Витамин В3 или витамин РР — ещё один жизненно важный витамин группы В.
Роль витаминов для нормальной жизнедеятельности организма очень велика, природа позаботилась о том, чтобы мы, потребляя натуральную пищу, получали все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве.
Витамин В3
Но коль скоро человек стал питаться продуктами, подвергшимся различным видам тепловой обработки, «пустыми» продуктами, делать перекос в пользу одних продуктов и исключать из рациона другие, нехватка витаминов сказывается очень серьезными заболеваниями.
К таким заболеваниям относится пеллагра (признаки заболевания: воспаление полости рта, языка, тошнота, рвота, дерматит, боли в животе, диарея, головные боли, бессонница, ослабление памяти, нарушение психики), от которой ежегодно в мире погибают тысячи человек в странах, где кукуруза составляет основной продукт питания.
Так сказывается нехватка витамина В3 или витамина PP (витамин, предупреждающий пеллагру). К счастью, в наш прогрессивный век это тяжелое заболевание встречается реже, но его тревожные симптомы, связанные с дефицитом витамина В3, встречаются довольно часто.
! Они могут проявляться страхами, озлобленностью, повышенной агрессией, быстро набранными лишними килограммами, невозможностью сосредоточиться, бессонницей, поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, дерматитами.
Обязательно проанализируйте свой рацион и при необходимости включите в него продукты богатые витаминами группы В (В1, В2, В3, В6), витамином A и C. Это ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо (особенно мясо индюка), грибы, печень, почки, зеленые овощи, земляные орехи.
Важно помнить, что любителям сладкого и большим любителям алкоголя витамина В3 требуется раза в 2 больше нормы (суточная норма витамина В3 для взрослого человека 15-25 мг, детей 5-20 мг).
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Скажите, а как его принимать лучше всего?
Лучше всего из натуральных продуктов, о которых идет речь в статье. Витамин В3 по своим свойствам близок к лекарству, применять его нужно по назначению врача.