Дорогие читатели блога ladyshelan.ru , сегодня для вас — рецепт соуса песто, который, благодаря своим ингредиентам, очень вкусен и полезен, им можно несколько увлечься, поэтому сразу напоминаю (для тех, кто придерживается диеты) о довольно высокой калорийности оливкового масла (основы соуса) и орехов. Но все же исключать его из рациона не стоит.
Рецепт соуса песто везде немножко разный, кто-то готовит его с кедровыми орешками (классика), кто-то с грецкими, количество чеснока в рецептах тоже разное, главное, на чем базируется соус – это зеленые листья базилика, оливковое масло extra virgin и сыр пармезан.
И основной секрет вкусного соуса в том, чтобы следовать своему вкусу, тогда соус станет одним из любимейших лакомств. Например, если вы кладете больше чеснока, вкус получается ярче и выразительней, мне лично больше нравится более легкий, так сказать, отголосок вкуса чеснока в соусе, поэтому я кладу один зубчик.
Еще один нюанс, сыр пармезан довольно соленый, учитывайте это при приготовлении соуса.
В классическом рецепте соус готовится вручную, т.е. все ингредиенты перетираются в ступке, так он получается более ароматным, но не возбраняется готовить его в блендере или комбайне.
Итак, собственно рецепт соуса песто:
Ингредиенты:
• Большая горсть зеленых листьев базилика;
• Долька чеснока;
• 3 столовые ложки орехов;
• 100 г сыра пармезан;
• 100 мл оливкового масла.
• Щепотка морской соли.
Е сли вы готовите вручную: сначала перетирается чеснок с частью орехов (чуть обжаренных на раскаленной сковороде без масла), щепоткой соли, постепенно добавляя к нему листья базилика, а затем вливаете оливковое масло (соус должен быть довольно густым). Когда масса готова, добавить оставшиеся орешки, затем тертый пармезан и уже не перетирать, а просто перемешать.
Е сли готовите в блендере, то нарезаете ингредиенты: чеснок, базилик, перекладываете их в чашу, добавляете масло и измельчаете до однородности, затем добавляете сыр и орешки и еще раз перемешиваете.
Ценители говорят, что настоящий соус песто можно приготовить только в Италии, в Генуе, поскольку только там, обласканный морским воздухом, растет правильный базилик , верю безоговорочно, но если вы не живете в Италии или завтра буквально туда не выезжаете, смело готовьте соус дома, вы сумеете оценить его вкус по достоинству!
Рецепт соуса песто очень простой. Он очень хорошо подходит к пасте, мясу, салатам, рыбе. Его можно просто мазать на хлеб или овощи, необыкновенно вкусно с помидорками черри!
Приятного аппетита!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Благодарю за рецепт.
Никогда такого не пробовал, но звучит очень заманчиво. Обязательно попробую как только встречу свежий базилик.
Вы так расписали все нюансы этого соуса..) Я бы такой соус делала бы в блендере. Все же вручную такая однородная масса не получится.
Елена, да согласна, что многие итальянские рецепты лучше использовать в Италии, потому что здесь соответствующие продукты. Но я считаю, что любая хозяйка, где бы она не жила, может экспериментировать и радовать себя и близких рецептами из итальянской кухни, в том числе и соусом песто.
Базилик у меня растет вовсю, попробую приготовить! Спасибо!
Интересный рецепт соуса и сочетание ингредиентов оригинальное. Спасибо за статью!
Замечательный соус, приготовлю-ка я его в своей чудо-машине Термомиксе, точно получится однородная масса. Спасибо!
А какие лучше орешки добавлять? Наверное фундук. Спасибо.
Ирина, в рецепте указаны кедровые орехи, на любителя можно грецкие.
Живу в Италии и подтверждаю, что соус песто очень вкусный. Применяют его еще и так — отваривают любые макаронные изделия и смешивают с этим соусом. Вкусно!
Елена с удовольствием передаю вам Кубок Признания.Заходите и заберите.
schelokgena.ru/kubok-priznaniya/
Какой вкусный, калорийный , но такой притягательный соус. Надо попробовать, спасибо за рецепт!
Очень привлекательный рецепт соуса нужно попробовать. Спасибо взяли на заметку.
Еще не пробовала этот соус. А рецепт действительно очень простой и понятный. Так и тянет его приготовить.