Дорогие читатели блога ladyshelan.ru сегодня для вас рецепты блюд из риса.
Мы уже знаем, чем полезен бурый рис, поэтому я предлагаю вашему вниманию несложные рецепты с этим ценнейшим злаком.
Рецепты блюд из риса
Необычный рецепт блюда из риса под названием «Рис пилау». Готовится это блюдо из полезного бурого риса.
Нам понадобится:
• 1 мелко порезанная луковица;
• 1 ст. ложка оливкового масла;
• 1 стручок кардамона;
• 5 штук гвоздики;
• ½ палочки корицы и щепотка шафрана;
• 200 г бурого риса сорта басмати;
• 800 мл овощного бульона;
• 2 лавровых листа.
Лук нужно припустить в оливковом масле до мягкости, добавить специи и готовить еще 2 минуты. Затем добавить бурый рис, чуть зерна впитают масло и специи, вливаем бульон и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой минут 50, пока рис не станет мягким, а жидкость не выпарится.
Следующий полезный для здоровья и насыщенный витаминами рецепт блюда из риса и брокколи.
Ризотто из брокколи.
Ингредиенты:
• 1 ст. ложка оливкового масла;
• 1 большая нарезанная луковица;
• 1 нарезанный зубчик чеснока;
• 100 г бурого риса;
• 2 ст. ложки овощного бульона;
• 170 г брокколи, разобранной на соцветия.
Итак, разогреваем масло в сотейнике и слегка обжариваем лук и чеснок. Добавив рис, заливаем его вдвое превосходящим количеством воды. Вливаем овощной бульон и варим около 30 минут.
Затем добавляем соцветия брокколи, готовим еще минут 5. Посолить, поперчить и полезный гарнир к мясу или рыбе готов!
Не обойдите своим вниманием рецепт блюда из риса с креветками, в нем принимает участие дуэт бурого и дикого риса!
Ризотто с креветками.
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• 2 горсти мелко нарезанных овощей (болгарский перец, сельдерей, цуккини, морковь);
• 120 г бурого риса;
• 120 г дикого риса;
• 250 г вареных креветок, очищенных;
• 2 ст. ложки с верхом нарезанной свежей зелени (любой, на ваш вкус);
• соль и молотый перец по вкусу.
В разогретое масло (1 ст. ложку) кладем овощи и припускаем их на маленьком огне в течение 10 минут. В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, положить туда весь рис и потушить его на маленьком огне 2 минуты. Влить в рис 300 мл кипятка и варить на маленьком огне, пока рис не станет мягким. Добавить овощи, креветки и зелень. Подавать, посолив, поперчив и перемешав.
Приятного аппетита!
Дорогие мои читательницы, а какие вы знаете рецепты блюд из риса? Делитесь с нами в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо за чудесные рецепты. Особенно с креветками понравилось. На днях приготовлю
Спасибо за полезные рецепты,люблю готовить рис и на гарнир и как отдельное блюдо. Вкусно!
Спасибо за полезные и вкусные рецепты блюд из риса. Обязательно приготовлю.
Действительно рецепты необычные, а главное очень полезные
Елена спасибо, вы пополнили мои блюда из риса.
Здорово! Вроде рис везде, но так все по-разному получается. Спасибо.
Я вспомнила, что когда мы были в Эмиратах в арабском ресторане, то нас угощали блюдами арабской кухни. Много блюд было сделано на основе риса и все обсолютно разные. Особенно мне понравился рис со специями и скедровыми орешками. Было изумительно вкусно. Это был гарнир к барашку, жаренному на вертеле… Где то время….
Вкусненько только от прочитанного становится, а что будет когда приготовишь…ммммммм
Сразу захотелось попробовать приготовить ризотто!) Спасибо!
Бурый рис пробовала…) Он вкуснее, чем обычный белый рис!
Рис очень вкусный и полезный злак. Спасибо за статью!
Необычные и полезные рецепты из риса предлагает нам шеф-консультант Елена! Спасибо, будем пробовать!
Мне понравились ваши блюда, я люблю готовить рис с овощами.
Рис отварим до полуготовности. Красный перец, лук — мелко режем, морковку трем на терке. В сковороду кладем овощи, растительное или оливковое масло -100 гр и тушим их. Затем добавляем рис, перемешиваем и тушим 15-20 минут. Рис получается нежно — розового цвета. Вкусно и полезно. Попробуйте! Все составляющие по вашему желанию.
Галина, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю