В наш торопливый век мы привыкли во всем, что касается продуктов питания, пользоваться услугами нашей развитой пищевой промышленности. Давайте чуть притормозим и потратим немного времени, чтобы сделать домашний йогурт.
Как сделать домашний йогурт
Для этого нам понадобится 1 л свежего или нестерилизованного молока, 3 ст. ложки натурального йогурта (выбирайте самый качественный, который есть в магазине).
Молоко нужно вскипятить и остудить до температуры примерно 40-45С. Снять с молока пенку.
Взбивая йогурт венчиком (можно вилкой), аккуратно добавьте его в молоко и тщательно перемешайте.
Приготовьте заранее горшочки или специальные формочки, обдайте их кипятком и просушите.
Смесь молока с йогуртом разлейте по формочкам и накройте каждую пленкой. Затем формочки поставьте в емкость с плоским дном и налейте в нее теплой воды. Импровизированную йогуртницу поставьте в теплое место, без сквозняков на 4-5 ч. Кстати, для этой цели можно использую прогретую до 40 С духовку. Все это время йогурт не нужно перемешивать и открывать.
Как видите, сделать домашний йогурт очень просто. В следующий раз для закваски используйте йогурт собственного приготовления.
Домашний йогурт можно подавать с зеленью, чесноком или мятой, можно его использовать для заправки салатов, (посмотрите, как можно приготовить фруктовый салат с йогуртом), а можно приготовить что-то вроде десерта, добавив изюм, орехи или фрукты.
В от, например, простой рецепт: нам понадобится один апельсин, кусочек горького шоколада, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты (любые), мед и домашний йогурт.
Апельсин очистите и отделите от белого слоя, нарежьте на кусочки. Шоколад можно натереть на крупной терке, а можно порубить ножом. Сухофрукты тоже порезать, орехи измельчить. Смешать овсяные хлопья (обязательно поинтересуйтесь, чем полезен овес) с апельсином, сухофруктами, орехами и йогуртом, посыпать шоколадом.
Д обавим немного экзотики: несколько ягод клубники разрезать пополам, мякоть авокадо нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть фрукты лимонным соком. Добавить вареные креветки, немного лимонного сока и чуть оливкового масла. Лимонную цедру добавить в домашний йогурт и заправить салат.
Кстати, йогурт хранится в холодильнике и считается свежим в течение трех дней! А ещё вы можете приготовить мороженое из йогурта.
Если вы знаете рецепты, в которых используется домашний йогурт, делитесь с нами в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Домашний йогурт по сравнению с тем что нам продают — это небо и земля. Будем делать домашний.
Интересно. Но мне проще купить)
Просто, оказывается? А для чего йогуртницы продают, если и без них все достаточно просто? Надо попробовать. Ради детей, ведь я буду уверена, что там никаких вредных добавок!
Домашний йогурт — это гораздо вкуснее, чем магазинный, да и разнообразить можно, насколько фантазия позволяет
Интересно))Только молоко, наверное, домашнее нужно.
А меня учили для приготовления йогурта термос использовть в качестве йогуртницы. Попробуйте и Вы, думаю это удобней.
Спасибо, Надежда, обязательно попробую сделать йогурт в термосе.
Главное всегда знаешь, что ты положил в свой йогурт. И конечно, можно варьировать и вкус и запах
Домашний йогурт делаю,получается вкусно,полезно- главное знаешь из чего его приготовила.
Я для закваски домашнего йогурта использую Наринэ, это лактобактерии, покупаю в аптеке, получается очень вкусно и полезно. А вместо йогуртницы у меня -русская печка.
В русской печке самый вкусный кефир получается
Не знал, что йогурт можно дома своими руками сделать. Спасибо за статью!
Йогурт делаю сама, получается очень вкусно и полезно, знаю, из чего его сделала. А сейчас сезон клубники и с йогуртом — просто объедение!
Домашний йогурт вкуснее магазинного и гораздо полезнее, поэтому надо не ленится, а самим готовить эту вкуснятину, а с фруктами это вообще классно!!!