Для того чтобы привычные блюда приобрели новый вкус, попробуйте подать к ним домашние соусы, которые мы приготовим только из полезных продуктов!
Итак, соус с чесноком: для приготовления этого ароматного соуса нам нужно несколько (2-3) толченых долек чеснока залить оливковым маслом (150г) (предпочтительно первый холодный отжим extra virgin), взбить до однородной массы в блендере (можно перетереть в ступке).
В принципе соус готов, но можно добавить немного ароматного уксуса по вкусу (он мягче, чем обычный, если его нет, подойдет лимонный сок), измельченные укроп и базилик, а также 1 ч. ложку дижонской горчицы (она не очень острая и отличается вкусом с кислинкой).
Томатный соус: помидоры выбираем по сезону, летом свежие ароматные (800 г), а зимой можно консервированные (500г). Очищаем от кожуры, свежие томаты нужно обдать кипятком, тогда они прекрасно чистятся. Консервированные томаты размять (свежие мелко порезать).
В кастрюле прогреть на медленном огне с оливковым маслом (1 ст. ложка) мелко порубленный чеснок (1-2 зубчика), добавить томаты, нарезанную петрушку (любые другие пряности на ваш вкус). Соус должен загустеть. Любителям острого соуса в процессе приготовления вместе с томатами можно добавить кайенский перец.
Ну, а теперь, классика жанра — домашний рецепт майонеза: все необходимые ингредиенты (1 яйцо, 2 желтка, 2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложку дижонской горчицы, 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона) достаньте из холодильника за 1 час до приготовления. Яйца обязательно помыть. В глубокой миске соединить желтки и яйцо, дижонскую горчицу, щепотку морской соли, черный перец, взбить смесь миксером.
Затем, продолжая взбивать (вначале на медленной скорости), буквально по капельке добавлять оливковое масло, как только масса начнет густеть (скорость миксера можно увеличить до средней) можно масло вливать тонкой струйкой до образования эмульсии. В самом конце добавить лимонный сок.
Густота майонеза зависит от количества оливкового масла. Если готовый майонез покажется очень густым в него можно добавить немного теплой воды. Домашний майонез можно приготовить, используя обычный венчик.
Важно! Все домашние соусы хранят в холодильнике в чистой стеклянной банке под крышкой не более 5 дней.
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Домашние соусы всегда лучше и полезнее, ведь для себя делаем. Спасибо за отличные рецепты!
Всегда делаю заправки для салатов сама. Для меня оказался интересным томатный соус. Хочу его сделать к спагетти.
Спасибо за рецепты. Обожаю делать разные домашние соусы. Вот только домашний майонез всё ни как не решусь сделать. Думаю стоит попробовать по вашему рецепту.
Люблю все домашнее, но постоянно не хватает времени либо нужных качественных продуктов.
Обожаю всякие соусы..)
Люблю безумно домашние соусы. В первую очередь потому что знаю, что входит в состав, а во-вторых — потому что гораздо вкуснее, чем магазинные
Вот такие соусы могут оживить и сделать интересным любое блюдо. Спасибо, беру на заметку.
Попробую сделать домашний майонез по Вашему рецепту. Спасибо.
Я больше всего люблю соус с чесноком!
Я как-то пробовала приготовить домашний майонез,к сожалению ничего не вышло, видимо неправильно делала (масло помногу добавляла. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту)
распечатала Ваши рецепты соусов и непременно приготовлю.
Мы уже лет 10 делаем домашний майонез. И очень довольны.
Домашний соус может вознести любое блюдо на небывалую высоту. Очень мне нравится томатный соус с чесноком и перцем
Домашние соусы и вкуснее,и полезнее.Попробую ваши рецепты.
Особенно понравился домашний рецепт майонеза
Эту статью положил к себе в закладки,теперь жду от вас рецепт горчицы.
Готовил майонез домашний. Очень здорово получилось.
Конечно, домашний соус не сравним с магазинным! И без консервантов, это главное!
Люблю разные соусы, сама часто их готовлю. Возьму и Ваши на заметку, спасибо!
Домашние соусы -это мой конек. Люблю импровизировать, каждый раз получается новый, необычный.