Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, в холодное время года наш организм испытывает нехватку в витаминах, но чтобы их восполнить не торопитесь бежать в аптеку за биодобавками, обратите ваше внимание на недорогой источник полезных веществ – свеклу. Чем полезна свекла и насколько полезен свекольный сок? Давайте поговорим об этом более подробно!
Чем полезна свекла?
П олезные свойства свеклы обусловлены содержанием в этом невзрачном с виду корнеплоде витамина А и С, витаминов группы В (в особенности В9 или фолиевой кислоты), минеральных солей и органических кислот: молочной, винной, щавелевой, яблочной, лимонной и аминомасляной, которая, кстати, участвует в обменных процессах мозга.
Кроме того, в ней содержится много макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму: кальций, калий, магний, йод, медь, фосфор, цинк. Но больше всего в свекле содержится железа.
Пектиновые вещества корнеплода выводят из организма продукты гниения, тяжелые металлы, подавляют патогенную микрофлору в кишечнике.
А самое главное, свекла содержит очень важное вещество – бетаин, именно ему свекла обязана ярко-бордовым цветом. Это ценнейшее вещество повышает уровень усвоения белков (это ведет к тому, что для получения суточный нормы протеина нашему организму требуется меньше еды), способствует снижению давления, препятствует развитию ожирения, используется в качестве профилактики атеросклероза. Бетаин присутствует не только в корешках, но и в вершках, т.е. листьях и он практически не разрушается при термообработке.
Итак, чем полезна свекла? Она отлично укрепляет иммунитет, помогает улучшить пищеварение и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление свеклы – отличная профилактика гипертонии (хотя она используется и для ее лечения), анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению работоспособности и помогает укрепить память.
Польза свекольного сока
Поскольку полезные свойства свеклы прекрасно сохраняются в соке, его можно вводить в рацион для повышения уровня гемоглобина, активизации выделений желчи и желудочных ферментов, а также для поддержки организма при простуде и неврозах.
Как правильно пить свекольный сок?
Очень важно соблюсти главное правило употребления свекольного сока – не пить его свежеотжатым! Обязательно выдержите его несколько часов в холодильнике, за это время испарятся все вредные летучие фракции, которые могут замедлять сердечный ритм и вызывать тошноту.
И это еще не все. Правильно пить свекольный сок после разбавления его кипяченой водой (1:3) или овощными соками (например, морковным) в пропорции 1:4.
Вообще, смесь двух свежевыжатых соков – свекольного и морковного — самый лучший натуральный кроветворный препарат.
Кроме того, прием сока лучше начать с 1 ч. ложечки в день, а затем постепенно увеличивать дозу до четверти стакана.
Правильно пить свекольный сок до еды и небольшими глоточками.
Сокотерапия в течение 10 дней поможет скинуть 3-4 кг лишнего веса.
Мангольд. Полезные свойства
Если вы сторонник здорового образа жизни, тогда слово «мангольд» вам знакомо – ведь это весьма полезная разновидность свеклы со съедобными вершками (а не корешками) или листовая свекла.
Полезные свойства мангольда объясняются богатым составом: витамины К и А, С и Е, макроэлементы: калий и натрий, кальций и магний, а также фосфор.
Мангольд обычно употребляют ранней весной, когда натуральных витаминов недостаточно. Вершки используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, закусок.
Сырые листья можно использовать для салатов, но только в том случае, если вы уверены, что растение произрастало в экологически чистом районе, поскольку мангольд способен накапливать нитраты.
А лучше листовую свеклу предварительно 5-7 минут проварить, воду слить. Теперь листья можно смело использовать для приготовления пирогов, супов, голубцов.
Полезные свойства мангольд помогут при сахарном диабете, анемии, ожирении и гипертонии, полезна листовая свекла для профилактики простудных заболеваний.
Если у вас нет экзотического мангольда – не беда, его можно заменить молодой ботвой обычной свеклы.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на все достоинства корнеплода, у свеклы есть ряд противопоказаний.
• Из-за способности замедлять усвоение кальция свекла противопоказана при остеопорозе.
• А из-за щавелевой кислоты в составе корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, включая мочекаменную болезнь.
• Не следует включать свеклу в свой рацион при сахарном диабете (в связи с высоким содержанием сахаров), болезнях кишечника, склонностям к диарее, а также при язве желудка и 12-перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.
• С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, поскольку корнеплод содержит вещества, способные резко снижать давление.
Зная, чем полезна свекла, можно регулярно включать ее в свой рацион, в этом вам помогут вкусные и полезные салаты из свеклы, причем можно использовать сырую или запеченную свеклу, о том, как запечь свеклу в духовке читайте здесь.
Кроме того, полезна свекла и для разгрузочных дней: можно устраивать 2-х дневные свекольные или свекольно-морковные разгрузки. В течение дня нужно съесть до 2 кг свеклы запеченной без соли или сваренной в кожуре, морковь включают в разгрузку в сыром виде. Дополните рацион зеленым чаем и водой, готовьте простые коктейли и соки для похудения.
В деле борьбы за женское здоровье и красоту всегда руководствуйтесь девизом: «Не навреди!»
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
С удивлением узнала о таких противопоказаниях применения свеклы.
В который раз убеждаюсь, что организм сам знает, что ему полезно, а что нет. Не зря я свеклу ем очень редко, чувствовала, что так и надо.
Почему-то свекольный сок меня совсем не привлекает. А вот салат из свеклы с оливковым маслом и зеленью — несомненный фаворит моего зимнего меню
Я тоже как-то свекольный сок не имею желания попить. А вообще свеклу очень люблю и стараюсь есть как можно больше. А еще свекла очень полезна жителям мегаполисов с плохой экологией — она выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Свекла — это красивый корнеплод, яркий, с душой.
А я очень люблю и свеклу, и сок сам. Конечно, лучше всего в сочетании с чем-то…Мне с морковным больше всего нравится.И вкусно, и полезно очень.
Мангольд очень популярен в Германии, его продают на рынках и в супермаркетах..теперь буду знать, что это разновидность свеклы, которую я с удовольствием кушаю в салатах.
Люблю сок свеклы, но только в сочетании с другими соками, то, что свекла полезна для нашего организма это абсолютно бесспорно. Зимой свекла фаворит на нашем столе.
Свекла — Отличный продукт в варёном виде, особенно в зимнее время года.
Я как-то делал салат из сырой свеклы. Всех домашних поразил — оказываыется, что сырую свеклу тоже можно есть. Причем получается весьма вкусно.