Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт щей по-домашнему и с любовью .
Необходимые ингредиенты:
• Куриная грудка (половинка без кожи)
• 1 средняя луковица
• 2 небольшие морковки
• Корень сельдерея (размером с три апельсиновые дольки), очистить от кожуры
• Капуста белокочанная
• 1 средний клубень картофеля
• Помидоры 2 штуки (можно томатную пасту 1 столовую ложку)
• Сладкий перец (половинка)
• Фасоль фирмы «Мистраль» черный глаз, специально для супов, ее не надо замачивать, только промыть (горсть)
• Грибы шампиньоны, можно свежие или замороженные, нарезать (горсть)
• Зелень, сушеные травы, чеснок
Предлагаемый рецепт щей объединяет несколько вариантов приготовления.
На 2-х л кастрюлю: положить в холодную воду половинку куриной грудки. Если готовить с фасолью и грибами, то их тоже кладут в холодную воду.
Можно варить щи:
1) капуста + помидоры (это основа);
2) капуста + помидоры + перец;
3) капуста + фасоль+ помидоры и т.д., каждый новый ингредиент делает рецепт щей другим, но не менее вкусным. Можно сварить со всеми ингредиентами.
Когда вода закипит снять пену и положить в бульон целую луковицу, 1 целую морковь, корень сельдерея. Когда закипит, убавить огонь и варить 40 минут на медленном огне. Через 40 минут посолить (неполная чайная ложка соли мелкого помола) и варить еще минут 10.
Этот бульон является основой многих супов, например, можно приготовить суп из бобовых.
Пока варится бульон подготовить овощи: капусту нашинковать (примерно две горсти), переложить в миску, чуть посолить и пожать руками, чтобы дала сок.
Натереть на крупной терке морковь.
Нашинковать тонко сладкий перец.
На крупной терке натереть помидоры до кожуры (для удобства разрезать пополам).
В сковороде разогреть растительное масло (я готовлю на оливковом), выложить натертую морковь, добавить несколько столовых ложек бульона и тушить минут 5 на медленном огне.
Затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить еще 2-3 минуты, добавить помидорный сок + пропущенную через пресс дольку чеснока и еще 2-3 минуты тушить под крышкой. Заправка готова. Лук я не добавляю, поскольку моя семья его в первых блюдах в пассеровке не любит. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
Из готового бульона вынуть овощи и мясо.
Положить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на небольшом огне 5-10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель (если в рецепт щей вы включаете фасоль, тогда картофель лучше не добавлять).
Еще несколько минут варить и добавить подготовленную овощную заправку.
Пока щи на медленном огне доходят, порезать куриное мясо на мелкие кусочки, выдавить через пресс еще один зубчик чеснока, посыпать натуральной приправой «Прованские травы» (пол чайной ложки без верха).
Добавить в щи мясо с чесноком и травами, сразу выключить огонь.
Вместо прованских трав в рецепт щей можно добавлять нарезанную зелень петрушки и укропа.
Подавать со сметаной. Вот такой он универсальный, мой рецепт щей!
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Какое разнообразие! А казалось бы — обычные щи. Спасибо за подсказки, всегда хочется приготовить что-то новенькое, а на Вашем сайте такие интересные рецепты!
Спасибо, Светлана, действительно разные компоненты очень меняют вкус щей, пробуйте!
Щи готовлю часто, но сельдереем не пользовалась. Надо попробовать.
Попробуйте, Ольга, он придает любому блюду неповторимый аромат.
А я щи не готовила уже давно, вот наткнулась на Вашу статью — теперь будет разнообразие на кухне)
Очень мне нравится в супы или борщи корень сельдерея добавить! И сырым его ем, в салате!
Татьяна, я тоже фанат сельдерея
Оригинальный рецепт. Надо будет попробовать добавить селдерей — еще ни разу с ним не пробовал. Спасибо за статью!
Отличный лекгий супчик — диетичный и полезный. Очень люблю такие супы и часто готовлю!
очень подробно и сразу несколько вариантов. думаю, даже новичок справится
Знаю что сельдерей полезен, но сама не использую. Надо попробовать.
Буквально вчера купила первый раз именно корень сельдерея. Лежит. Не знала, куда применить. Теперь приготовлю щи. Давненько что-то я их не варила)))))))).
Елена, должно получиться очень вкусно, по такому рецепту еще не варила щи, во всяком случае, никогда не добавляла ни фасоль, ни грибы, очень хочу попробовать. Спасибо за оригинальный рецептик!
Без ложной скромности скажу, что это вкусно и полезно
Очень хороший рецепт щей и такое разнообразие вариантов, попробую каждый, я щи очень люблю)
Давно я щей не ела! Леночка, как прочитала ваш рецепт, такой аппетит разыгрался!
Как же сразу вкусно запахло щами, даже через компьютер чувствуется Прекрасный рецепт.
Щи очень люблю и ещё борщ…
Если готовить по рецепту, где один из ингредиентов «любовь», блюдо должно получиться очень вкусным.Леночка. Ваш рецепт щей, мне кажется,очень удачный.
Спасибо, Карина!
Готовлю так же,сельдерей добавляю,моим нравится. ЩИ — у нас одно из любимых блюд,да если еще с любовью — то блюдо всегда вкусное получается.
Вот интересная статья про щи, а я обычно с борщем экспериментирую. А кто знает,чем принципиально отличаются щи от борща?
Любовь, на мой взгляд основное отличие лишь в том, что в борщ кладется свекла.
Все таки я отметилась и уже испробовала щи
Супчики я очень люблю. Попробую по Вашему рецепту приготовить.
Супчики люблю, а тут такие аппетитные щи, что уже запах их чувствую, а пора на работу идти. Придётся терпеть…Спасибо за чудный рецепт, обязательно приготовлю!