Рубрику «Продукты, которые нас исцеляют» продолжает статья о таком полезном злаке, как рис – бурый рис и дикий рис.
Рис – один из важнейших продуктов в питании людей во всем мире. Наиболее полезен он в неочищенном виде.
Бурый, то есть нешлифованный, рис – один из самых сбалансированных продуктов, необходимых для повседневного здорового питания. Если употреблять его регулярно он поможет преодолеть депрессию (благодаря содержанию витаминов группы В и магния – они успокаивают и укрепляют нервы).
В качестве диетического продукта бурый рис гораздо лучше, чем белый: он содержит медленно высвобождающиеся углеводы, которые стабилизируют уровень сахара в крови и сдерживают чувство голода.
Бурый рис является источником нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и помогает очистить организм от токсинов. Более подробно о том, что такое клетчатка здесь.
Гамма-оризанол – вещество, содержащееся в нешлифованном рисе, — понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также сокращая его усвоение из пищи (почитайте о том, что такое холестерин). Кроме того, это вещество защищает организм от гастрита и других болезней пищеварительного тракта.
Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку. Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!
Дикий рис обладает нежным ореховым вкусом, его можно готовить как отдельно, так и вместе с бурым рисом. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту – триптофан, которая повышает настроение и является природным успокоительным, подходящим тем, кто страдает от бессонницы. Также триптофан облегчает симптомы депрессии и предменструального синдрома.
Полезные вещества: витамины В1, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота; йод, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
Дорогие читательницы, для вашего здоровья и красоты выбирайте бурый рис и дикий рис!
Рецепты блюд из риса читайте в следующих статьях.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо за интересную статью. Конечно, рис надо есть только не чищенным и не шлифованным. Жаль, что люди экономя время, лишают себя здоровья.
Хорошая и полезная информация. О такой пользе риса я и не подозревала.
Люблю готовить рис, но как обычно пользуюсь традиционно белым, только разными сортами. Для плова длинным, для каши круглым.
Мой папа два года работал во Вьетнаме и он рассказывал, что основным блюдом вьетнамцев является белый рис. Рис они хорошо замачивают на несколько часов. Промывают хорошо. Варят совсем немного, так как вымоченный рис почти не требует варки.
У нас продают такой рис, написано «дикий рис», но рисинки не все черные, а примерно половина на половину. Может, это смесь такая, а может, эта черная шелуха слетает? Не знаю, но часто готовлю дома, очень нравится!
Конечно бурый полезнее, но есть ли он в продаже..Будем искать!
Раньше видела в магазине такой рис. Он был намного дороже белого. Но если приготовить правильно, то очень вкусный. Кстати, с новосельем. Давно сменили шаблон?
Спасибо,Ольга, пока только обживаюсь, так как шаблон сменила совсем недавно .
Елена, очень полезная и интересная статья. Спасибо! А я еще очень люблю красный рис)))
он тоже очень полезный, нешлифованный и красивый, в нем куча пищевых волокон и антиоксидантов. А когда его приготовишь, он с таким приятным ароматом ржаного хлеба. В общем подсадила на него всех своих друзей и близких)))))
а красный рис я использую обязательно длиннозерный, потому что это традиционно для южно-азиатской кухни, которую я очень люблю. Стир фрай с красным рисом — самое любимое блюдо. И некоторые тайцы называют красный длиннозерный рис — красный рис Жасмин
Зоя, я про красный рис даже не слышала, буду искать, мне тоже стало интересно
О пользе бурого риса наслышана много, но по привычке покупаю обычный белый рис. Надо менять привычки! Спасибо, Елена!
Жаль коричневый рис трудно найти, такую полезность обязательно нужно есть.
да, не так уж и трудно, если живете в городе, сейчас коричневый рис есть во всех супермаркетах