Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, полезные перекусы необходимы для того, чтобы человек не испытывал чувство голода и не закидывал в рот что-нибудь совершенно не полезное.
Есть или не есть, перекусывать или не перекусывать, насущные вопросы для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного, рационального питания.
Полезные перекусы
Не стоит отказывать себе в полезных перекусах. Большинство лечебных диет предполагают частое питание, так человек не испытывает чувство голода и организм не включает режим экономии, откладывая что-то про запас. А это что-то — жировая ткань. Разве так похудеешь!?
Зато, если помимо основных приемов пищи включить еще и полезные перекусы (от одного до трех в день), организм расслабляется и легче расстается с жировыми излишками, и вы худеете быстрее.
Благодаря частым приемам пищи улучшается выработка пищеварительных ферментов, нормализуется уровень сахара в крови и даже снижается уровень холестерина.
Время для перекуса
Есть несколько простых правил перекуса. Необходимо устраивать перекус между основными приемами пищи. Можно перекусить и тогда, когда чувства голода еще нет, но где-то там, в сознании, уже мелькнула мысль «чтобы такого пожевать?».
Если вы так загружены, что просто забываете о перекусах, устанавливайте напоминание, например, в мобильном телефоне или заведите будильник (в офисе это лучше не практиковать ).
Начало дня
Самые важные и полезные перекусы – второй завтрак и полдник. Но тем, кто завтракает очень плотно, достаточно перекусить фруктами. Подойдут любые свежие и сладкие. Нужно только учитывать, что, например, бананы и виноград достаточно калорийны, не увлекайтесь.
Минимальная порция перекуса, как правило, это один фрукт или горстка (примерно с ваш кулак) нарезанных. Максимальная – три такие горсти.
Например, второй завтрак может состоять из крупного яблока или апельсина, пары мандаринов или киви.
Если перекус состоит из сухофруктов, например, кураги или чернослива, не забывайте, что один сухофрукт по калорийности равен свежему плоду (информация худеющим), более подробно о том, чем полезны сухофрукты и как выбирать их с пользой для здоровья, рекомендую почитать в одноименной статье.
Трудно наесться обезвоженным абрикосом или сливой, поэтому за несколько часов до перекуса залейте их кипятком для набухания, это создаст необходимый объем.
И не путайте сухофрукты с цукатами. Засахаренные фрукты опасны для фигуры также как и рафинад.
В случае если ваш завтрак состоит из чашки кофе или чая, то второй завтрак должен быть достаточно калорийным и плотным. Например, творожная запеканка, сырники, яйца вкрутую, омлет или, по возможности, каша – гречневая или овсяная.
Начало вечера
Во второй половине дня, ближе к вечеру нас ждет другой полезный перекус – полдник. Для работающих допоздна или добирающихся до дома затемно, такой перекус лучше устраивать в конце рабочего дня, так вы избежите острого чувства голода в вечернее время.
Что же выбрать на полдник? Прекрасно подойдут кисломолочные продукты: творог, простокваша, йогурт или кефир. Они содержат кальций, который лучше всего усваивается нашим организмом именно вечером.
Обязательным для позднего перекуса является медленное потребление кисломолочных продуктов, это способствует насыщению. Например, кефир не выпивайте залпом, а ешьте медленно чайной ложкой.
Все бегут, бегут, бегут…
Конечно, полезные перекусы лучше устраивать в спокойной обстановке, но в нашей стремительной жизни иногда все происходит на бегу.
В таком случае, не совершайте главной ошибки – не ешьте фаст-фуд! Кроме калорий и вреда здоровью они ничего не принесут.
Для перекусов на бегу больше всего подойдут питьевые йогурты с отрубями, бананы, батончики с хлопьями, зернами или орехами. Все это медленные углеводы в продуктах питания, поэтому в небольших количествах они допустимы даже для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
Кстати, можно позволить себе даже бутерброд, только он должен быть правильным: хлеб с отрубями, тонкий кусок отварной или запеченной говядины, добавьте лист салата, пару веточек укропа и петрушки.
Обязательный перекус
При некоторых заболеваниях, например, желудочно-кишечных, печени, сердца, диабетом, хронических болезнях почек, при гипертонии, перекусы просто необходимы.
За счет частого приема пищи небольшими порциями снижается нагрузка на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительные соки выделяются с определенным ритмом, удается избегать резких колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови и т.д.
