Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, я пришла к выводу, что очень многие вещи, которые на первый взгляд кажутся сложными, на поверку оказываются простыми и доступными. Это касается и ответа на вопрос: «Как улучшить пищеварение?»
Как улучшить пищеварение?
«Мы то, что мы едим» — трудно с этим спорить. А что мы едим? Часто вы над этим задумываетесь, особенно если чувство голода прихватило вне дома, что мы перекусываем, полезны ли эти продукты для нас и что они нам приносят, кроме утоления чувства голода?
Для того чтобы прожить долго, быть здоровым, сохранить свою красоту нужно быть разборчивым в еде, включать в рацион как можно больше продуктов, которые улучшают пищеварение, а значит, очищают организм от шлаков и токсинов. Вот такая прямая зависимость!
Наш кишечник отправляет все элементы пищи, которые не нужны, прямиком на выход. Непереваренные остатки пищи попадают из тонкого кишечника в толстый, где происходит всасывание воды и минеральных солей, а оставшаяся масса (вода+смесь бактерий с неперевариваемой клетчаткой, мертвые клетки и пр.) проталкивается мышечной оболочкой кишечника к выходу, занимать это может от 12 до 24 часов в зависимости от количества клетчатки.
Одной из важных задач толстого кишечника является избавление от непереваренных остатков пищи, частиц, побочных продуктов работы бактерий, вредоносных бактерий, ядов, выделений самого кишечника.
А представьте себе, что очищение кишечника не происходит вовремя, ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества начинают всасывать обратно и отравлять организм. И как результат, ухудшение общего самочувствия, настроения и работоспособности.
Причинами возникновения запоров могут быть: нерегулярное питание, неправильные перекусы наспех, недостаточное потребление воды, избыток белков и быстрых углеводов, дефицит клетчатки, а также стресс.
А чтобы избежать ненужных проблем следует позаботиться о правильном пищеварении.
Так как улучшить пищеварение? На самом деле все просто.
Питаться нужно полноценно и не на бегу.
Выпивать в день не менее 8 стаканов воды, включать в рацион сочные фрукты и овощи, которые тоже поддерживают водный баланс в организме, не забудьте заглянуть в статью «Как правильно пить воду» и «Можно ли запивать еду?»
Ежедневная порция овощей, фруктов, зерновых и бобовых.
Следить за уровнем витамина А, необходимого для нормальной работы желез слизистой оболочки кишечника.
Не отказываться от жиров, для поддержания перистальтики пищеварительного тракта нужны жирные кислоты и холестерин.
Не забывайте оказывать дружескую поддержку полезным бактериям, которые способствуют пищеварению и защищают от инфекций.
Избегайте стрессов, сохраняйте позитивный настрой и хорошее расположение духа.
Полезные бактерии содержат натуральные кисломолочные продукты, можно пройти курс пре- и пробиотиков, они способствуют восстановлению и поддержанию правильного баланса кишечника. Пить их врачи советую в течение месяца один раз в полгода или в год.
Можно улучшить пищеварение с помощью разгрузочных дней (не чаще одного раза в неделю) на кефире, твороге и яблоках.
Яблоки просто незаменимы для улучшения пищеварения и очищения кишечника, они содержат пектин – прекрасным средством для детокса. Богаты этим же видом клетчатки груши, смородина, ревень.
Как вы поняли, все овощи и фрукты замечательно справляются с улучшением пищеварения и очищением организма, но есть ряд продуктов, которые делают это лучше всех:
♦ авокадо, который содержит полезные жиры, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина;
♦ лимон, который содержит витамин С и микроэлементы, способствующие выводу токсинов;
♦ грейпфрут, который помогает очищению и защите печени;
♦ темные ягоды (полезна черника, смородина, вишня, черешня) содержат полифенолы, антиоксиданты, они борются со старением и связанными с ним болезнями;
♦ темно-зеленые овощи, которые содержат антиоксидантные компоненты и клетчатку, необходимую для детоксикации пищеварительного тракта;
♦ чеснок, который содержит антиоксиданты, обладает антибактериальными свойствами и борется с грибками и вирусами;
♦ гречка, которая полезна для поддержания нормального уровня кислотно-щелочного баланса, благодаря полезным веществам, способствует выводу токсинов.
