Гречневая каша с грибами и луком – ну и что тут особенного, подумаете вы – особенного ничего, просто вкусно, полезно и сытно.
А может все дело в том, что я сама большой любитель гречневой каши с детства.
В своем счастливом советском детстве, я никакую другую кашу так не любила как гречку, могла есть ее просто с сахаром и маслом, как же это было вкусно!
Гречка по праву относится к продуктам, которые нас исцеляют. Уникальное по вкусу зерно гречки эффективно укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение, избавляя от отеков и высокого давления.
Гречка особенно подходит для людей с непереносимостью к клейковине, поскольку в ее составе это вещество отсутствует, она также хороша для диабетиков, так как помогает им поддерживать баланс сахара в крови.
Полезные вещества: витамины группы В, витамин Е, К, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, белок, сложные углеводы.
Просто кладезь ценных веществ для женского здоровья (и не только женского) и красоты.
Несколько слов о грибах. Они являются прекрасным источником медленно высвобождающейся энергии, не понижая уровень сахара в крови, помогают держать аппетит в узде.
Грибы разжижают кровь, улучшают кровообращение и увеличивают скорость сжигания жиров, содержат, в том числе, железо и цинк, который полезен для иммунной системы.
Вот поэтому, дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, такой незатейливый рецепт приготовления гречневой каши с грибами и луком, из ничего особенного превращается в нечто особенное.
Гречневая каша с грибами и луком
Ингредиенты:
• 2 стакана гречки;
• 4 стакана воды;
• 150 г шампиньонов;
• 2 небольшие луковицы;
• Соль и душистый перец по вкусу.
Для этого рецепта гречневая каша должна быть рассыпчатая. Можно чуть обжарить гречку без масла на среднем огне буквально несколько минут (сковороду раскалите). Сбрызните маслом и дайте впитаться несколько минут.
А затем всыпьте ее в кипящую воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 10. Выключайте огонь, укутайте кастрюлю с гречневой кашей толстой тканью и оставьте еще минут на 10. Так она станет вкуснее и ароматней.
Гречка, благодаря своему природному насыщенному вкусу требует минимального количества соли. Я чуть-чуть соли добавляю уже в готовую гречневую кашу.
Шампиньоны нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Дальше возможно два варианта: обжарить лук и грибы на сковороде с добавлением оливкового масла, а во втором варианте — запечь в духовке.
Для этого положите нарезанные шампиньоны и лук на противень, сбрызните маслом, и запекайте в разогретой до 220С духовке, периодически помешивая, примерно 10 минут (должна появиться румяная корочка).
Добавляете готовые любым способом грибы и лук в гречневую кашу и перемешиваете.
Исключительно полезная вещь – гречневая каша с грибами и луком готова. А на первое я вам рекомендую рецепт щей, да не простой, а по-домашнему и с любовью!
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Ух ты, гречка, да ещё с любимыми грибочками! Смак! Готовить!!!
Отличный рецепт, надо разнообразить свое меню. Гречневая каша с луком и шампиньонами — очень вкусно!
Моя любимая каша с грибами, чаще готовлю с лесными,сама собираю — обожаю «тихую охоту».Особая благодарность за тюльпаны на главной странице -красота!!!!!
Обожаю грибы любого приготовления! Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
Не знаю как нарисовать смайлик, где слюнки текут. А то бы нарисовал
Обожаю гречку !!!
Очень люблю гречневую кашу. К сожалению, в итальянских магазинах с трудом можно найти гречку. Приеду домой- «отведу душу»!
смотрю плагин перелинковки поставила!! молодец!!
Спасибо за рецепт. Очень хорошая подача информации, очень захотелось приготовить, хотя гречку готовлю редко.
По мне гречневая каша — это всегда нечто особенное. А уж если ее поджарить на масле…. просто объедение!
Самый подходящий рецепт для поста, но я больше люблю гречку с молоком.
Гречку с мясом с удовольствием ем, а вот с грибами не пробовал. Наверно вкусное блюдо и как раз к посту.
Этот рецептик я знаю уже давно это классика русской кухни можно сказать, очень вкусно и полезно.
Интересно, что на мой вкус — это самое удачное сочетание для гречки. Может потому что все русское?
прекрасный рецепт! гречка хороша и с мясом, и с молоком. С грибами — в самый раз для поста
Мне тоже больше с мясом нравится, а вот с грибами как то не приходилось. Надо попробовать, вдруг понравится
Гречневая каша и полезна, и вкусна! А еще и с грибами — это вообще вкуснотища!
Шикарная идея по поводу запекания грибов с луком в духовке — совсем другой аромат и вкус получается. Проверила для гречневой каши и риса.
Гречневую кашу готовлю часто, иногда грибами заправляю, иногда фарш пережариваю с луком.
Гречневую кашу мы очень любим и готовим ее в разных вариантах. И вкусно и полезно. Класс!!!
На западе ГРЕЧКУ не едят, не знают ,что это такое. Давайте им посочувствуем.
Давайте, они так много теряют
А я часто гречу с грибами готовлю, нравится)
В Греции на рынках уже продают гречку под надписью «крецка», здесь много бывших наших соотечественников. Гречку с грибами ещё не пробовала приготовить, спасибо за подсказку!
«крецка», надо же