Суп гороховый с курицей как нельзя лучше подойдет в качестве горячей, сытной трапезы в холодные дни, но поскольку я ратую за здоровое питание, готовить я буду облегченный вариант, а именно – с куриной грудкой без кожи, правда с добавлением грудинки, зимой это простительно
Суп гороховый с курицей
Ингредиенты (на 1,7 л):
• куриная грудка (без кожи) – половинка;
• колотый горох – пол стакана;
• крупная луковица;
• морковь 1 крупная или 2 небольших;
• кусочек корня сельдерея;
• соль, приправы.
Горох тщательно промыть в холодной воде (вода должна стать прозрачной), колотый горох замачивать не нужно. В кастрюлю выложить куриную грудку, промытый горох и залить холодной водой (у меня примерно 1,7 л).
Как закипит, снять пену шумовкой и добавить корень сельдерея, луковицу и морковь (половинку большой или целую некрупную). К слову, если морковь и корень сельдерея не с вашего огорода, рекомендую их вымачивать в холодной воде хотя бы минут 15-30.
Приготовим заправку: нарезать грудинку и чуть прижарить без добавления масла, морковь натереть на крупной терке или порезать, добавить к грудинке, влить немного бульона (2-3 ст. ложки), потушить 3-4 минутки. Я, по просьбе семейства , лук в пассеровку не добавляю, а если вы готовите с луком, то добавляйте его на сковороду сразу после обжарки грудинки.
Минут через 30 солю суп, даю повариться еще минут 10 и вынимаю овощи и куриное мясо, которое я измельчаю и выкладываю обратно в суп.
Добавляем заправку, выдерживаем еще пару минут на медленном огне.
Еще один момент, которым хочу с вами поделиться. Как-то решила добавить хмели-сунели в гороховый суп, мне очень понравилось, главное, знать меру, не больше 1/3 чайной ложки, иначе она просто перебьет вкус горохового супа.
Суп гороховый с курицей, также как и суп из фасоли, я варю без картофеля, поскольку белковые (горох, фасоль) и крахмалистые (картофель) продукты не очень друг с другом уживаются .
Итак, вместе с заправкой в суп гороховый с курицей добавляю хмели-сунели. Перед самым выключением можно добавить нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Просто и со вкусом, правильное питание! Елена, подскажите что такое хмели — сунели?
Мария, хмели-сунели это пряная смесь специй, чаще всего используемых в грузинской кухне, состав у нее очень богатый, вот неполный перечень: петрушка, базилик, чабер, укроп, листья сельдерея, пажитник, кориандр и зеленая мята. Подходит для блюд из птицы, для приготовления тушеного мяса, рыбы и, конечно, блюд кавказской кухни. Можно добавлять к супам
Интересный рецептик! Давно гороховый суп не готовила, попробую сделать по Вашему рецепту.
Люблю я гороховый суп! Сварю теперь по вашему, Елена, рецепту. Спасибо!
Леночка, спасибо за рецепт. Я очень люблю гороховый супчик. После Нового года решили с женой на супчиках «посидеть», после объедаловки))))
как я вас понимаю
Моя семья любит гороховый суп. Варю примерно также. А вот хмели-сунели никогда не пробовала добавлять. Попробую! спасибо за идею.
Вот… а я всегда с картошкой готовлю, но без сельдерея.
Лена, спасибо, иногда вот такие маленькие секретики полностью меняют вкус.
Со старым новым годом вас.
Очень хороший рецепт горохового супа. Просто и очень вкусно. Мне такие рецепты супов по вкусу. Спасибо.
Леночка, с Наступающим Старым Новым Годом Вас и Вашу семью.
Здоровья Вам, удачи и счастья!!!
Спасибо! Со старым Новым годом!!!
Хмели-сунели для горохового супа — самое то, что надо. И листик лавровишни тоже обязательно.
Рецепт действительно интересный! Спасибо взяла на заметку!
У нас почему-то горох не любят, редко-редко готовлю гороховые супы
Лена, вот и я именно сейчас, зимой, так захотела первого. Именно горячее нужно организму. Супчик такой обожаю. Дочка у меня все просит для вкуса еще копчененького добавить, тут же ножку и грудку, иногда добавим чуть-чуть, а иногда и так. И вкусно, и полезно, и сытно, и не тяжело потом.
Такой суп — очень сытная еда и для зимний холодов то, что нужно.