К сожалению, рецепт вечной молодости пока еще не изобретен, молодильные яблочки есть только в сказках, но для нас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru, природой созданы продукты, продлевающие молодость.
Женщине свойственно желание выглядеть моложе своих лет, но для этого недостаточно просто иметь хорошую фигуру и кожу без морщинок (волшебники, способные справиться с такой задачей все же существуют – это пластические хирурги ), самое главное – хороший обмен веществ и здоровый цвет лица, а это уже зависит от внутреннего здоровья всего организма.
Благодаря исследованиям генетиков и диетологов выявлены продукты, продлевающие молодость, именно они способны регулировать возрастные изменения.
Продукты, продлевающие молодость
1. Яблоки, которые нужно есть вместе с кожурой. Причем, оптимальным сортом считается белый налив, по сравнению с другими сортами в нем содержится гораздо большее количество полезных для обмена веществ дубильных компонентов. Кстати, моченые (особенно с клюквой) яблочки содержат даже больше витамина С.
2. Клюква, которая является источником ценнейшего витамина К1, он принимает участие в формировании костной ткани и благодаря ему нормализуется свертываемость крови. Кроме того, клюква содержит мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы, защищая нас от преждевременного старения. Более подробно о том, что такое антиоксиданты и свободные радикалы, почему они беспрестанно воюют , рекомендую почитать в одноименных статьях.
3. Белокочанная капуста, содержит тартроновую кислоту, тормозящую процесс образования жира из углеводов пищи. Но она разрушается при нагревании, поэтому ешьте салат из квашеной капусты или свежей. Богата она и витамином С, благодаря чему увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Капуста оказывает противоязвенное действие, обусловленное содержанием витамина U, который способствует заживлению язв.
4. Хрен, хоть и с настоящим «мужским» характером, весьма полезен женщинам, его эфирные масла выводят избыток воды из организма, на этом и основывается мочегонное действие хрена, а также его способность прочищать дыхательные пути. В хрене также содержится лизоцим – белковое вещество, которое повышает сопротивляемость инфекциям. Но употреблять его нужно совсем по чуть-чуть и лучше, как компонент соуса.
5. Льняное масло, которое испокон веков было нашим традиционным маслом, оно содержит больше всего Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, необходимых для нормального обмена веществ, снижения уровня холестерина и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, список можно продолжить, поэтому более подробно об этом я рекомендую почитать в статье «Растительные масла». Польза льняного масла особенно велика для женщин, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
6. Чеснок, содержащий аминокислоту аллиин, которая при измельчении зубчиков превращается в аллицин — сильнейший антиоксидант. Он регулирует давление и снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Эфирное масло чеснока состоит из сернистых соединений, которые блокируют образование канцерогенов, отравляющих наш организм. При запекании чеснок теряет часть своих полезных свойств.
7. Мед, причем гречишный, именно этот сорт меда содержит больше всего витаминов и железа, а также антиоксидантов. Добавляйте мед только в напитки, температура которых ниже 40С, поскольку в кипятке теряются полезные свойства меда.
8. Корень сельдерея, который содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Большое количество магния в корнеплоде улучшает желчеотделение, успокаивает нервную систему и поддерживает тонус сосудов. Кстати, корень сельдерея, низкокалорийная альтернатива картофелю для желающих похудеть.
9. Квас, только натуральный, который получен в результате брожения. Именно поэтому его свойства в чем-то похожи на свойства кефира. Квас прекрасно тонизирует, освежает, содержит витамины группы В. Умеренное количество углеводов в напитке поддерживает уровень сахара в крови, обеспечивая нормальную работу организма при повышенной нагрузке.
10. Зверобой. Согласна, у него весьма специфический вкус, но он богат флавоноидами, среди которых кверцитин – сильнейший антиоксидант, при регулярном употреблении он повышает тонус и нормализует настроение. А хорошее настроение – важная составляющая молодости, здоровья и красоты, поэтому пейте травяной чай из зверобоя.
В от такие продукты, продлевающие молодость, они позволяют прожить долго и оставаться красивыми.
На самом деле список можно продолжать и каждый добавит в него свой полезный продукт. Но именно этот список состоит из наших традиционных продуктов, которые, в силу генетических особенностей и следует выбирать жителям России.
Х отя никто не отрицает пользу таких заморских продуктов, как шпинат, киви, экзотические ягоды асаи, артишок и спаржа. Важно придерживаться сбалансированного питания, которое содержит большое количество овощей и фруктов, причем разного цвета. Несомненно, полезны для нашего здоровья и молодости бурый и дикий рис, они прекрасно очищают пищеварительную систему.
О всяные хлопья, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют уровень сахара в крови и работу кишечника, способствует эластичности кожи и просто хорошему настроению. Почитайте более подробно о том, чем полезен овес.
Б аклажаны, которые являются источником витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы и предохранению кожи от ранних морщин. Они содержат антоциан – мощный антиоксидант. Кроме того, калий, кальций, фосфор, железо в баклажанах способствуют нормальной работе сердца, клетчатка – снижает уровень холестерина, очищает от токсинов.
Н е забудет и о рыбе, особенно морской — форель, тунец, сельдь, сардины – она источник Омега-3 жирных кислот, а также калия, железа и фосфора.
Используйте все продукты, продлевающие молодость, будьте здоровы, красивы и счастливы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как вкусно сохранять молодость:-) Спасибо.
