Как приготовить морс? Именно приготовить, а не сварить, чтобы максимально сохранить все ценные свойства ягод. Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, у меня единый рецепт приготовления морса из ягод, это могут быть свежие, а могут быть свежемороженые ягоды: облепиха, брусника, клюква.
Морс — вкусный и полезный напиток, готовить его можно в любое время года, в холода он помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды, а летом прекрасно утоляет жажду.
Как приготовить морс?
♦ 300 г любых ягод – 1,5 л воды, сахар или мед по вкусу.
Если ягода свежемороженая, промыть ее холодной водой для того, чтобы убрать кристаллы льда. Затем деревянной толкушкой размять ягоды через сито, жмых сложить в отдельную миску.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения, выключить, подождать пока вода полностью перестанет кипеть и выложить в неё жмых, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
После настаивания морс процедить, влить живой сок, образовавшийся после протирания ягод и добавить сахар или мед. Если вы пьете морс с медом, всегда добавляйте его в остывший теплый напиток, так вы сохраните все полезные свойства меда, которые разрушаются при температуре выше 40С.
Ещё можно приготовить морс из лимона, хотя это уже получится домашний лимонад — освежающий и бодрящий, все рецепты которого вы найдете в одноименной статье.
Приготовить морс очень просто, а в результате мы получаем необыкновенно вкусный и полезный напиток для всей семьи!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Морс клюквенный и брусничный у нас в семье очень любят) Готовлю часто, ни с какими магазинными соками не сравнить!
Прямо слюнки побежали..Скорее бы лето..Фрукты, ягоды..
Летом, в жару выпить холодный морсик просто сказка!
У меня такой рецепт есть в книге про детское питание 50хх годов прошлого века . Причем, возиться, конечно, долго приходится с этими ситечками, но через соковыжималку/блендер уже не так получается.
Я тоже очень часто готовлю морс. Ну хоть и повозиться, но, в принципе, не так и много, не так и долго. Зато как все полезно. Спасибо за ваш рецепт, Лена.
Обожаю клюквенный морс.Кстати, недавно неплохой морс я встретил и на прилавках местных магазинов — какая-то отечественная фирма делает. Ведь могут же — когда хотят…
Особенно весной морс полезен, когда работаешь на даче. Оживляет и утоляет жажду. Спасибо за универсальный рецепт!
И это все? Никогда не готовила морс, казалось, что это так же муторно, как свежевыжатый сок. А тут все проще. Спасибо. Как раз у меня есть клюква, приготовлю себе обязательно.
Да, все очень просто и весь процесс занимает совсем немного времени
Морс — это такая полезность, что хоть зимой, хоть летом, всегда — за милую душу идёт! Тоже использую разную ягоду — и свежую, и мороженую. А ещё и к киселям последнее время пристрастились. Не успеем оглянуться, как лето нагрянет. Вот тогда всё пойдёт — и морсы, и компоты, и йогурты.
Отличный напиток — морс! Особенно весной — чтобы напитать свой организм витаминами и не ощущать весеннего авитаминоза.
Дома, в России, морс готовила часто — клюква или брусника всегда были в холодильнике. В Греции делаю концентрированный абрикосовый сок, можно долго хранить, и если вишня у дома разродится — делаю морсик из неё. Клюкву мороженую у нас можно найти в магазинах русских продуктов, да забываю все купить…
морс это очень полезная штука. Я всегда, как только чувствую, что начинаю заболевать сразу же делаю себе морс из ягод, какие есть, клюква, брусника…. вкусно и полезно!
Как же здорово весной подзарядиться витаминами, которые в морсе нас ждут. Вкусно и полезно!
Несколько дней назад отдыхала на Пхукете и знакомые там открывали ресторан! Я помогала! В меню был морс брусничный и мы его сварили литров 30 вкуснятина! Ушел на ура холодненьким!Кстати там есть в продаже клюква и брусника замороженные!
В жару, летом, холодный морс всегда кстати, особенно из клюквы.