Здравствуйте, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! А не попить ли нам с вами чайку, ароматного, насыщенного для бодрости и хорошего настроения , но прежде, я расскажу вам, как заваривать чай, ведь это целая наука! А без этих знаний и настоящего чая не испить , так что давайте заваривать чай правильно.
Как заваривать чай
А начнем мы с выбора чайника. Я отдаю предпочтение глиняному чайнику, он абсолютно не влияет на вкус и аромат чая, но при этом, благодаря пористости материала, обеспечивает их сохранность. Кроме того, чай в нем долго не остывает.
Можно выбрать чайник из фарфора, он тоже не влияет на вкусовые качества напитка, быстро прогревается, но несколько хуже глиняных чайников сохраняет тепло. Выбирайте чайник глиняный, фарфоровый, фаянсовый, стеклянный, но только не металлический.
С ледующий шаг – вода, ей нужно уделить особое внимание, поскольку ее качество играет огромную роль для приготовления ароматного чайного напитка. Вода должна быть мягкой, в ней крайне малое количество минеральных соединений, способных испортить вкус и аромат чая, фильтрованная или бутилированная, только не используйте водопроводную воду.
Кипячение тоже играет свою роль, этот процесс условно можно разделить на три стадии:
1) проскакивание маленьких пузырьков со дна чайника, появление групп пузырьков на воде у стен чайника, количество появляющихся и рвущихся на поверхность пузырьков постепенно увеличивается;
2) массовый подъем пузырьков на поверхность, что вызывает легкое помутнение воды, она как будто белеет, словно стремительно бегущая вода в роднике, так называемое кипение «белым ключом»;
3) интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями на поверхности, появляются брызги – вода перекипела.
Заварить чай с отменным вкусом и ароматом можно только «белым ключом», т.е. водой на второй стадии кипения, которая длится очень непродолжительное время. Перекипевшая вода испортит чай, она сильно его обедняет и придаст ему жесткость, а аромат чая полностью улетучится. Вода, которая не докипела (первая стадия) не портит качество чая, но уменьшает его экстрактивность (отдачу полезных растворимых веществ в настой).
Воду нужно кипятить только один раз, подогревать или доливать свежую воду в уже кипевшую – значит полностью испортить вкус и аромат чая, так считают истинные знатоки чая – это не чай, а окрашенная вода!
П режде чем заваривать чай, чайник следует прогреть: несколько раз ополоснуть его кипятком, поставить в горячую воду или поставить в поток горячего воздуха (всем известный принцип самовара).
После этого положить в чайник заварку и залить кипятком, водой кипевшей «белым ключом».
З десь требуется уточнить, как заваривать чай в зависимости от его вида:
♦ Черный чай следует заваривать из расчета 3 г чайного листа (это примерно чайная ложечка) на 250 мл воды. После кипячения дайте воде немного охладиться, ее температура не должна быть выше 95-98С. Важно, листовой чай заваривают не больше 5 минут, а мелкий – не больше 4.
Положили заварку, затем налейте воды до половины объема, закройте крышкой и накройте салфеткой, она будет впитывать пар и одновременно задерживать летучие эфирные масла. Лучше всего для этих целей подойдет салфетка изо льна. Через 3 или 4 минутки долейте воды, оставляя сверху примерно 1 см до крышки. Если вода жесткая, время следует увеличить до 7 или 8 минут.
Кстати, не следует накрывать чайник подушками-утеплителями или куклами-матрешками, от этого чай преет.
♦ Зеленый чай кладут из расчета 1 или 1,5 чайные ложечки на чайник (250 мл) и заливают водой температурой не выше 80-85С до 1/4 объема, накрывают и выдерживают 3 или 4 минутки, доливают до 2/3 чайника, а еще через пару минут заливают почти доверху. Грубые сорта зеленого чая и плиточные заваривают от 10 до 15 минут.
Для заваривания зеленого и красного чая удобно пользоваться чайником с решетчатым стаканчиком внутри.
♦ Красный чай заваривают водой температурой 95С, засыпают в сильно разогретый сухой чайник двойную навеску чая, выдерживают пару минут и только потом заливают водой слоем примерно 2,5 см, через минутку доливают воды до половины чайника, а еще через две минуты – доверху.
♦ Белый чай самый нежный и изысканный, заваривают его водой температуры 70-75С, а иначе потеряется весь аромат. На чайник (250 мл) кладут 4 или 5 г заварки, заливают водой и настаивают не больше 5-7 минут.
Черный чай заваривают только один раз, а зеленый и белый можно 3 или 4 раза, считается, что именно вторая заварка зеленого чая наиболее вкусна и полезна.
Если чай заварили правильно, то на поверхности должна появиться пена, а для того чтобы пена вошла в настой, чай размешивают серебряной ложечкой или переливают в чистую чашку, а затем снова выливают в чайник – теперь он хорошо перемешан.
Чай нужной концентрации готов, можно его разливать по чашкам без дополнительного разведения водой, только в этом случае получается высококачественный напиток с настоящим ароматом и вкусом!
Поскольку чай (речь идет о сухой заварке) очень нежный и восприимчивый к разным запахам, легко поглощает влагу, его очень важно правильно хранить. Для этих целей подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с притертой крышкой.
При заваривании чая рядом не должно находиться сильно пахнущих продуктов, иначе аромат и вкус чая пропадут!
Ну вот, теперь мы знаем, как заваривать чай и можно приглашать близких и родных на чаепитие, отведать самого ароматного и полезного чая, заваренного по всем правилам и только с пользой для женского здоровья и красоты!
Не забывайте подписываться на новые статьи, чайная тема еще не окончена , скоро я расскажу о том, чем полезен зеленый чай, не пропустите!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересно, буду заваривать только белым ключом, сравню какой вкус получается
Я, когда стала заваривать чай по всем правилам, сумела по достоинству оценить вкус и аромат, разница есть
Ого, здесь целая наука, как правильно заваривать чай! Пью чаще всего зелёный. Стало интересно попробовать по правилам заварить чёрный чай. может, понравится и перейду на него Спасибо!
А мы уже в суете и времени на хороший чай не имеем, печально(((
Какие тонкости заварки чая, спасибо Елена, надо будет заварить так, как написано в статье. Оценить вкус по достоинству.
А я пробовала заваренный чай по-правилам. Вкусно получилось!))
Конечно, ведь чай сохраняет свой аромат и полезные свойства
Да, заваривать чай — это целое искусство. Это вам не чай из пакетика из ближайшего супермаркета!
К сожалению, из-за нехватки времени, часто пользуюсь чайными пакетиками
Тогда тем более настоящее чаепитие доставит истинную радость и удовольствие, заварите настоящего чайку и насладитесь минутами отдыха и покоя
И правда, вкус чая отличается, если заваривать не перекипевшей водой
Вот это чаепитие! Прямо чайные церемонии как в Японии. А я (такая бестолочь!) залью пакетик чая водой, пошевелю им немного — вот и весь чай (вода окрашенная).
Татьяна, чайная церемония позволяет отвлечься от суеты, отдохнуть и насладиться вкусным и ароматным напитком
Действительно, заварить чай — это целое искусство. И суета здесь явно лишняя.