Можно ли запивать еду, ведь правильное питание невозможно без достаточного потребления воды, одни диетологи говорят, что пить во время еды вредно, другие с этим не согласны. Давайте разбираться вместе с вами, дорогие читатели блога ladyshelan.ru, и делать свои собственные выводы, пить или не пить во время и после еды.
Можно ли запивать еду?
Еда и питье отдельно
Первая точка зрения гласит, что не стоит пить до, во время и сразу после еды. Вода способствует растяжению желудка, а это прямая дорога к перееданию и лишнему весу.
Помимо этого, вода снижает эффективность слюны и пищеварительного сока, поэтому еда попадает в кишечник практически не переваренной, где она гниет и разлагается, а продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.
Если запивать еду, то происходит заглатывание в 10 раз большего количества воздуха, чем обычно, до 70% газов в пищеварительной системе составляет именно этот воздух. Газы просто не успевают всасываться в кровь, отсюда урчание и вздутие живота с возможной колющей болью под ребрами.
Слушаем свой организм
Другая точка зрения гласит, что запивать еду или не запивать подскажет сам организм. В качестве аргумента приводится пример: питаясь нормальной пищей, необходимость запивать еду просто не возникает, но если мы оказываемся за праздничным столом, то обильная, плотная пища вызывает потребность ее запить.
Объясняется это простой физиологией: подобная пища раздражает желудок, заставляя его выделять больше сока и вызывая потребность в жидкости для ее переваривания.
Очень сухую пищу полезно запивать маленькими глотками воды, ведь сухую еду не то, что переварить — проглотить трудно! Если перекус сухой, то он, подобно губке впитывает влагу из желудка и ее все равно не хватает, в результате пища превращается в комок, который плохо усваивается. Рекомендую — полезные перекусы!
В данном случае, можно запить еду, но делать это нужно водой комнатной температуры. Вообще, возьмите себе за правило не запивать еду (сухомятку или любую другую пищу) холодной водой, потому что жир, который находится в пище, просто застынет. Пищеварительная система будет не в силах переварить и протолкнуть его к выходу из кишечника. Обед может закончиться болью в желудке.
Золотая середина
Лучше всего пить до еды, воду за 15 минут, а соки – за 30 минут. Это способствует пищеварению и притупляет чувство голода. Если все же мучает жажда во время еды, то можно сделать несколько маленьких глотков воды или просто прополоскать рот.
А вот через какое время пить после еды зависит от продуктов, которые в вашем рационе, вернее от скорости их переваривания в желудке. Фрукты перевариваются очень быстро, поэтому если возникает желание, можно пить через 20 минут. Другое дело медленные углеводы в продуктах питания – макароны, хлеб, каши – пить лучше через 1-2 часа после еды.
На переваривание тяжелой белковой пищи — мяса, рыбы – уходит больше времени, а значит пить можно еще позже. Не всегда просто следовать этим советам, но важно, хотя бы не запивать еду сразу, а дать поработать пищеварительным ферментам.
Итак, можно ли запивать еду, и если запивать, то чем лучше?
• Если хочется запить, то делать это лучше водой комнатной температуры. Излюбленный крепкий чай сразу после еды вовсе не полезен, потому что танины, содержащиеся в нем, притупляют слизистую желудка и кишечника и снижают способность всасывания пищи, что приводит к вялости кишечника. Подождите хотя бы полчаса. Более подробно можно почитать в статье «Вред чая». К такому же эффекту приводит щелочная минеральная вода типа «Боржоми», если пить ее сразу после еды. А еще не стоит запивать еду молоком.
• Запивать еду можно слабыми алкогольными напитками, например, вином, которое стимулирует выделение пищеварительного секрета и ускоряет усваивание еды.
• Мясо или рыбу, приправленные лимоном, можно запить кислым соком (гранатовым, яблочным), отваром шиповника или приготовить морс из клюквы. При таком питье желудочный сок останется кислым, а железо хорошо усвоится.
Можно ли запивать еду и чем ее запивать, решайте в каждом конкретном случае, прислушивайтесь к своему организму, действуя по золотому правилу — не навреди!
