Сегодня главное блюдо – холодный суп! Дорогие читатели ladyshelan.ru , летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного, легкого и желательно, приготовленного быстро и просто. Идеальный вариант — холодные супы, они не только освежают, но и прекрасно утоляют голод, легко готовятся из того, что всегда есть под рукой.
Н емного истории. Самый главный для нас холодный суп – это родная и любимая окрошка. Само название блюда, как вы понимаете, происходит от старинного русского слова «крошево». На Руси так называли все, что крошилось в пищу, а потом заливалось квасом, молочной сывороткой или огуречным рассолом.
Окрошка очень древнее блюдо русской кухни и придумано оно было крестьянами, которые из-за своей бедности могли позволить себе утолить голод крошевом из редьки и лука, но этот скудный набор продуктов освежал и притуплял чувство голода.
Это уже позже холодный суп был удостоен внимания высших слоев и перекочевал к ним на столы, конечно же, были добавлены мясо отварное, яйца и сметана. А высший пилотаж, извините , аристократический вариант окрошки, когда в ней сочетается мясо трех видов: птица, дичь и красное, т.е. индейка, тетерев и поросенок. А еще позже появилась окрошка с рыбой.
Время шло, окрошка немного видоизменялась, в квас стали добавлять горчицу, перец и соль и заливали измельченный отварной картофель. В начале 19 века картофель как раз уже занял подобающее место на русской кухне.
Неизменным остается только одно — классическая окрошка делается на белом квасе и всегда заправляется сметаной, хотя сейчас мы ее заправляем и красным квасом, и кефиром, и кислым молоком, в общем, кому что нравится .
Вкус и польза окрошки зависит от правильно подобранных ингредиентов. Для классического варианта используются нежирные сорта мяса: говядина или телятина. Деликатес – окрошка с говяжьим языком. На скорую руку окрошку готовят с вареной колбасой.
Холодный суп «Русская окрошка»
Ингредиенты на 4 порции:
• квас (белый или красный) – 1,5 л;
• говядина – 300 гр;
• яйца – 4 шт;
• свежие огурчики – 3-4 шт;
• редиска – 8-10 шт;
• картофель – 4 шт;
• зелень: зеленый лук, петрушка, укроп — по одному пучку;
• по вкусу: сметана, горчица, хрен, соль.
Заранее отварить мясо, картофель и яйца. Говядину нарезать кубиками. Измельчить зелень, для большего аромата окрошки перетереть ее с солью до появления сока.
Свежие огурчики, редис и отварной картофель натереть на крупной терке (так окрошка получается более нежной), но можно и нарезать.
Одно яйцо оставить для подачи. Желтки оставшихся яиц смешать со сметаной, приправить хреном или горчицей. Белки нашинковать. Смешать все ингредиенты и залить квасом, в тарелках окрошку украсить долькой яйца.
Холодный суп «Рыбная окрошка»
Ингредиенты:
• отварное филе трески (можно выбрать любую нежирную и не костлявую рыбу: окунь, осетр, белуга, севрюга) – 200-300гр;
• яйца – 2 шт;
• свежие огурцы -3-4шт;
• зелень: зеленый лук, укроп и петрушка по одному пучку;
• хлебный квас – 1,5 л
• горчица – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Зелень измельчить. Сваренные вкрутую яйца, свежие огурчики нарезать мелкими кубиками и добавить к измельченной зелени, перемешать. Посолить и залить квасом, приправить смесью из горчицы и сахара. Можно добавить ложечку сметаны. Кусочки рыбы положить в окрошку перед подачей.
Приятного аппетита!
Дорогие мои, основной секрет окрошки – это ваша кулинарная фантазия и импровизация!
Но это, конечно же, не все, чуть позже будет холодный суп из Белоруссии и Испании, ну очень вкусно!
А какой вы любите холодный суп?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо за рецепты! Идеальная летняя еда.
А я предпочитаю окрошку на кефире или тане. Спасибо за статью!
Летом, я так думаю лучше рыбная окрошка, хотя я вот первый раз такой рецепт вижу.
Спасибо!
Ну лучшей еды летом и не бывает!!!
Рыбную не пробовала, хотя уже у Анатолия читала про такой холодный супчик. Ну а у меня был описан холодный свекольник на блоге. Спасибо за напоминание об окрошке, хотя лето у нас совсем не жаркое, мягко сказано. [:(]
Да, июнь не жаркий, но ведь только начало лета, так что все впереди
Елена, так давно не готовила окрошку, а вы так вкусно все описали, прямо захотелось… Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепты, самое время есть окрошку, супы сейчас практически не варю! Предпочитаю на кефире, больше нравится почему-то всем моим домашним.
Окрошку готовим в разных вариантах, но рыбную тоже не пробовала. Спасибо за рецепт.
Не понимаю я окрошку… все ее любят, а я… сама смесь — еще можно с майонезиком, но зачем в эту смесь жидкость лить… не понимаю. Ну да ладно, на вкус и цвет, как говориться
Окрошка в любом исполнении самое вкусное первое блюдо для лета. Спасибо за историю появления, мне понравилось.
Рыбную не пробовала ни когда, и даже не слышала про такую. Нужно обязательно попробовать и потом удивлять всех знакомых
Люблю окрошку, особенно когда жара, хорошо идет!)
Ох, слюнки потекли от вашей аппетитной окрошки! Самый освежающий суп летом!
Люблю готовить летом окрошку, рыбный рецепт еще не пробовала, надо будет приготовить. Я же готовлю окрошку традиционную со сметанкой, колбаской или отварным мясом, огурчиками… в общем по домашнему. Спасибо за интересные рецепты.
Я часто летом делаю окрошку, особенно в жару, а вот рыбную не пробовала ни разу.