Дорогие мои читатели блога ladyshelan.ru, сегодня поговорим о том, какие есть виды муки и чем они полезны для нашего здоровья, итак, давайте с вами заглянем в мучную лавку.
Виды муки
Пшеничная мука
Начнем, конечно же, с пшеничной муки, самой популярной в мире. Она выпускается разных сортов, которые отличаются цветом, помолом, химическим составом, содержанием клейковины и собственно хлебопекарными свойствами.
Муку высшего и первого сорта изготавливают из крахмалистой части зерна, ее чаще всего используют для выпечки, неумеренное употребление которой приводит к досадным лишним сантиметрам на талии. К сожалению, пшеничная мука высшего и первого сорта не содержит клетчатки, пищевых волокон, одни только «пустые» углеводы в продуктах питания.
А вот обойная мука или цельнозерновая, смолотая из цельного зерна с оболочкой, содержит клетчатку, витамины и даже обладает лечебными свойствами (отваром муки лечат кашель и простуду). И хоть она содержит мало клейковины, что снижает ее пекарские способности, из нее можно приготовить хлеб, булочки, пироги.
Если вы не хотите использовать цельнозерновую муку в чистом виде, можно смешивать ее с пшеничной мукой высшего сорта, только не стоит забывать, что калорийность такой выпечки сразу возрастает, а польза несколько уменьшится.
Рисовая мука
Рисовую муку изготавливают из полированного риса, который не содержит глютена, поэтому она может входить в состав питания людей, страдающих полной его непереносимостью.
Рисовая мука содержит белок и крахмал, а также натрий, калий, магний, фосфор, цинк и витамины группы В. Муку используют для изготовления каш и консервов для детского прикорма. Изделия из рисовой муки используют при лечение сердечнососудистых заболеваний, острого хронического энтероколита.
Выпечка из рисовой муки получается хрустящей и вкусной, с зернистой структурой.
Кукурузная мука
Это еще один вид муки, заслуживающий нашего внимания. Кукурузная мука богата клетчаткой, содержит много белка, а также витаминов и макро-, микроэлементов. Она способствует замедлению брожения углеводов и нормализации кровообращения, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему, благодаря содержащемуся в ней кремнию (он повышает эластичность сосудов).
Блюда из кукурузной муки улучшают перистальтику кишечника, благодаря клетчатке, они довольно сытные, но некалорийные, полезны при малокровии, стимулируют желчевыделение, а также кукурузная мука обладает мочегонными свойствами и способностью выводить из организма жировые накопления.
Овсяная мука
Среди всех видов муки овсяная мука занимает свое почетное место, так как это один из самых полезных злаков.
Овсяная мука содержит два вида клетчатки: растворимую (снижает уровень сахара в крови) и нерастворимую (восстанавливает микрофлору и выводит токсины).
Она содержит аминокислоты, витамин Е, витамины группы В, витамин А, ферменты, сахар, кремний. Содержащийся в муке особый белок необходим для регенерации и роста тканей.
Овсяная мука очень важна для людей с избыточным весом, так как способна регулировать жировой обмен, она снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Толокно (это не молотая мука, а мука из толченого зерна) полезно при малокровии, нервном переутомлении и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Ржаная мука
Но и это еще не все виды муки, есть еще один важный и полезный – ржаная мука. Это очень ценный продукт, который содержит аминокислоту – лизин, необходимую для восстановления тканей, а также большое количество пищевых волокон, витамины группы В, витамины А и Е, марганец, цинк.
Она прекрасно подходит для выпечки диетических и лечебных хлебобулочных изделий, из нее можно приготовить полезный квас.
Но ржаной хлеб не рекомендуется людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью кишечника.
Употребление ржаного хлеба помогает улучшить обмен веществ, работу сердца, снизить уровень холестерина, выводить из организма токсины. Его можно употреблять даже людям, которые соблюдают диету.
Ржаная мука препятствует образованию жировых бляшек в сосудах и помогает улучшить пищеварение.
Наиболее полезна ржаная мука грубого помола, так как она получается при перемалывании целого зерна вместе с оболочкой, то сохраняет больше витаминов, минералов и белка, правда изделия из нее имеют плотную структуру и не поднимаются.
