только в небольшом количестве
Я городской житель, и семечки покупала редко. В детстве, помню, их продавали старушки, которые их сами жарили и сидели на улицах около своих дворов, продавая стаканчиками. Люди подходили, пробовали и, если понравится, покупали. Как-то я наблюдала, как одна из них добавляла в семечки какое-то масло, чтобы они красивее выглядели. Я еще подумала, что если их положить в карман, на одежде появятся пятна, которые не отстираешь.
Часто стала покупать семечки тогда, когда их стали продавать в супермаркетах, упакованными в фирменные пакетики. Возможно они дороже, но производителя в этом случае не видно и кажется, что они чистые.
Сейчас семечки можно в изобилии купить в любом магазине, предпочтение нужно отдавать все же необжаренным
Мы с женой изредка грызем семечки. Преимущественно — белочку.
Завтракать семечками не пробовала, а вот вместо перекуса частенько их используем с мужем, особенно если в дороге в пробке застряли… вкусно, полезно, и время незаметно пролетает.
Питательные они конечно, но грызть, щёлкать — это очень заразительная привычка, и не очень мне кажется хорошая…
Спасибо, у меня внук очень любит семечки, покупаю ему уже чищеные, спасибо за ваш варианты применения…
так семечек захотелось!!!! люблю тыквенные, но чистить их замучаешься.
Семечки всегда держу в бардачке машины. Если проголодался, горсть семечек поможет заглушить голод и дотянуть до обеда или ужина без проблем.
А, я люблю обыкновенные семечки, т.е. семена подсолнуха. Тыквенные тоже вкусные, но с ними возиться подольше.
Очень люблю грызть семечки, не знала о стольких их полезных свойствах — спасибо, но очень уж они калорийные.
Семечки, к ним равнодушна.Но, иногда организм просит их. Почему-то весной. За рецепт спасибо, обязательно попробую
Я люблю семечки пощелкать, а в последнее время когда пеку хлеб добавляю в тесто горсть семечек подсолничника.
Я люблю семечки подсолнуха и покупаю их часто
Да, семечки вкусны и полезны. Но и больших количествах не рекомендуются. Но ведь это то, еще занятие! Начнешь щелкать и не оторваться!
Семечки подсолнечника и тыквенные семечки щелкаем часто, сами садим каждый год подсолнухи, а вот кунжутные используем только в выпечке
Семечки родом из детства. С возрастом поостыла к ним. Но, иногда просто тянет на семечки.Спасибо за статью
Люблю семечки, но сейчас покупаю и кушаю только чищеные уже, чтобы зубы о скорлупу не портить…