Витамины В9 и В12 регулируют углеводный и жировой обмен организма, участвуют в кроветворении. Фолиевая кислота необходима организму человека, образно говоря, с «головы до пят».
Основная роль витамина – отвечать за качество нашей крови, так как при недостатке витамина В9 может развиться малокровие. Он играет большую роль в создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток всего организма.
Будущим мамам для рождения и воспитания здорового, полноценного ребенка очень важно поддерживать необходимое количество витамина В9 (примерно 800 мкг – при беременности, 600 мкг – при кормлении грудью) в своем организме. Суточная доза 400 мкг фолиевой кислоты для взрослого человека способна поддержать устойчивость нервной системы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени, обеспечить здоровье нашей коже, волосам.
Примите к сведению, что человеку, который даже время от времени употребляет алкоголь, скорее всего не хватает витамина В9. Необходимо повысить дозу этого витамина женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки и в большом количестве мочегонные травы.
Нехватка витамина В9 может проявляться состояниями усталости, слабости, депрессией, раздражительностью, может возникать воспаление десен и даже невралгические боли. Чтобы обезопасить себя от вышеперечисленных симптомов, от анемии нужно включать в свой рацион продукты, содержащие большое количество витамина В9: печень, пророщенные зерна пшеницы, листовая зелень (название витамина происходит от латинского «фолиум» — лист), капуста, бобовые, полезна свекла, апельсины, хлеб из муки грубого помола, мясо, яйца.
Важное замечание, при длительной термической обработке значительная часть витамина разрушается, поэтому, по возможности, овощи и фрукты ешьте сырыми. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, варите и жарьте быстро, на сильном огне и в закрытой посуде.
При недостатке в организме цианокобаламина развивается малокровие (усталость, боль в ногах, слабость) возникают неврологические расстройства, депрессии (особенно у пожилых людей), происходит необратимая гибель нервных клеток (проявляется это онемением или покалыванием конечностей и нарушением координации движения).
Минимальная суточная доза витамина B12 составляет 3 мкг.
Витамином B12 богаты продукты животного происхождения: мясо, печень, рыба, яйца и молочные продукты.
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Витамины для организма необходимы в любое время года,спасибо за советы.