Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, наверное, все любят кисломолочные продукты, а если и не очень любят, то осознают их пользу для здоровья и стараются почаще включать в свой рацион.
А в чем собственно польза кисломолочных продуктов и к чему может привести их отсутствие в питании?
Кисломолочные продукты
Давайте разбираться по порядку. Всем известно, что есть бактерии полезные, а есть совсем даже наоборот. При нарушении микрофлоры кишечника наши помощники и верные друзья, коренные жители кишечника (лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки) агрессивно вытесняются грибками рода кандида, стафилококками и прочими недружественными бактериями.
Баланс кишечника нарушают антибиотики, противозачаточные средства, дефицит клетчатки и сложных углеводов в рационе, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов, к сожалению, это далеко не полный перечень.
Как результат – микрофлора кишечника меняется совсем не в лучшую сторону, может появиться целый ряд заболеваний, не всегда имеющих прямое (как нам кажется) отношение к кишечнику.
Поводом сдать бактериологический анализ для выявления дисбактериоза могут послужить:
• диарея, метеоризм или боли в животе, связанные с нарушением процесса пищеварения и всасывания. Это приводит к недополучению организмом полезных веществ;
• повышенное давление, потому что при нарушении микрофлоры могут образовываться холестериновые бляшки, сосуды теряют свою эластичность, особенно это актуально при лишнем весе;
• аллергия, поскольку при дисбактериозе могут обостриться все виды аллергии;
• артрит, суставы могут воспалиться из-за недополучения полезных веществ, необходимых для их нормальной работы, а все «благодаря» проблемам с пищеварением;
• мочекаменная болезнь тоже может быть связана с дисбактериозом, так как он повинен в нарушении метаболизма;
• почитайте, что такое целлюлит, от которого так трудно избавиться, он как раз образуется из-за накопления в подкожной клетчатке шлаков, опять виной всему может быть дисбактериоз.
Если вы боретесь с лишним весом, то выиграть сражение будет намного легче, если привести в норму микрофлору кишечника.
Наши незаменимые помощники в решении множества проблем, связанных с нарушением пищеварения, а также их профилактики – кисломолочные продукты.
И так, кисломолочные продукты:
отвечают за выработку в организме полезной молочной кислоты;
оказывают легкий мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость, которая задерживается в подкожно-жировой клетчатке;
нормализуют работу кишечника, восстанавливают микрофлору, борются с бактериями, которые вызывают запоры, диарею и вагинит;
укрепляют иммунитет и защищают от аллергии;
лучше усваиваются организмом и прекрасно переносятся;
из них полнее всасывается кальций, необходимый для укрепления костей.
Необходимо помнить, что срок годности натуральных кисломолочных продуктов небольшой, буквально считанные дни. Хранить их можно только в холодильнике, поэтому покупая кисломолочные продукты в магазине, не забывайте об этом, если они стоят на неохлаждаемых полках, значит, содержат консерванты.
Убедитесь в натуральности продукта: в составе нет сахара, фруктов, загустителей и др., но есть живые бактерии. Называться такие продукты могут только серьезно – кефир, биокефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, а не содержать однокоренные слова, например, кефирчик, кефирный продукт, йогуртер или йогуртовый десерт.
А еще лучше готовить кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, дома, получается действительно натуральный продукт, в этом вам помогут статьи «Как сделать домашний кефир» и «Как сделать домашний йогурт».
Я вам желаю здоровья и долголетия!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Я после язвы пил молоко переработанное молочным грибом. Супер. Жаль гриб не выжил. Сейчас хочу снова повторить. А цельное молоко не пью уже лет восемь.
Да вот если есть дисбактериоз, то столько проблем. Было дело , антибиотиками сорвала , так вот покупала в аптеке бактерии для молочных продуктов и сама делала кефир, не доверяю я магазинному.))
Сразу вспомнил пионерские лагеря из далекого детства. Нам там перед отбоем давали бутылку кефира на двоих и каждому по булочке. Да, были времена … Спасибо за статью!
Предпочитаю молочнокислые продукты домашнего приготовления и готовлю их сама. И вкусно, и полезно.
Обожаю кисломолочные продукты. Сейчас покупаю сыворотку. Отличный напиток в жару
Я люблю кисломолочные продукты, иногда покупаю, но чаще делаю сама, и вкусно и полезно!Да и надежнее, когда сама делаешь.
Обожаю домашние кисломолочные продукты — полезны, вкусна и безвредны. Спасибо за статью.
Очень познавательная статья. Спасибо.
Мы всë хотим начать делать домашний кефир и йогурт, да вот чего-то никак не решимся.
Вот кефир или как говорят кислое молоко, я готовлю сама, а вот йогурт еще не пробовала.
Кисломолочные продукты люблю готовить сама. Вся семья их любит.
Бывает очень хочется кефирчика,организм сам дает понять что ему не хватает кисло молочных продуктов.Надо себя приучать на ночь обязательно пить.
У меня традиция-привычка — стакан кефира на ночь
Спасибо, люблю йогурт!
Из всех кисломолочных продуктов я предпочитаю ряженку. Думаю, она такая же полезная, как и кефир.
А если в кефир добавить капельку масла грейпфрукта, то можно сбросить несколько килограмм. Пить его надо утром, перед едой.
Я покупаю в аптеке йогуртовую закваску, делаю из цельного молока йогурт вкусно и полезно.
Кисломолочные продукты обычно готовлю сама. Постараюсь еще приучить себя пить их каждый вечер.
Кефир обычно пью вечером, часто вместо ужина. То,что надо — и есть не хочется, и желудок в порядке!