Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, к сожалению, морские водоросли не очень частый гость на нашем столе, а ведь они относятся к продуктам, которые стимулируют работу мозга и улучшают настроение и это только малая толика полезного воздействия морских водорослей на наш организм.
Морские водоросли
Морские водоросли — это богатейший источник йода, полезного для щитовидной железы. А первые симптомы нарушения работы щитовидной железы – депрессия и повышенная утомляемость.
Они также содержат полезные микроэлементы: магний, обладает успокаивающим действием и способствует излечению от бессонницы, вместе с кальцием, он предотвращает судороги в ногах и снимает тревожность и беспокойства.
И это далеко не все, но более подробно о том, чем же так полезны морские водоросли удобнее рассматривать на примере их отдельных представителей.
Морская капуста (ламинария)
В Японии ее широко применяют для приготовления супов и бульонов, закусок. Чем же она так привлекательна и полезна?
Во -первых, она насыщена белком и минералами: кальцием, магнием, калием, йодом и железом. Она прекрасно размягчает волокна, поэтому если добавлять ее к бобовым, это сократит время их приготовления и облегчит процесс переваривания.
Во -вторых, морская капуста (ламинария) благодаря альгиновой кислоте связывает и выводит из организма тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец).
В -третьих, в ней обнаружен еще один полезный компонент – фукоидан, который способствует саморазрушению раковых клеток.
В -четвертых, морская капуста (ламинария) – содержит глютаминовую кислоту, природный аналог синтетического глютамата натрия, которым пичкают полуфабрикаты, и не только, для усиления вкуса, только морская водоросль полезна для здоровья. Ее можно добавлять в любые блюда и она сделает их вкуснее, кстати, таким образом можно снизить потребление соли.
Нори
Кто любит суши, тот не понаслышке знает, что такое нори. Она обладает легким приятным рыбным вкусом и, как вы уже поняли, используется для приготовления суши.
Нори – прекрасный источник белка, как и все морские водоросли. Содержит много железа и кальция, поэтому укрепляет кости и улучшает качество крови. Хотите восстановить кожу, поддержать иммунитет и снизить риск глазных заболеваний (поинтересуйтесь, каким должно быть питание для глаз) — включайте в рацион нори, так как она богата бета-каротином.
Кстати, нори содержит витамин В12, который редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Вакаме
Если вы ели суп мисо, значит мягкий вкус вакаме вам знаком. Вакаме прекрасный источник калия, она помогает укрепить сердце и способствует снижению кровяного давления.
А кальций и магний, которые содержатся в этой морской водоросли, необходимы соответственно, для здоровья костей, снижения уровня стресса и мышечного напряжения. Подтверждение этому вы найдете в статье «Витамины для костей».
В Японии вакаме ценят и за оздоровительное воздействие на волосы и кожу.
Красная водоросль
Пурпурно-красная морская водоросль с острым перечным вкусом может служить вкусным дополнением к салату, супу или быть гарниром.
Красная водоросль богата калием и помогает снижать кровяное давление, а большое количество железа делает ее отличным средством борьбы с анемией.
Как и большинство морских водорослей она содержит много йода, а значит обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы, защищая нас от эндокринных заболеваний.
♦ И это не все морские водоросли, полезные для нашего здоровья, есть еще хиджики, которая в сухом виде по своему внешнему виду похожа на проволоку черного цвета. Благодаря насыщенному вкусу она послужит замечательной приправой к рису, бобам или жаркому.
Кстати, считается, что именно благодаря хиджики у японцев красивые, крепкие и блестящие волосы.
В хиджики кальция больше чем в какой-либо другой морской водоросли, поэтому если включать ее в рацион несколько раз в неделю это предохранит от остеопороза и других заболеваний костной ткани.
В хиджики много волокон, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают снизить уровень холестерина. Как и морская капуста (ламинария) хиджики обладает антиканцерогенными свойствами.
Кстати, все морские водоросли содержат клетчатку.
Если вам их вкус не по душе, не лишайте себя источника ценных полезных веществ, добавляйте сухие морские водоросли в любые блюда по вашему вкусу, а вот как приготовить такую приправу я расскажу в следующей статье.
Буду благодарна за ваши отзывы и комментарии!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Ух-ты какая она полезная. Я люблю капусту, и у нас да на самом деле часто на столе.
Спасибо за информацию.
Морские водоросли — ценный полезный продукт,жаль,что на нашем столе они редкий гость!
Очень вкусная и полезная статья получилась. Обожаем морские водоросли. Ждем продолжение.
Спасибо за полезную информацию. Интересно, а хиджики есть в сухом виде?
На нижнем фото как раз хиджики в сухом виде, она так и продается
Вкусно все написано. Фотографии впечатляют. Однако, к сожалению, морские водоросли не частые гости на нашем столе.
У нас такого разнообразия морских водорослей нет. Покупаю только в баночках в перемешку с майонезом и сыром которая. Вкусно. Но там майонез и не очень полезно. А столько видов их оказывается: хиджики, красная водоросль, нори, ламинария, вакаме.. А знакома только с ламинарией..)
Обязательно начну включать в свой рацион морские водоросли. Спасибо за интересную статью.
Очень полезные морские водоросли, и ведь знаем про это, но почему-то действительно редко они на нашем столе, увы… Всё, надо исправляться и употреблять чаще! Спасибо, Елена!
Кроме как о ламинарии, о названиях других водорослей даже не слышала. Спасибо за просвещение.
Спасибо за интересную информацию. Вообще капуста не входит в наш семейный рацион — может попробуем)
Даже и не знала, что есть такое разнообразие морских водорослей, а вот ламинарию мы употребляем в любом виде, но чаще всего добавляем в горячие блюда в качестве сухой приправы.
Ламинария действительно очень полезна. Она и обуславливает по большей мере пользу суши.
Хотя и суши не рекомендуют есть чаще 1-го — 2-х раз в месяц именно из за неë (слишком много йода) но сомневаюсь что в других блюдах можно съесть больше одного листочка Нори. Поэтому весьма рекомендую =)
Даже не подозревала о таком разнообразии водорослей, наверное потому, что с трудом заставляю себя иногда купить ламинарию и съесть ее.
Морские водоросли действительно очень вкусные и полезные. Только есть одно «но» — надо быть аккуратнее людям с больной щитовиткой, ведь морские водоросли содержать много йода. Спасибо за статью!
Да насколько я знаю они очень полезны, спасибо, хорошая статья!
Я для себя только что открыла мир водорослей со всеми их полезными свойствами, о которых я даже не подозревала.
Но на самом деле я их не люблю и даже не представляю в какое блюдо их вообще можно добавить.
Ирина, посмотрите рецепт приправы из нори
Красные водоросли я еще не пробовала и нори тоже.
Вкус, конечно, у водорослей не очень хорош, но как приправу их можно использовать.
Уж слишком много в них полезных веществ.
Я люблю капусту, но как то мало употребляю, пробовали и сами готовить ее, вкуснятина!
Иногда чувствую потребность организма и покупаю салат из морской капусты. Нужно еще научиться в виде порошка ее использовать.
Я люблю нори, в ролах и суши !!!