Отличная десяточка продуктов для продления молодости и довесочки хорошие. Можно подписаться под каждым словом. Спасибо, за подборку!
Из всего перечня полезных продуктов я только яблоки люблю, а все остальное не очень. А заставить себя есть хоть и нужные продукты мне очень сложно.
Я из этой десятки тоже не все продукты люблю, некоторые включаю в рацион, зная, насколько велика их польза.
Про многие продукты молодости, которые описаны у вас я уже слышала. Но про квас, зверобой и клюкву — впервые. Спасибо за краткие, но интересные разъяснения. Твит и гугл от меня
не зря списочек с молодильных яблочек начался ну и остальные продукты тоже очень и очень полезные
Лена, спасибо за напоминание про самые полезные продукты. Конечно, не все мы любим, не все принимает организм, но мудрость наша не помешает нигде…
И всего рациона я предпочитаю яблоки, все остальное мне не очень то и нравиться. Даже представить не могу как моя жена ест суп из сельдерея.
Ну, в принципе, все эти продукты я употребляю. Только вот со зверобоем отношения не сложились.
Вроде бы все известно, но спасибо за напоминание! Едим, наслаждаемся и сохраняем здоровье и молодость.
Очень хорошие продукты, я вот только к квасу спокойно отношусь, все остальное употребляю часто. И к клюкве я бы добавила остальные ягоды — лесные и садовые, не менее богаты антиоксидантами и полезны черника, голубика и прочая ежевика, а вишня — малина — клубника! Предлагаю пункт 2 дополнить и расширить. А чай из зверобоя с медом — это прелесть что такое, не просто полезно но и вкус очень интересный.
На самом деле, этот список и каждый его пункт можно очень сильно дополнять и расширять
Сейчас «сидим» на яблоках, но и от остального не отстаём))))
Согласна, Елена, вы большая умница! Еще, от себя добавлю — грецкие орехи и семена льна. А вот насчет овсяных хлопьев поспорю. С тех пор, как в продаже появился очищенный овес, я поняла, какой он твердый, и как его долго надо варить. А вот представьте, что делали с овсом, чтобы его хлопья можно было приготовить максимум за 5 минут, а? Как долго его в чем-то вымачивали, ведь чтобы его расплющить, и он не рассыпался, он должен иметь соответствующую структуру!
И я нашла себе выход, с этим несговорчивым овсом… Уже несколько лет, на завтрак я мелю в кофемолке сам, его величество овес, можно вместе с маком, кориандром, или еще с чем нибудь вкусненьким. Сейчас лето, и можно измельчать любые ягоды или фрукты. Так вот, достаточно, чтобы эта каша прокипела всего полминутки!!! Ведь почти все полезные вещества неразрушаются от очень короткой тепловой обработки. Ну, вы знаете. И -вкуснотища…. Кстати, и еще можно добавлять в нее чайную ложежчу семян льна. У них вкус грецких орешков. Результат — превосходный! И никаких больше хлопьев, упаси Боже!!!
Вы прямо кудесница! Но это действительно вкусно и очень полезно, спасибо, что поделились своим рецептом!
Спасибо за список, надо стараться почаще все это использовать в приготовлении блюд. Хочется все-таки подольше оставаться молодым.
Чеснок добавляю практически любое свое приготовление, конечно обожаю и яблоки. Но особое у меня отношение к имбирю и сельдерею, это мои любимые продукты.
Про мед особенно наслышан. Стараюсь есть почаще, а не только, когда прихватит простуда.
Как раз все продукты и едим! Значит будем вечно молоды! Правда вот овсянку не люблю!
Действительно, этот список можно продолжить, надо питаться правильно, больше включать в рацион свежих овощей и фруктов!
А у меня из всего списка более менее постоянно только овсянка, яблоки, мед и капуста)). Хоть и понимаешь, что питание должно быть сбалансированным и качественным, а как до практики доходит… то работа, то домашние хлопоты, то еще что-то… В результате — перекусы и не сильно полезные блюда))
Действительно полезная статья. Спасибо за качество и хорошую подачу матерьяла! Я очень люблю баклажаны и бурый рис. А из самых таких реально полезных продуктов считаю яблоки в любом виде и капусту. Кстати, квашеная не менее полезна, чем свежая капуста. В ней все равно сохраняется витамин С при квашении, что очень важно, особенно зимой.
Молодость следует сохранять, особенно в душе. Когда душа молода, никакой возраст ей не помеха
Прочитала статью и комментарии до конца. Все продукты хороши, но вот жаль сырые яблоки в последнее время для моего организма стали не очень полезны. Перешла на запеченные с медом и соки.
Яблоки тоже чаще запекаю, с овсянки начинаю день, все остальное только по случаю. Мед с пасеки привозят липовый или цветочный, гречишный хоть и полезный, но не люблю. Орехи, курага, инжир, изюм постоянно на столе. А в общем-то согласна с Надеждой Пинчук — физическая активность и хорошее настроение лучшее лекарство для души и тела.
Отличный список продуктов для молодости и здоровья. Очень люблю яблоки и мед, да и остальные продукты тоже хороши по своим полезным свойствам. Будем знать, как омолодиться и оздоровить организм. Спасибо.
Спасибо, подробный список, теперь буду знать как без проблем оздоравливать организм…