Много было написано о продуктах содержащих разные витамины, теперь пришло время поговорить более подробно о витаминах, о роли витаминов в организме человека и о том, к чему может привести нехватка того или иного витамина.
Витамин А (ретинол)
Существует две формы этого витамина: витамин А (ретинол) – первый в витаминном ряду. Его растительный собрат провитамин А (каротин) в организме превращается в витамин А. Участие его во всех основных функциях организма сложно переоценить.
Р етинол необходим для поддержания ночного зрения, способствует увлажнению глаз и нормальному обмену веществ, помогает выработать иммунитет ко многим болезням, в том числе и простудным.
Витамин А (ретинол) относится к витаминам, который отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых покровов, обеспечивает нормальное функционирование половых желез, вместе с магнием поддерживает работу щитовидной железы и что очень важно повышает сопротивляемость к раковым заболеваниям.
Потребление продуктов содержащих витамина А помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания (примерная суточная доза для взрослого 900 мкг). Для будущей мамы очень важно потреблять достаточное количество витамина А (примерно 1000 мкг) , так как это влияет на питание зародыша и нормальное развитие плода, уменьшает риск таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Н едостаток витамина А в организме проявляется «куриной слепотой». Если выходя из светлого помещения в темное вы привыкаете к темноте более 7-8 секунд, значит витамина А у вас мало. При недостатке этого витамина может появляться резь в глазах от света, жжение под веками.
Свидетельство недостатка витамина А — «гусиная кожа» на локтях, бедрах, коленях или голени, сухость кожи на руках или слущивание кожи на пятках. Кроме того, недостаток витамина А может привести к нарушению менструального цикла у женщин и бесплодию у мужчин, к потере щитовидной железой своих защитных свойств.
П родукты, содержащие витамин А (ретинол): печень, яичные желтки, сливочное масло, о котором более подробно читайте в статье «Польза сливочного масла», творог, сметана. Растительными источниками каротина (провитамина А) являются зеленые и желтые овощи и фрукты: морковь и абрикосы, брокколи и персики, тыква и яблоки, не забудем и про полезные свойства хурмы, сладкий перец и виноград, шпинат и дыня, зелёный лук и арбуз, шиповник, облепиха, черешня, зелень петрушки; из бобовых: соя, горох.
Важно отметить, что нельзя допускать и переизбыток витамина А в организме, так как он из защитника превращается во врага и проявляет себя трещинами на губах, возникновением кожного зуда, сухостью и ломкостью волос, образованием болезненных отеков на теле, возбудимостью.
Выход простой, просто прекратить или уменьшить потребление продуктов богатых витамином А.
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Витамины полезны для здоровья,каждый несет свои нужные свойства.Но все хорошо в меру,не будем об этом забывать.
Очень люблю морковку, особенно в витаминном салате с яблочком. И не зря. Спасибо за статью!
Спасибо, Лена, за статью! Витамин А необходим организму, мы употребляем его всегда курсом осенью в виде свежевыжатого морковного сока.