Писать о роли витамина С или аскорбиновой кислоты в жизни человека можно очень много, но я хочу выделить основное и расставить акценты на самом главном. Витамин С (как и витамин Е) является сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, которые разрушают организм, вызывая преждевременное старение.
Аскорбиновая кислота стимулирует имунную систему и является мощным средством при борьбе с инфекциями. Благодаря витамину С улучшается всасываемость железа из кишечника в кровь, что очень важно при борьбе с малокровием (анемией). Витамин С способствует нормальной работе печени, обеспечивая очищение и полноценность крови.
Потребность организма в аскорбиновой кислоте очень индивидуальна: от 70-100 мг до 3000 мг при отдельных заболеваниях! Особенно важно об этом помнить в период массовых инфекций, для профилактики дозу витамина нужно увеличить до 200 мг, а если вы уже заболели принимать 1000 мг в сутки в течение некоторого времени (не забывайте консультироваться с врачом).
! Любители алкоголя, сигарет, копчености и колбас особо нуждаются в витамине С. Людям, принимающим в больших количествах аспирин, антибиотики тоже остро необходим витамин С.
Нашему организму для борьбы с загрязненным воздухом, которым мы дышим, при стрессах или хронических заболеваниях нужна повышенная доза витамина С. Дорогие женщины, если вы принимаете противозачаточные средства — потребность вашего организма в витамине возрастает. Во время беременности и кормления малыша грудью количество витамина С должно быть увеличено (на сколько-решает ваш врач).
Нехватка витамина в организме может проявляться кровоточивостью десен, длительным заживлением ран и синяков, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей, расшатыванием зубов.
! Нужно учитывать, что витамин С легко разлагается при тепловой обработке и при воздействии железа, содержание его в продуктах снижается при длительном хранении и заморозке.
Большое количество витамина С содержат плоды шиповника и зелень петрушки, черная смородина, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, цитрусовые.
В заключение, приведу несколько простых, но научно обоснованных и чудодейственных правил для продления и оздоровления жизни: нужно обеспечить нашему организму ежедневное поступление витамина С (в разумных пределах) и прием определенной дозы витамина Е, обеспечить поступление остальных витаминов и минералов, снизить (ограничить) поступление простых углеводов и не курить!
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Для меня загадка. Разрушается при тепловой обработке, а при дефиците рекомендуют заваривать шиповник. Как это?
Мои бабушка и мама всегда запаривали шиповник (заливали горячей водой в термосе и настаивали несколько часов), сохраняя при этом максимальное количество витамина С, в шиповнике его где-то 800 мг на 100 г плодов.
ещё вит.С очень легко разлагается на открытом воздухе — именно поэтому для тепловой обработки и блюд не свежих его в принципе даже и рассматривать не стоит
кстати, в соц.кнопках «дружить» есть раздел мой мир — но пишет сайт, что вы в нём не зарегистрированы :
Уже исправила, большое спасибо
Любимый витаминчик. Кстати, надо заварить
Своим детям всегда покупаю «аскорбинку» в аптеке, конечно, в добавку к естественным источникам.
Витамин С очень полезен и необходим нашему организму!!!
Люблю аскорбинки еще с детства: и вкусно и полезно)
Весна время когда организм больше всего нуждается в витаминах.Всем своим рекомендую витамин С в таблетках и фрукты его содержащие.
Согласна с Вами, Валентина, витамин С это наше все.
Конечно, витамин С очень полезный, стараюсь и в продуктах и биодобавки с ним покупаю, как же без этого? Спасибо, Елена!