Этот рассказ из цикла «Продукты, которые исцеляют» посвящен злаковым культурам, а если конкретнее, то речь именно в этом рассказе пойдет об овсе. Представление о злаках настолько неоднозначное, что хочется более подробно остановиться на основных представителях злаковых культур.
Многие низкоуглеводные диеты их отвергают, тогда, как другие настаивают на потреблении большого количества клетчатки.
Итак, речь в этой статье пойдет об овсе, который является одним из самым питательных злаков, богатым белком и минералами.
Чем полезен овес?
• Основной компонент овса – растворимая клетчатка – понижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Поэтому овсяные хлопья отличная еда для диабетиков и тех, у кого нарушен баланс сахара в крови.
• Овес нормализует уровень эстрогена, благодаря чему смягчаются перепады настроения, характерные для женских критических дней, а также уменьшает задержку жидкости в организме.
• Опять же благодаря растворимой клетчатке овес понижает давление и уровень «плохого» холестерина в крови, таким образом, заботясь о здоровье нашего сердца и сосудов.
• И это еще не все, овес может стимулировать функцию щитовидной железы, которая производит гормоны, регулирующие процесс преобразования пищи в энергию.
• Если включать овес регулярно в свой рацион, это улучшит пищеварение, поможет при гастрите и синдроме раздраженного кишечника.
Тарелка горячей овсяной каши на завтрак наполнит вас энергией и даст ощущение сытости на долгое время.
А можно овсяные хлопья есть сырыми. Вот простой рецепт, который я называю мюсли красоты: несколько ложек овсянки и изюм залейте на ночь яблочным или ананасовым соком. Утром натереть яблоко или грушу (можно мелко порезать) и добавить к хлопьям и изюму вместе с измельченными орехами и медом. Залить йогуртом и побаловать себя любимую . Заряд бодрости и красоты на целый день! Кстати, все ингредиенты можно менять по своему вкусу.
Да, и еще овес укрепляет кости, зубы и соединительные ткани. Так что ешьте этот замечательный злак на здоровье!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Беременной я ела много овсяной каши. Дочь заработала таким образом аллергию на овес. А теперь переросла и ест просто сырые овсяные хлопья. И вкусно ей!
)) Я только что заваривала овес, а тут Ваша статья! Я его периодически в виде отвара употребляю.очень хорошо восстанавливает и регулирует функции печени.А про эстрогены не знала — тоже нужная штука нам)
Дааа! Какие британцы мудрые — «Овсянка, сэр!» Я ее как-то недооценивала эту овсянку. Не приучена к ней. Нужно начинать. Спасибо, Елена!
А я делаю овсяный квас. Удивительно вкусный и полезный. Найдете его у меня, если зайдете в гости. Даже ролик найдете, как я его делаю в рубрике мастер-класс.Хорошо, Лена вы написали о нем, об овсе. Овсянку надо обязательно есть.
Отличная каша для завтрака!
Овсянку частенько использую в своем рационе. А вот в сыром хлопья виде еще не приходилось.
Хорошо получать от продуктов пользу, а то как заглянешь в интернет или по ТВ одни недостатки рассказывают.
Я бы еще добавила — один из самых легких для пищеварительной системы злаков. Дочка моя ее очень любит. Не варит, заливает горячей водой и сухофрукты добавляет.
На завтрак мюсли красота, приготовленные самой — это превосходно, и для красоты и для здоровья.
А моя матушка прожаривает овёс,перемалывает и делает на кипятке настой.Говорит,что очень полезная вещь.
Уже много лет ем на завтрак овсяную кашу. Очень вкусно и полезно. Рекомендую всем. Спасибо за статью!
Часто готовлю овсяную кашу. Теперь попробую и в сыром виде. Спасибо за полезную и интересную статью.
А еще овсянка полезна в косметических целях)))
Часто ем йогурт с мюслями, также творог.Очень полезно.
Люблю из овса маски на лицо делать. Кожа нежная становится.
Овсянка на завтрак — вкусно и полезно.
Надо есть овес с медом и кожа будет как у лошади — упругая и шелковистая. Овсянка самая полезная каша для человека. Сложно переоценить ее влияние на человеческий организм
Самая моя любимая каша — овсяная! Вкусно и полезно!
Несомненно — польза большая.
А я в одной художественной книге прочитала про гранолу (запеченные овсян.хлопья, полно рецептов в интернете), вкусно и удобно, утром перед душем заливаю молоком или ещё чем-нибудь и через 10 минут готов чудесный и полезный завтрак.
Лена, спасибо, о том, как приготовить домашнюю гранолу с бананом можно будет прочитать в новой статье, которая в ближайшее время появится на блоге