В наше время огромное количество новомодных диет, но постоянный рост числа людей с лишним весом говорит о том, что не все диеты одинаково эффективны.
Для того чтобы похудеть без вреда для здоровья и закрепить достигнутый результат нужно обладать нехитрыми знаниями о продуктах, способствующих похудению, с которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Любая диета, основанная на непродуманных принципах, поначалу будет работать, но продержаться на ней долго обычно невозможно, и когда вы перестаете ей следовать, потерянные с таким трудом килограммы обычно возвращаются.
К слову сказать, некоторые диеты могут быть вредны, поскольку очень ограничивают разнообразие продуктов, лишая человека необходимых питательных веществ. Например, высокобелковая или низкоуглеводная диеты, вызывая нехватку витаминов, могут привести к запорам и даже ухудшить состояние костей.
На так называемых монодиетах, когда нужно придерживаться только одного продукта или группы продуктов, можно быстро сбросить вес, но он так же быстро вернется, когда вы вернетесь к обычному питанию. Увы, и ах! Бывает, что снижение веса происходит из-за потери организмом жидкости, а не жира. Организм, почувствовав угрозу истощения, начинает откладывать запасы. Возможно, это прописные истины, но именно в них все дело!
Для лучшего понимания дальнейшего материала рассмотрим более подробно что такое гликемический индекс (ГИ), благодаря которому измеряется скорость усвоения углеводов из разной пищи (так называемые «быстрые» углеводы и «медленные» углеводы в продуктах питания).
У продуктов с высоким ГИ («быстрые» углеводы) этот процесс происходит быстро, вызывая выброс глюкозы в кровь, что приводит к выработке организмом инсулина, который превращает глюкозу в жир, откладывающийся в жировых клетках. В результате уровень сахара в крови падает, что вызывает желание съесть еще что-нибудь с высоким ГИ.
В продуктах с низким ГИ углеводы разрушаются медленно, постепенно расщепляясь до глюкозы и не допуская скачков уровня сахара в крови («медленные» углеводы). Кроме того, они позволяют дольше испытывать чувство сытости, не позволяя переедать.
Есть еще одно понятие – «гликемическая нагрузка» (ГН). Оно связано с ГИ и подразумевает не только скорость попадания глюкозы в кровь, но и долю углеводов, содержащих в пище. Так, например, у некоторых фруктов из-за содержания натурального сахара высокий ГИ, но ГН у них ниже, чем можно было бы предположить.
Как раз, к слову о фруктах, как об одном из продуктов, способствующих похудению. Это вкусная, низкокалорийная и маложирная пища. Они подходят и для перекусов и для десерта. Без фруктов мы не получим многих необходимых нашему организму питательных веществ, которые оказывают сильное очищающее воздействие на организм в целом и особенно на пищеварительный тракт, что очень важно для человека, сидящего на диете.
Улучшение процесса пищеварения приводит к увеличению способности организма усваивать из пищи полезные вещества. Плохое пищеварение может привести к задержке жидкости в организме, набору веса и как следствие – проблемам со здоровьем.
Фрукты содержат много клетчатки, которая работает как «метелка» для организма, предотвращая запоры и позволяя избежать повышенного газообразования и отеков. В них много воды, они снабжают ею наш организм, ускоряя пищеварение, стимулируя обмен веществ и сжигание жиров. Обязательно включайте фрукты в ваш рацион — здоровая кожа и блестящие волосы вам гарантированы!
З ерна и бобы. Эти продукты содержат много углеводов, очень калорийны. Но было бы ошибкой совсем отказаться от углеводов. Нужно получать правильные углеводы, т.е «медленные». Углеводы являются главным горючим для производства энергии. Простые углеводы, которые содержатся в конфетах, газировке, сдобе дают недолгое ощущение бодрости, а затем лишь усиливают чувство голода. Такие углеводы содержат много калорий и почти никаких питательных веществ. Лишний вес есть, а пользы нет!
Сложные «медленные» углеводы идеальны для диеты. Они высвобождают постепенно расходуемую энергию, которая сдерживает приступы голода. Содержатся сложные углеводы, например, в рисе, овсе, ячмене. Помимо этого, «медленные» углеводы содержат клетчатку для здорового пищеварения. Необработанное зерно (бурый или дикий рис, ячмень) и бобы (нут, чечевица) – прекрасный маложирный источник клетчатки, дают жизненную энергию и регулируют уровень жиров в крови.
Б елок. Необходимой частью нашего рациона являются продукты, содержащие белок: рыба, мясо, птица, дичь, молочные продукты, яйца, бобы, чечевица, орехи, семечки. Некоторые из этих продуктов очень жирные или содержат много холестерина (например, яйца, которые рекомендуется употреблять не более одного-двух в неделю).
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Правильное питание — залог здоровья.Знать и применять на кухне правила здорового питания,извлекать из пищи пользу,а не вред — это замечательно.
Без фруктов невозможно похудеть, только они и помогают
Да.. фрукты способствуют похудению. А еще лучше — рот на замок и меньше кушать — тогда такой проблемы не возникнет.
Да, рот на замок — можно конечно,но грустно как то становится. Быть может лучше кушать более полезную пищу и быть бодрым и веселым!
Все в совокупности способствует похудению: и продукты, и образ жизни, и даже образ мышления. Не забывайте про мысленную установку.
Думаю, что подход к похудению должен быть комплексным и рациональным — иначе одно лечим, другое калечим. Спасибо за статью!