А что вы об этом думаете?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Запивать еду обычно не рекомендуется, надо немного подождать. А вот для тех, кто не любит супы ( есть и такие), выпить стакан сока перед едой вместо супа, нормально, сок заменит суп. Это ещё моя бабушка меня учила.
Я пью чай с молоком, и запиваю когда ем второе, слушаю свой организм можно сказать.
Я не запиваю еду, но знаю людей, которые не могут не запивать еду, и она отнюдь не толстая, а наоборот..
Какой неоднозначный вопрос поднят. Помните, нас в детстве учили не запивать и на тренировках пить нельзя было. Сейчас мировоззрение меняется и соответственно изменяются подходы к проблеме. А какой будет взгляд на эту проблему через несколько лет? Спасибо за статью!
все течет, все меняется
А я запиваю еду! Никак не могу не запивать! Хоть несколько раз и пыталась взяться за свое воспитание! Пока безуспешно!
Вот именно, нужно прислушиваться к своему организму. Он просит то чего не хватает.Поэтому иногда хочется попить, а иногда нет
Конечно, до абсурда все доводить не стоит, если есть жажда, нужно выпить воды
Знаю что вредно, а без чая немогу. Прочитав вашу статью, всеже попробую сразу непить, и непить чай.Спасибо очень полезная статья.
Я пью до еды соки, минеральную. воду,травяные отвары. После еды стараюсь пить через час- полтора. Спасибо за советы, Елена!
Елена, я вот все понимаю. Но без того, чтобы не выпить что-то после еды, не могу. Не могу себя никак приучить. А может, правда, и не надо? Может, моему организму так надо? Я всегда прислушиваюсь к нему…
Ирина, мне казалось, что у меня тоже была такая потребность, а когда начала себя контролировать, то стала легко выдерживать час после еды, чтобы не пить, но до еды я пью.
Лена, прислушаюсь к советам…
Интересная дилемма — запивать, не запивать и правильный совет — делайте так, как вам больше нравится.
К своему организму нужно обязательно прислушиваться
Замечательная статья. Мне еще крестная говорила, что пить после еды только через час! Теперь я понимаю почему.
Я всегда прислушиваюсь к организму, редко после обеда если плотно покушала могу вообще жидкость выпить, вечером за ужином, то возможно чай и то не сразу.
Вот теперь мне понятно, почему на застольях столько много пьют.
Спасибо, за столько подробную информацию!
Перед едой рекомендуется пить воду, чтобы меньше наедаться. Лично мне нравится «золотая середина». Раньше вообще пила крайне редко воду, тошнило от неё. Еле приучилась, и то понемногу. Всю жизнь не понимала, как можно пить воду вообще, если она пьётся только в сильную жару, и то не очень. В детстве я могла целый день собирать в лесу ягоды или грибы и не вспоминать о воде, пока другие не начнут пить. Меня это даже раздражало.
Спасибо за нужные советы! Согласна с предыдущим комментарием: если пить перед едой, то это способствует похуданию! Но я не всегда придерживаюсь этого правила — после еды очень хочется чего-нибудь вкусненького попить .
Я тоже больше склоняюсь ко второй точке зрения. Например совсем не могу есть картошку без ничего. Обязательно огурчик, помидорчик или ещё чего-нибудь сочного вприкуску надо. Или хотя бы просто немного запивать. Но в данном случае считаю что к такой еде просто нужна дополнительная влага, так как именно её в некоторых блюдах и не хватает.
Слышал ранее, что запивать во время еды вредно, но без этого не могу.
Сам я еду почти не запиваю, и как здесь правильно сказано нужно слушать свой организм! Он подскажет.
Если соблюдать питьевой режим и есть нормальную пищу, то и потребности пить во время еды не возникнет.
Лучше не запивать, а пить перед едой стакан воды!
я думаю, все зависит от обстоятельств, лучше всего прислушиваться к своим ощущениям, но, если есть возможность, то лучше не запивать, с этим я абсолютно согласна!
Здесь подход очень индивидуален, у каждого организм разный. Я не запиваю, а сын без этого не может, и ничего с ним я поделать не могу!Значит, его организму это нужно!