Полезные свойства чечевицы издавна использовали лекари и знахари.
«Чечевица — на столе, здоровье — в семье», — гласит русская пословица.
А современные диетологи и медики во всем мире уверены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от блюд из чечевицы.
Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, сегодня я отдаю дань царице чечевице.
Полезные свойства чечевицы
Существует много разновидностей чечевицы: зеленая, коричневая, красная, черная, и все они исключительно полезны для нормализации уровня сахара в крови, поэтому блюда из чечевицы рекомендуют людям, страдающим диабетом.
Имея низкий гликемический индекс и высокий уровень сложных углеводов, чечевица может предотвратить резкий спад энергии, поддерживая постоянный баланс сахара в крови.
Ч ечевица является отличным источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки (необходимой для понижения уровня холестерина в крови), тем самым улучшая работу кишечника и увеличивая количество полезных бактерий.
Кроме того, чечевица снабжает организм медленно расходующейся энергией, за счет чего он отлично справляется с усталостью, а еще благодаря высокому содержанию витаминов группы В чечевица стабилизирует давление.
Чечевица обладает противовоспалительным действием и особенно полезна при ревматоидном артрите.
Современными учеными доказано, что чечевица уменьшает риск заболевания раком груди и предотвращает появление миом (доброкачественных опухолей матки, чаще всего развивающихся у нерожавших женщин от 35 до 45 лет).
Чечевица облегчает симптомы климакса, например «приливы» и ночной пот, благодаря фитоэстрогенам помогает стабилизировать состояние женщины при предменструальном синдроме.
Очень полезно включать чечевицу в свой рацион будущим мамам, так как она очень полезна для развития плода.
Польза чечевицы очевидна для людей, которые хотят уменьшить количество животных жиров в своем рационе, для вегетарианцев, так как она является великолепным источником белка и железа, которые очень важны для образования энергии и обмена веществ.
Полезные вещества: витамин А (ретинол), витамины группы В, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, селен; клетчатка, белок, сложные углеводы.
Сравнить с чечевицей по своим полезным свойствам (например, содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также белка и клетчатки) можно нут, а также бурый и дикий рис, о пользе которых вы можете прочитать в статье «Бурый и дикий рис. В чем польза?»
Н ут часто включают в состав сбалансированной диеты, поскольку он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляет сердце.
Богатый растворимой и нерастворимой клетчаткой, нут не только налаживает работу пищеварительной системы, но и в значительной степени снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную работу сердца. Насыщенный сложными углеводами, нут дает большой запас энергии, а железо, содержащееся в нем, предохраняет организм от анемии.
Согласитесь, полезные свойства чечевицы и нута очень похожи.
Давайте не будем отказывать себе в удовольствии быть здоровыми, полными сил и энергии, всего лишь нужно почаще включать в свой рацион блюда из чечевицы и нута.
Читайте рецепты блюд из чечевицы в следующей статье.
Вот так, начала писать про полезные свойства чечевицы, а не удержалась и прихватила еще и нут, хотя, что там говорить, семейство бобовых — все сплошь польза для женского здоровья и красоты.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Что -то редко в моём рационе бывает чечевица, а зря, как оказывается. Буду навёрстывать упущенное!Елена, спасибо!
Плюс ко всем своим замечательным свойствам, чечевица отличается от бобового семейства тем, что она сравнительно быстро готовится.
Узнала много нового для себя про чечевицу, теперь обязательно включу в рацион своей семьи чечевицу.
Отличная статья о полезных свойствах чечевицы. Многое не знала. Спасибо за полезную информацию.
Ольга, чечевица действительно незаслуженно забыта, хотя раньше она была основой рациона в России.
Спасибо за статью. Я не очень люблю чечевицу, но думаю, что после этой статьи пересмотрю свое отношение к ней. Жду от вас рецептов.
Ирина, пару рецептов уже есть https://ladyshelan.ru/retseptyi_blyud_iz_chechevitsyi/
Знала что все бобовые очень полезны, но впервые слышу, что чечевица имеет столько полезных свойств, особенно для нас женщин.
Я вообще чечевицу ни разу не ел, надо обязательно купить будет, спасибо1
Чечевица- очень вкусная вещь!
Одна из папиных сиделок готовила. Потом ездила на озеро, на семинар йогов. Там тоже очень любят чечевицу. С тех пор иногда готовлю. Спасибо.
Чечевица полезна, то же редко готовлю, надо исправлять упущение. Спасибо за напоминание.
А я иногда проращиваю нут и ем ростки. Это как есть пророщенную пшеницу. Очень полезно. И вкус мне нравится.
Отличная статья,отличный сайт! Успехов Вам в дальнейшем развитии.
А я в последнее время часто готовлю и мне очень нравится! Прекрасный вкус и много полезных свойств!
Чечевица для меня была экзотикой, недавно попробовал и очень понравилось блюдо из этого растения.