Дорогие мои, полезные перекусы нужны для правильного питания, сохраняют наше здоровье, фигуру, да и нервную систему. Сытые люди добрее .
А вы как думаете?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
У меня без перекусов не получается. Завтрак в 6.00, обед в 13.00,ужин в 20.00. Между приемами пищи практически полноценный рабочий день (7 часов). В промежутках обязательно что-то перехватываю, но стараюсь сухофрукты или свежие фрукты. Спасибо за статью!
Я вот не делаю перекусов, считаю это лишним т.к. моя работа это не физический труд, перекусы нужны людям с тяжелой физической нагрузкой. А вот другие это делают для того чтоб скоротать время, лично я так думаю.
Я бы бананами и орехами целый день питалась.
Но тоже, оказывается, вредно.
Приходится, двумя бананчиками ограничиваться в качестве перекуса!
И так раз шесть за день
Ого, это уже перекусом не назовешь
Ого! Два банана — это уже целый обед)))))
Я люблю перекусывать орешками или сухофруктами, не подскажете сколько можно без вреда для фигуры?
Ксения, орехи лучше добавлять в салаты (их калорийность около 650 ккал в 100г), тогда точно без вреда для фигуры, а сухофрукты с учетом их калорийности, например, курага и чернослив -примерно 250 ккал (может чуть больше) в 100г
Ну вот придется отказываться от орехов, или если в меру можно все по чуть-чуть, все равно лучше чем булочки или жареные пирожки
А я бывает, гортсткой орешков перекусываю или яблоком.
А есть ли продукты, которыми категорически нельзя перекусывать?
На мой взгляд, это быстрые углеводы(печеньки, сдоба и т.д ) и фаст-фуд, конечно.
Согласна. Они резко повышают гликемический индекс сахара крови и через 1,5 часа вас настигнет очередной приступ голода не смотря на огромное количество употребленных калорий
Как печально все это! Я же не смогу без этих вреднющих «Джелли», «Охотничих» или хотя бы «Красного мака»! Люди, ну имейте совесть! Нельзя же так!)
Вспомнилось детство и пионерский лагерь и полдник: молоко с печеньем. А я люблю в любое время кофейку попить.
А я тоже, как и Ксения, часто перекусываю орешками. Они у меня с медом идут вместо десерта к чаю. Часто сочетаю их с хурмой или яблоком. Вкусно, питательно, но не знаю как там насчет калорийности )))
Главное, что бы перекусы не были из фаст-фуда. Наверное лучший вариант фрукты, орехи и семечки. Но то же в меру.
Всë правильно сказано!
Только хотелось бы добавить что лучше планировать перекусы заранее, как отдельные приëмы пищи, а не прибегать к ним каждый раз когда пожевать что-то хочется.
Далеко не всегда аппетит вызывается голодом, зачастую за ним стоят психологические причины.
И не стоит путать второй завтрак с ещë одним завтраком.
Если предпочтение отдаëтся 5-и или 6-и разовому питанию, то оно должно быть более дробным и не превышать по объëму свою 3-х разовую альтернативу.
Вот мы сегодня на работе как раз печеньками с чаем и перекусывали. Надо яблоки купить!
Думаю надо чаще кушать и делить всю необходимую еду на 5 -6 приемов в день. Перекус лучший -это фрукты и орешки. А тем , кому необходимое частое дробное питание — так питаться надо как рекомендуют врачи.
Перекусами мы скорее всего усугубляем свое положение. Очень важен распорядок дня и его придерживаться.. Если Вам хочется, так почему бы и не перекусить блещет, но равнятся на других не стоит — все индивидуально.
Мне кажется, само слово «перекус» у Вас ассоциируется с неправильным питанием, а его нужно рассматривать как элемент полезного дробного питания, рекомендуемого диетологами. Речь идет о правильном перекусе, а не о хватании кусков
Я тоже считаю, что все же перекусы быть должны, хотя по мнению многих диетологов, их надо исключить. Но это не всегда получается, да и разве это хорошо, когда хочешь кушать? Ведь от разыгравшегося аппетита в очередной прием пищи ты можешь съесть больше, чем нужно. Поэтому перекусу место есть! Главное, чтобы он был полезен
Спасибо за советы. Стараюсь всегда при себе в сумочке иметь пару яблок и бутылочку чистой воды.
Перекусы очень важная часть нашего дня. Спасибо за ценные рекомендации, есть над чем задуматься и что пересмотреть в своем питании.
