Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, во многих статьях о здоровье, о пользе тех или иных продуктов фигурирует слово «холестерин», причем мы разделяем его на «хороший» и «плохой», поэтому стоит разобраться, что такое холестерин, зачем его снижать и на самом ли деле он враг нашему здоровью.
Что такое холестерин?
К ак часто мы слышим, что какой-то продукт вреден для здоровья, так как способствует повышению холестерина в крови, но ведь это действительно вредно!? Но стоит учесть, что холестерин участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма.
Холестерин нужен организму для производства желчных кислот, необходимых для пищеварения, он предоставляет строительный материал для клеточных мембран, принимает участие в выработке витамина D и женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.
А чем же хорош или плох холестерин, почему один мы называем плохим, а другой — хорошим. Оказывается, в нашем организме холестерин работает исключительно в содружестве с белками и жирами, под названием липопротеины.
Они есть низкой плотности (ЛНП) и способствуют формированию бляшек в сосудах, в этом ведь нет ничего хорошего, поэтому они и считаются «плохими».
А вот те липопротеины высокой плотности (ЛВП), которые захватывают и удаляют холестериновые отложения, именуются «хорошими».
Сосуды остаются чистыми, когда уровень ЛНП и ЛВП совпадает, а когда происходит нарушение обмена веществ, уровень ЛНП возрастает и возникает риск атеросклероза.
И откуда он берется на нашу голову? Из пищи и не только, 80% холестерина наш организм синтезирует самостоятельно, а вот все остальное — результат нашего питания.
♦ Полезно знать, что в больших количествах холестерин содержится в копченостях, сливочном масле, маргарине твердых сортов, сале, колбасах, мясе жирных сортов, сосисках и субпродуктах, а также в мороженом, в сырах, жирность которых свыше 30%, жирном твороге, в сгущенном и цельном молоке.
♦ В противовес им, есть продукты, которые снижают уровень холестерина, например авокадо (содержит жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина), чеснок (содержит аллицин, выводящий холестерин) и рыба (содержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина).
Д ля меня было новостью, что когда производители растительных продуктов, например, растительного масла пишут «Не содержит холестерина», это является ничем иным, как маркетинговым ходом, поскольку холестерин содержат только клеточные мембраны животных, а мембраны растений состоят из клетчатки (растительных волокон), а не из холестерина.
О чень важно, чтобы уровень холестерина в организме был в норме (оптимальное количество холестерина — 5 ммоль/л), но не следует думать, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше, ведь он нужен для полноценной работы организма. У людей, которые практически исключили из рациона жиры в продуктах, в крови снижается уровень и «плохого» и «хорошего» холестерина, защищающего сосуды от атеросклероза.
Ч тобы не способствовать повышению уровня холестерина в крови, следует соблюдать простые правила:
• уменьшить (но не исключить) в рационе количество продуктов животного происхождения;
• увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые способствуют выведению излишнего холестерина;
• поддерживать вес тела в норме;
• регулярная физическая нагрузка, больше движения, это снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Вот оказывается, что такое холестерин, не все с ним так однозначно плохо и не такой уж он нам враг, как выяснилось.
Дорогие мои, я желаю вам баланса и гармонии во всем!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Елена, спасибо за информацию о холестерине. Каждому надо знать. Я рада, что когда сдаю анализ крови, то холестерин у меня всегда в норме. Но я вредное все и не ем. Не принимает мой организм и все. Так что я ему очень благодарна за это.
Проблема повышенного холестерина бывает и наследственной, наблюдаю у родственников мужа. У всех, даже у детей, повышенный холестерин. Приходится следить и за питанием, и за образом жизни. Стресс тоже оказывает большое влияние, оказывается…
Еще раз убеждаюсь в том что лучше поста нет ничего
Вот в православии 4 поста в год, и все они разные по строгости. Причем когда нет поста, то по средам и пятницам дни постные.
Ну это одна сторона как сохранить свое здоровье, многое конечно зависит от качества продуктов.
Холестерин тоже в норме, стараюсь следить за своим питанием. А статья интересная и следует прислушаться к советам! Врагов своих нужно знать в лицо! Тем более, что эти враги иногда и полезны бывают. Спасибо, Елена!
То ли враг, то ли друг и от нас зависит выбор
Классная информация, которую должен знать каждый. Ведь от этого зависит наше здоровье. Спасибо за статью!
Нужно будет повнимательней отнестись к своему уровню холестерина в крови. Обычно он у меня повышенный. Спасибо за полезную информацию.
За уровнем холестерина надо следить и если будет повышен принимать меры. Спасибо за интересную статью.
Взял на заметку несколько продуктов, на которые не стоит налегать. Спасибо, Елена!
Ну что же, теперь понятно — не стоит бояться холестерина. Нужно держать баланс!
Спасибо Вам еще раз! Все в таком подробном виде предоставлено и очень удобно читается!
За уровнем холестерина надо следить. Очень понравилась статья: все расписано четко и ясно. Спасибо за информацию!
Мне вообще наверное не грозит повышение холестерина, я сейчас ем в основном, рыбу и овощи. Но статья очень полезная, это нужно знать каждому во избежание неприятного заболевания.
Полезная информация для сохранения нашего здоровья, а беречь свое здоровье это очень важно. Включаем в рацион больше морепродуктов и овощей с фруктами. Узнала из статьи много интересного, спасибо.
Да, не всему надо верить, что пишут. Особенно, с целью продать товар. Как правило, реклама создается для того продукта, который плохо продается. А вот здоровому питанию реклама не нужна.
Во всем нужна мера, ничем нельзя злоупотреблять
Прекрасная, информативная статья. Я бы хотела заострить Ваше внимание на чесноке. Многие его не любят за запах, который ухудшает общение. Но ведь можно его кушать поздно вечером, ну и, конечно, вдвоем с партнером. В странах Европы (Испании, Италии, Греции), где по традициям питания едят много чеснока, уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы ниже, чем в остальных странах Европы, а также Америки.