Польза сливочного масла очевидна и сколько бы ни твердили (хотя надо признаться, справедливо) о том, что оно приводит к повышению уровня холестерина, исключать его, дорогие читатели блога ladyshelan.ru из своего рациона совсем не следует торопиться.
Польза сливочного масла
Испокон веков масло на Руси было особым продуктом, который никогда не терял свою ценность. Справедливо это и в наше время, ведь в России очень любят сливочное масло.
Но коль скоро появилась информация о том, что потребление сливочного масла приводит к повышению уровня холестерина, то очень многие люди, особенно пожилые, совсем исключили масло из рациона.
К счастью, научная мысль на месте стоит недолго и сейчас уже все знают, что есть «плохой» и «хороший» холестерин, и что, исключая жиры в продуктах из рациона мы снижаем уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, но об этом более подробно можно почитать в статье «Что такое холестерин».
Так, чуть было не утраченную репутацию сливочному маслу удалось восстановить, идем дальше .
Сливочное масло ценный продукт для нашего здоровья, оно содержит в чистом виде витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин D, витамин Е (токоферол), витамин РР, железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор, натрий, марганец и цинк.
В советское время сливочное масло обязательно присутствовало в рационе детей в детских садиках, школах, пионерских лагерей. Оно очень важно для растущего детского организма, участвует не только в росте и развитии, но и в синтезе половых гормонов. Велика польза сливочного масла для костей и зубов, кожи, как питание для глаз, а зимой оно защищает нас от переохлаждения.
Но все это абсолютно справедливо лишь в отношении качественного продукта.
Как выбрать сливочное масло?
А действительно, как выбрать сливочное масло, если сейчас на полках магазинов представлен продукт от разных производителей и с разной ценой?
• Обращаем внимание на основу: на упаковке должны значиться пастеризованные сливки. Из них изготавливают жирные сорта масла: 82,5% — это традиционное, 80% — любительское и 72,5% — крестьянское. Так было ещё по старому ГОСТу. И новый ГОСТ 52969-2008 поддерживает качественный продукт, поэтому обязательно ищите цифры ГОСТа на упаковке!
Также на упаковке должна быть надпись «Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты» или аббревиатура СТР.
• Поскольку для изготовления 1 кг масла уходит примерно 30 л молока, то это не может не сказаться на стоимости продукта, качественное сливочное масло не может быть дешевым.
• Упаковка тоже имеет значение, качественный продукт заворачивают в плотную и непрозрачную упаковку, в таком виде оно лучше хранится.
• Натуральное масло дает плотный и сухой срез, оно легко намазывается на хлеб, а вот если продукт крошится – это свидетельствует о большом количестве воды.
• Натуральное сливочное масло не всегда насыщенно желтое, это зависит от свежести травы, которой потчуют коров, летом маслице получается желтее, а зимой – светлее.
А хотите, чтобы польза сливочного масла была ещё выше, добавьте в него зелень.
Масло с зеленью
На 200 г масла нужно примерно по 50 г зеленого лука, петрушки и чайную ложку измельченного базилика. Размять сливочное масло с лимонным соком (1 ч. ложечка), добавить соль, черный перец, др. специи по вкусу. Смешать масло с измельченной зеленью до однородности, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Кстати, вместе с лимонным соком можно добавить сок апельсина, а что касается зелени – подойдет абсолютно любая свежая зелень на ваш вкус, чем разнообразнее, тем богаче получится вкус масла.
Масло с сыром
Польза сливочного масла ничуть не станет меньше, а вкус даже интереснее, если немного изменить рецепт: добавьте к 250 г размягченного сливочного масла 4 ст. ложки тертого пармезана, нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту, укроп), измельченный чеснок (3 зубчика), специи, например, орегано, перец, майоран, все тщательно размешайте. Готовое масло скатать в колбаску, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Натуральное сливочное масло помимо огромного количества витаминов, жирных кислот, углеводов и белков, содержит много калорий, просто соблюдайте дневную норму. А если вы добавите в него зелень, тогда польза сливочного масла возрастет ещё больше благодаря кладези микроэлементов и ценность его для здоровья многократно увеличится.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Очень люблю хорошее качественное масло. Ем его в чистом виде не часто, но добавляю в каши и картофельное пюре. А еще мне нравится смешивать его с зеленью и чесноком.
Когда говорят о вреде какого то продукта, то имеют в виду излишнее потребление. А многие этого не понимают и идут на полный запрет, нанося себе вред. Спасибо за полезную статью!
У нас местные производители делают вкусное и качественное сливочное масло. А вот в его потребление, конечно, нужно знать меру.
Хорошее сливочное масло надо еще поискать в наше время. Но дело того стоит.
Мне нравится качественное сливочное масло, с удовольствием понемногу кушаю..
возможно, чего-то не хватает моему организму, но завтрак без сливочного масла я не начинаю.
Последнее время приобретаем масло на рынке, в надежде на то, что она там натуральное, потому что магазинное маслом и «не пахнут»!
Я покупаю масло одного и того же производителя обычно! Вкусное и соответствует всем требованиям!
Недавно нашла масло, которое мне нравится, без всяких добавок, теперь использую его везде — и для выпечки, и для бутербродов, и для каш))
Без масла — никуда, особенно если в семье дети. И в кашу, и в пюре, да и просто булка с маслом)) Спасибо!
Моя бабушка, а она знала толк во вкусных и полезных блюдах, практически при готовке не признавала растительные масла, всё делала на сливочном масле. Умерла она в 94 года.
Сливочное масло — для женщин особенно полезный продукт, но в том случае, если оно высшего качества и в меру, конечно!
Масло очень вкусное и полезное! Особенно мне нравиться шоколадное масло, мажешь на хлеб и с чаем или кофем кушаешь. А вот про масло с зеленью слышу впервые! Попробую! Успехов Вам и Удачи во Всем !:)
Люблю утром позавтракать бутербродом с сыром и маслом! И с чашкой сладкого чая! Полезно и вкусно!
Действительно, хорошее сливочное масло должно быть в рационе человека))
а я вот сливочное масло вообще не люблю. Хотя добавить в кашку, это здорово!
а я вот люблю бутерброд с маслом на завтрак
Люблю сливочное масло, стараюсь, его употребялть в пищу как можно чаще. Оно как оказалось очень полезное, не знал этго раньше, много новой и полезной информации подчерпнул из Вашей статьи.
Покупаю ирландское. подсоленое. на бутерброд самое то.
А мне по диете низзя масло(
но диета не вечно будет длиться, когда-то будет можно Кстати, можно заменить сливочное масло смесью из мякоти авокадо с небольшим количеством оливкового масла, чуть посолить, поперчить и вместо сливочного масла на бутерброд, калорийность тоже не низкая (но ведь не килограмм же есть!), зато холестерина нет, а сплошь полезные ненасыщенные жиры.
Сливочное масло это еда не на каждый день, там куча холестерина и насыщенного жира, всё это откладывается в сосудах и приводит к инфаркт или инсульту
в статье как раз написано о том, что нужно не отказываться от продукта, а ограничивать его в рационе, поскольку кроме вредностей, в сливочном масле есть и полезности