Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, а вы знаете, как хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим, с прекрасным вкусом, чтобы не черствел и не плесневел?
Как хранить хлеб?
Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется, чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Оказывается, есть немало секретов, с помощью которых можно сохранить хлеб. И я очень хочу «по секрету всему свету» об этом рассказать!
В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна, да, что там, в старину, моя бабушка так делала.
С ейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени, а вот почему это так важно рекомендую почитать в статье «Чем опасна плесень?».
Я ошибочно думала, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.
П ри температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.
В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.
Е сли вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно — с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.
Е сли вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.
Б елый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.
Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.
Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.
Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, такой хлебнице не опасна плесень.
Хлебницу не забывайте мыть, протирать с уксусным раствором, удалять крошки.
И самое простое правило как хранить хлеб – это не покупать лишний .
А у вас есть свои секреты, как хранить хлеб? Расскажите нам о них в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Да, много способов хранения хлеба. Я тоже перепробоавала разные. И в холодильнике, и в хлебнице, причем разного качества и другие способы. Сейчас остановилась на таком. Покупаю хлеб редко, поэтому маленькая буханочка хлеба со злаками просто на пару дней хранится в полиэтиленовом пакете. Не слишком плотно при этом закрываю его.
Теперь я знаю, как правильно хранить хлеб! Храню в нашу жару только в холодильнике, но теперь поняла, что не права, надо делать дырочки и хранить при комнатной температуре. Попробую! За советы спасибо!
Покупаем и в итоге его никто не ест, так и лежит сохнет по-тихонечку)) Про специальные мешочки первый раз слышу, надо поспрашивать в магазине))
Не знаю, как Вы, но я храню лаваш в холодильнике. Ну а если он там и подсохнет, ничего страшного — есть СВЧ печь на 20 сек. поставил, и он снова свежий!
Спасибо за полезные советы. У нас в семье хлеб мало едят, поэтому он залеживается. Так что очень актуальные советы для меня. Я-то уже долгое время храню хлеб в холодильнике: у нас одно время мука была очень некачественная, с картофельной палочкой, хлеб только в холодильнике и можно было сохранить. Сейчас хлеб нормальный, но привычка осталась.
Я пеку сама хлеб. И поскольку живу в селе и много работы, чтобы не печь каждый день, то выпекаю несколько, один хлебушек в хлебнице, а остальные в морозилке.
Размораживаю при комнатной теп. но если срочно то в микроволнах.
Хлеб я выпекаю без дрожжей, я сама вырастила закваску, которая не имеет грибков, а только кисломолочные бактерии. И поэтому хлеб никогда не цветет.
Аленка, да Вы просто кудесница!
Да,домашний хлеб -это здорово. Я покупаю в меру и храню в пакете,конечно с отверстиями.
Хлебница из бересты — надо будет приобрести такой раритет. О специальном многослойном мешочке для хлеба не знала. Мне приходится постоянно оставшийся хлеб птичкам скармливать, теперь пусть домашние доедают, а птичкам зернышки куплю.
Какие замечательные рецепты по хранению хлеба. Беру их на вооружение. Спасибо за статью!
Отличные советы, обязательно воспользуюсь. Я не беру много хлеба. Сейчас всегда свежий хлеб в магазине. Но храню в хлебнице, и вот влага появляется. Поставлю туда теперь солонку и начинать резанный хлеб буду с середины.
Хлеб хочется есть свежим.Узнала про новые лучшие способы продлить свежесть хлеба.Спасибо за секреты.
Раньше хранила в деревянной хлебнице. Сейчас в полиэтиленовом пакете. Хлеб как таковой берется редко, в основном батоны. Если сразу не сьедается, то делаю гренки с яйцом и молоком.
А в детстве, мама всегда пекла хлеб по субботам, и хранился он спокойно целую неделю
Привет!
Спасибо за материал. Про соль не знал, надо будет опробировать И самый главный вывод очень правильный — не покупать лишний! Согласен на 100%
Если делать дырки в пакете, зачем тогда вообще ложить туда хлеб?
А вот про морозилку не слышал, можно попробовать.
Я кладу в холодильник, это у меня просто большая хлебница такая.
А вообще хлеба нужно есть мало, здоровее будете !
хлебушек дышит, поэтому и дырки нужны , интересный вариант хлебницы — холодильник
Я тоже думала, что в холодильнике — это лучший вариант. Оказывается, нет! Мы хлеб едим не очень много, и покупаю я небольшую буханку, если все же залежится — у золовки есть куры и кролики, не пропадет!