Салат «Метелка»
Для того чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион очень полезный салат с название, которое говорит само за себя — «Метелка»:
• На крупной терке натрите по 100 г сырой моркови и свеклы, яблоко и мелко нашинкуйте 100 г капусты. Смешайте овощи, помните руками до образования сока, добавьте немного лимонного сока.
В салат не рекомендуется добавлять соль, майонез или масло, клетчатка, которой этот салат изобилует «выскребает» стенки кишечника, прекрасно его очищая.
Давайте все же задумываться о том, что мы едим, как при этом чувствует себя наш организм.
Друзья мои, пускай вопрос «как улучшить пищеварение?» вас никогда не беспокоит, заботьтесь о себе и своем здоровье!
Буду рада вашим отзывам, советам и комментариям!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Огромное спасибо за рекомендации и за рецепт. Очень хорошая статья!!!
Про гречку не раз слышала, сто она является настоящей метелкой для организма, а за салатик спасибо, думаю он не только полезный, но и вкусный должен быть.
Это продукт из серии «полезное может быть вкусным»
Только сегодня с мужем вспоминали об этой «Метелке», а тут и Ваша статья.
Советы замечательные и «Метёлка» очень кстати, подмести уже требуется, навести порядок…
Метите на здоровье!
Отличный салатик! Ем на завтрак практически каждое утро, правда с творогом!
А вот я не ела такую метелку, спасибо!
А я и не знала, что вишня борется со старением, у меня полный морозильник замороженной вишни уже год залежалось. Я один раз в день съедаю йогурт со злаками, очень помогает для пищеварения. А вообще советы отличные, питаться надо правильно — это факт.
Полезные советы, а салат — метелка просто классный. Часто такой готовлю.
Действительно стресс отрицательно влияет на пищеварительную систему.. Салат хороший. Только я люблю отдельно капустный, отдельно морковный и отдельно свекольный..) Яблочный салат отдельно не делают вроде..)
Салат-метелка отличный, то, что надо для хорошей работы кишечника. И все компоненты вкусные, так что и кушать можно с удовольствием!
Салат, даже не смотря на отсутствие соли и масла, очень вкусный!
Елена, спасибо вам за простые советы как улучшить пищеварение. Салат «Метелка»- это просто находка для всех. Давно его применяю. Замечательно работает. Просто, быстро, полезно, эффективно.
Классно! И вкусно, и витаминов много! Я вот просто морковку с яблоком ела, попробую теперь ещё и капусту со свёклой добавить. Кстати, свёкла ещё и против рака отлично борется.
Вот и получается, что вроде бы предельно простой салат, а универсальный во всех отношениях
замечательный салат! И советы очень ко времени. Лето располагает к таким действиям.
Всех россиян с праздником
С уважением, Ирина
Сейчас продукты оставляют желать лучшего качества.Плохое качество пищи вредно влияет на пищеварение.Поэтому необходимы разгрузочные дни и полезные салаты.
Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества…
Салат очень кстати, уже попробовала его действие на себе! За советы -огромное спасибо!
Летом улучшить пищеварение проще простого, сколько ягод, зелени, свежих овощей, ботвы свеклы и морковки,которые полезно добавлять в любые салаты. И сами салаты из свежих овощей невероятно вкусны, та же метелка.
Подскажите, пожалуйста, чем можно свеклу заменить? Отворачивает от нее.
Олеся, можно просто свеклу исключить, а можно вместо нее добавить натертый корень сельдерея, конечно, при условии, что вы его любите, у него очень выразительный вкус. Но, на мой взгляд, получается очень вкусно.
«Метелка» просто замечательная, и простая и вкусная!