В Италии я научилась выдерживать распорядок дня, но иногда перкусываю в 11 и 16: яблоко, печенье или мандарин, банан
Я кушаю когда хочу, спасибо за статью!
Да, согласна! Перекусы необходимы. Вот только не всегда получается достигать желаемого. Главное полезность — это точно.
Говорят, что питаться вообще нужно, как можно чаще (в смысле свою дневную норму нужно разбить не на три, а на четыре-шесть частей). В этом случае улучшается метаболизм, пища переваривается лучше и не откладывается куда не надо)
Иван, Вы совершенно правы, я тоже разделяю такую точку зрения.
Перекусить, если захотелось кушать, очень даже полезно.
Мне нравится бутербродик с сыром или сухофрукты)
Сытый человек добрее — это точно!)
И второй завтрак, и полдник имеют место быть — без них не обойтись. Завтракаю рано, ужин — поздний. Держу на запасе и орехи, и сухофрукты. Особенно люблю кедровые орешки.
Перекусы это хорошо, лишь бы они ценными были для организма.Я за питательные перекусы!
Мой организм категорически против перекусов, при том любых. Даже яблоко, съеденное между завтраком и обедом или обедом и ужином, создает такую тяжесть в желудке, что в дальнейшем все желание пропадает вообще что-либо закидывать в рот между основными приемами пищи.
Думаю, что полезные перекусы нужны организму, прежде всего, тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Спасибо за информацию.
А без перекусов никак не получается. Главное, когда и чем перекусываешь. Спасибо большое за советы. Постараемся прислушаться. Удачи!
Стараюсь не перекусывать, но не всегда получается)))
а я перекусываю между основными приемами пищи чем-нибудь полезным, это позволяет не испытывать чувство голода и не переедать.
Совершенно с Вами согласна. Мне тоже полезные перекусы помогают не объедаться во время основных приемов пищи.
Фрукты, йогурты, творог, это то, чем я пользуюсь, никаких пирожков и бутербродов, поучительная статья, спасибо.
Перекусы это важно, особенно если кушать часто, но по чуть-чуть ( если хотите похудеть). твит
Конечно, такие перекусы только для здоровья. В детских садах сейчас для перекуса детям дают фрукты или кефир.
А я все неправильно делала (( Мой перекус была булочка или печенько.
С моим графиком работы приходится постоянно перекусывать на бегу. Хорошо, что жена заботится и складывает мне с утра в сумку то орешки, то фрукты, то низкокалорийные блюда на перекус.
Если есть часто ,но понемногу, то это будет лучшим средством для похудения. Когда кушаешь редко,но помногу, тогда и происходит набор веса. Ну и перекусы конечно,должны быть здоровыми, не абы как печеньку закинуть в рот. А состоять из овощей, мяса,фруктов…)Часто, но не по -многу.
Перекусы нужны и важны, особенно для тех кто сидит на диете или занимается похудением. А о том какие должны быть, вы Елена прекрасно всё написали.
Порой на работе не хватает времени, чтобы перекусит, а есть то хочется.
Я думаю быть перекусам. Это лучше, чем потом наедаться.
Я помню еще со школы. У нашего учителя по географии всегда за книгами и учебниками стояла такая необычная хлебница. Мы думали зачем она в школу принесла хлебницу. А оказывается она там хранила всякие пироженки, сахарный песок и фрукты. Потом только выяснилось, что диабет. А при нем перекусы просто необходимы.
Ну что за бред, если у человека сд ему тем более нельзя перекусывать пирожками, сахарным песком и т.д.
Недавно исследовал эту тему полезности перекусов — решил иметь в машине минимум фруктов и орехов для перекуса с пользой для здоровья
Да, хорошие перекусы — это очень важно, чтобы не пирожки жаренные покупать, а что-то полезное и вкусное одновременно
Самое правильное есть через 2.5 часа, таким образом и получаются перекусы…Лучше конечно что-то лёгкое и по чуть-чуть
Главное не есть жирного и не есть перед сном..
Кушать нужно обязательно по-немногу и 5-6 раз в день. Голодание довольно вредно сказывается на организме в целом, да и на красоте.
Начинаю день с большой порции овсянной каши или овсянных хлопьев без соли и сахара. Овсянка — это вообще вещь! А дальше в промежутках между обедом и ужином можно и орешками перекусить и яблочком) На ночь кушаю творог, но не позже чем за 2-3 перед отходом ко сну)
На перекусы постоянно тянет, особенно зимой. Так и хочется перекусить.