Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сегодня готовим свежий, необыкновенно вкусный и полезный холодный томатный суп или суп гаспачо. Это испанский родственник нашей окрошке .
Родом он из Андалузии – южной провинции Испании, по крайней мере, так считается. Первоначально суп готовили из хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. И лишь когда Колумб открыл Америку и в странах Европы появились томаты и перец, гаспачо поменял свой цвет на красный. Супом, который был едой для бедных людей, после добавления томатов заинтересовались именитые повара. Так он появился в меню лучших ресторанов.
Ну что же, теперь можно перейти от слов к делу.
Холодный томатный суп
Ингредиенты для 4 порций:
• спелые томаты – 1 кг;
• красный перец (сладкий) – 2 шт;
• красная луковица – 1 шт;
• свежие огурчики – 2 шт;
• зубчики чеснока – 2 шт;
• белый хлеб – 4 ломтика;
• оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
• половинка лимона или красный винный уксус – 2 ч. ложки;
Очистить томаты от кожицы, для этого надрезать её крестообразно, обдать томаты кипятком, затем сразу облить холодной водой и снять кожицу, разрезать и удалить семена.
Перцы разрезать, также удалить семена, а затем нарезать ломтиками. Если хотите чтобы суп был нежнее, целые перцы можно запечь в духовке при температуре 200-220С в течение 10-15 минут , а затем снять шкурку, очистить от семян и нарезать.
Очистить огурчики и нарезать крупными кубиками, измельчить чеснок и нарезать лук.
Все ингредиенты сложить в блендер, измельчить, добавить сок половинки лимона и оливковое масло, еще раз перемешать. Поставить готовый суп гаспачо в холодильник для охлаждения на несколько часов.
Если же ждать нет сил (суп ведь очень вкусный) , тогда измельчите кубики льда и добавьте в суп. Если холодный томатный суп покажется слишком густым, можно разбавить его томатным соком.
Белый хлеб очистите от корки, нарежьте кубиками и приготовьте сухарики.
При подаче суп гаспачо посыпьте сухариками и украсьте веточкой базилика. Кстати, недавно меня угощали гаспачо и на отдельной тарелке подали нарезанные (понемногу) лук кольцами, оливки, разрезанные пополам, мелко нарезанные огурчики и зелень, ну и конечно, сухарики. Добавила в суп – вкусно! Теперь так делаю дома.
Холодный томатный суп – просто пальчики оближешь! Угощайтесь на здоровье!
А как вы готовите суп гаспачо?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Классный супчик
Я летом очень много томатов кушаю, тем более у меня на грядках в этом году столько много, что вот чего только из них не делала, вот такой супчик еще не делала, как то нужно приготовить.
Спасибо!
Я готовила гаспачо по немного другому рецепту, без сладкого перца и огурцов было побольше. Не все в семье этот суп поняли и приняли, а мне он в любых вариациях нравится, в нем же мои любимые помидорки ))
Уммм, представила себе… вкусно наверно так… Спасибо, беру на заметку.
Спасибо. Будет теперь ещë 1 холодный рецептик на вооружении против жары)
Такой супчик непременно стоит попробовать!
Лена, спасибо за рецепт. Холодный томатный суп не пробовала готовить. Надо будет восполнить такой пробел. Тем более, в жару сейчас — легко и хорошо, и полезно.
Просто объедение. Как хорошо узнавать новые рецепты, да еще и такие вкусные)))
Вот про такое не слышал никогда. Вашу статью отдаю супруге на изучение. Спасибо
Супчик «Гаспачо» очень вкусный и сейчас, когда в продаже много грунтовых помидоров, его особенно хорошо готовить
Спасибо за вкусный супчик, только я пока его готовить не буду, скоро буду в Испании и попробую настоящий испанский суп. Впечатлением поделюсь!
Татьяна, буду ждать отчет о поездке и снятой пробе настоящего испанского супа гаспачо
Замечательный супчик, непременно попробую приготовить! Я думаю, и варианты что положить тоже допускаются, я бы зелень ещё добавила!
Отличный суп для жаркого лета и вкусный и безусловно полезный, Спасибо за рецепт!
Наслаждайтесь и охлаждайтесь, это вкусно