Ржаная мука, благодаря большому содержанию железа помогает бороться с анемией.
И в завершение несколько советов для здоровья и красоты.
С оветы для здоровья: пол стакана обойной муки обжарьте на сковороде, залейте кипятком (200 мл), затем, добавьте ст. ложку меда и как следует, размешайте. Получается общеукрепляющее средство после гриппа;
• на 1 литр воды необходимо взять 150 г рисовой муки. Развести муку в небольшом количестве воды, а затем вылить смесь в оставшуюся кипящую воду и поварить в течение 5 минут. Принимать при диарее ¼ стакана каждые 2-3 часа.
С оветы для красоты: смешайте цельнозерновую муку (50г) с морковным соком до кремообразного состояния, можно использовать в качестве маски для лица, шеи, зоны декольте и рук;
• смешать ст. ложку рисовой муки со ст. ложкой простокваши и добавить 2 ст. ложки сока грейпфрута. Используйте смесь в качестве маски, разглаживающей морщины;
• постоянно помешивая, обжарить на сковороде 100 г кукурузной муки до золотистого цвета, добавьте предварительно взбитые 3 желтка и 100 г свежего огуречного сока, размешать и использовать в качестве питательной маски для рук.
Все виды муки полезны для здоровья, каждая по своему, выбирайте муку для своей выпечки правильно, с учетом воздействия ее на здоровье.
А я вам желаю удачной и вкусной выпечки из самой полезной для вас муки!
Буду благодарна за ваши отзывы и комментарии!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Сколько разнообразной муки в Вашей лавке, Елена! А сколько полезных советов для красоты и здоровья! Надо почаще заходить к Вам! Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье! А я Вам всегда очень рада!
Узнала много нового благодаря статье. Спасибо!:-)
Не думала, что от пшеничной муки высшего сорта так мало пользы для здоровья. Спасибо за интересную статью.
Хорошо, что можно использовать для масок, интересные рецепты, нужно испытать на себе. Разнообразие ведь здесь уместно!
Какое разнообразие муки, и сколько в ней полезности. Спасибо за интересную статью и рецепты.
Жаль, что не все виды муки так доступны в продаже. По крайней мере у нас в городе. Всё равно очень много полезного узнала для себя из вашей статьи. Буду искать рисовую и кукурузную муку.
На 8 марта я подарил своей супруге хлебопечку (она о ней мечтала). И теперь на кухне какой только муки нет. Она постоянно печет разные изделия. Очень вкусно, а иногда и необычно. Спасибо за статью!
У меня есть овсяная мука.Делаю кисель.Теперь надо бы закупить остальные.Ведь в каждой есть полезные свойства.
Очень познавательная статья, про муку узнала много нового и полезного. Спасибо вам Елена.
В магазинах теперь появились разные виды муки, но не задумывалась о таком серьезном влиянии муки на здоровье. Понравились рецепты. Действительно можно экспериментировать.
Ржаная мука улучшает работу сердца? А каким образом??
Содержит витамины группы В, необходимые для нормальной работы сердца
У себя в городе очень долго искала ржаную муку, когда решила испечь из нее хлеб. Еле еле нашла, не пользуется видимо она у нас популярностью
Кстати, из ржаной муки очень сложно выпекать хлеб, тем более в домашних условиях. Там опара должна быть сделана особым образом. Поэтому-то и наши хлебозаводы практически не пекут хлеб из ржаной муки. А так слегка ее подмешивают в пшеничную.А у Вас, Ирина, как получился хлеб?
Действительно, всякая мука полезна по своему. Это надо знать. Спасибо.
Обожаю булочки из пшеничной муки и хлеб из ржаной муки с изюмом.
Прочла вашу замечательную статью еще раз, особенно понравилась овсяная мука, очень полезная для здоровья, да и другие виды муки, несут в себе много пользы, буду теперь знать, как правильно делать выбор среди такого многообразия. Спасибо, Елена, вы очень талантливый автор.
Анжелика, спасибо Вам за столь высокую оценку, для меня это огромный стимул для движения вперед
у нас толь ко пшеничная мука, другой ни разу не видела.