Значение овощей в жизни человека, сидящего на диете или просто заботящегося о своем здоровье сложно переоценить. Полезные продукты питания — это большое количество витаминов и минералов, низкая калорийность, они помогают сохранять здоровье, особенно если вы придерживаетесь диеты.
Овощи добавляют в рацион клетчатку, обеспечивая хорошее пищеварение, очищение организма от токсинов и снабжают его водой, не допуская при этом задержки жидкости.
Лучше есть овощи свежими и сырыми. Переваривание сырой пищи требует от организма больше энергии, а значит, сжигается больше жира. Из большинства овощей можно выжимать сок, если у вас есть соковыжималка, хоть вы и потеряете при этом какое-то количество пищевых волокон. С соком прекрасно усваиваются витамины и минералы. Любая термообработка уничтожает часть питательных веществ, так что не злоупотребляйте ею.
Соблюдая диету, старайтесь употреблять как можно больше овощей разных цветов!
Полезные продукты питания – это не только овощи, но и мясо, рыба, орехи. Большинство орехов и семечек богаты полезными жирами и являются хорошим источником белка, но в отношении них нужно проявлять умеренность, поскольку часто орехи и семечки очень калорийны.
При приготовлении животного белка (мясо, птица и дичь) важно удалять весь жир (а в случае с птицей – кожу) и выбрать способ приготовления, который уменьшит, а не увеличит количество жира (например, запекание или отваривание на пару). Не стоит покупать мясо или птицу в панировке.
Рыба и морепродукты богаты полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами, содержат витамин А (ретинол), D, E; железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Старайтесь покупать их как можно более свежими и без панировки. Консервированная рыба тоже полезна для человека, сидящего на диете (хотя в ней гораздо меньше целебных веществ, чем в свежей), но нужно убедиться, что консервы не содержат масла и других нежелательных добавок.
В следующих статьях я расскажу о том, какие еще есть полезные продукты питания.
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Елена, абсолютно с Вами согласен, что практически все продукты полезны. Другое дело как их приготовили — это немаловажный вопрос в теме о полезных продуктах питания. Спасибо за статью!
Для того, чтобы получить больше пользы от продуктов, их надо правильно приготовить, и с этим не поспоришь!Спасибо, Елена, будем ждать продолжения!
Да, полезные продукты важно правильно готовить,сохраняя большую часть витаминов. Спасибо за советы, будем кушать разноцветные продукты питания.