Дорогие читатели блога ladyshelan.ru , лето в разгаре и мы продолжаем готовить холодные супы, поэтому сегодня для вас блюдо белорусской кухни – хладник или холодный свекольник.
Это очень красивое, сытное и необыкновенно вкусное блюдо, с довольно интересным сладковато-кислым вкусом. Ну что говорить, будем готовить!
Холодный свекольник
Ингредиенты:
• свекла средних размеров – 2 шт;
• яйца – 2 шт;
• 2-3 свежих огурчика;
• зеленый лук – большой пучок;
• укроп – половина пучка;
• свекольный квас или свекольный отвар – 1,5 л;
• соль по вкусу.
Отварить свеклу, остудить и почистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
Свежие огурчики вымыть и нарезать мелкими брусочками. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать.
Яйца, сваренные вкрутую очистить и разрезать пополам.
Смешать свеклу с огурцами и зеленью, посолить и залить квасом. Подавать, украсив половинками яиц.
Кстати, чтобы вкус у свекольника был более освежающим в квас можно добавить минеральной газированной воды.
Но есть еще один вариант приготовления холодного свекольника.
Если у вас нет свекольного кваса, приготовьте свекольник немного по-другому, но с теми же ингредиентами.
Очищенную свеклу отварить в воде (примерно 2 л) с 1 ст. ложкой уксуса. Свекла варится до готовности 40-45 минут. Свекольный отвар – это основа супа. Свеклу вынуть и нарезать (можно натереть на крупной терке).
В посуду к свекле добавить нарезанную зелень (зеленый лук и укроп), огурчики, яйца можно покрошить, влить кефир (можно сметану) и добавить 2 ч. ложки сахара. Разложить по тарелкам и залить отваром.
Кстати, также как и для окрошки, нашинкованный зеленый лук и укроп можно перетереть с солью, так получится ароматнее.
Для любителей холодного супа посытнее не возбраняется добавлять отварной картофель и мясо
Надеюсь, что холодный свекольник придется вам по вкусу и летом будет одним из главных блюд на вашем столе.
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Первый раз читаю такой рецепт, но я поклонник окрошки и ей подобной. Очень вкусно выглядит!
Для лета то что нужно, вот я не знала что минеральную с газом )) спасибо!
Это один из любимых летних рецептов в нашей семье! Причем, нам всем больше нравится второй вариант, на свекольном отваре. Приправляем дополнительно горчицей, а в остальном все один в один. Теперь буду знать, что это белорусское блюдо.
Буквально сегодня приготовила! Но по — прибалтийскому рецепту. Картошка, которую надо отварить в мундире, идет вприкуску! Понравилось! Сейчас такая жара, что холодник, это — спасение. Спасибо, люблю такие несложные в приготовлении блюда.
Я почему-то окрошку делаю только обычную. А судя по описанию, это МОЯ еда! Свекла молодая в холодильнике лежит, я, пожалуй, попробую…
Холодный свекольник, пожалуй самый лучший суп в жару. Я узнал о свекольнике достаточно поздно и он мне безумно понравился, стараюсь почаще заказывать себе на обед холодненький свекольник на свекольном отваре. Очень вкусное блюдо!!!!
Спасибо, Елена! Как же такая еда может не понравиться? да ещё в такую жару! И картошечки с мясом не надо! Обязательно приготовлю и водички с газом добавлю, так действительно будет вкуснее!
Супчик просто замечательный, особенно в летний зной. А прочитав название поста сразу улыбнулся и вспомнил фильм «Москва слезам не верит»: «Он же Гоша, он же Юра, он же Гога …» Спасибо за статью!
Жарким летом холодненький свекольник — отличное блюдо! Попробую приготовить вторым способом. Спасибо за рецепт.
Интересный и очень хороший рецепт, такого холодного супчика я еще не готовила, судя по описанию, должно быть вкусно. Надо попробовать, тем более на улице такая жара, что горячих блюд не очень хочется
Люблю свекольник, спасибо за рецепты. Попробую вашим методом.
Такое блюдо как раз кстати летом!