Приветствую вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! Сегодня я хочу рассказать об удивительной пряности, придающей блюдам головокружительный аромат и изысканный вкус, о природном лекаре, который помогает людям не одно тысячелетие – это имбирный корень.
Имбирный корень
У него богатая история, которой уже 3 тысячи лет, так что, его уникальные свойства проверены временем .
Имбирь — многолетнее растение, побеги которого чем-то похожи на камыш, а цветки — на орхидеи, собранные в соцветия. У него обширная корневая система, развивающаяся по горизонтали. Вот в ней то и сокрыта сила, именно корни являются лекарственным сырьем и пряностью.
По способу обработки различают «барбадосский» или черный имбирь, его не очищают, а просто ошпаривают кипятком и сушат на солнце, он обладает более жгучим вкусом и ароматом, и «бенгальский» или белый имбирь, тщательно очищенный, к которому мы привыкли.
Как выбрать и хранить имбирный корень?
Выбирая имбирь, обратите внимание на его внешний вид, корень должен быть гладкий, не сморщенный, а на ощупь плотный. Не должно быть никаких черных пятен, плесени, наличие прожилок и волокон говорит о том, что корень старый.
Показатель качества имбиря – свежий, пряный аромат. Можно достаточно просто проверить свежесть и качество корня: если чуть ковырнуть кожицу, она должна легко отойти, и вы почувствуете насыщенный аромат.
Свежий имбирь прекрасно хранится в холодильнике, но не дольше недели и лучше не в полиэтиленовом пакете, а в герметичном контейнере или стеклянной посуде с крышкой. Сушеный неочищенный корень более долговечен, его можно хранить до 4 месяцев в темном прохладном месте.
Сушеный имбирь острее свежего, поэтому если в рецепте указана 1 столовая ложка тертого свежего имбиря, то порошка из высушенного корня достаточно 1 чайной ложки.
Не храните имбирь в морозилке, он сохранит только остроту, но безвозвратно потеряет все витамины, аминокислоты и свой чудесно лимонно-пряный аромат.
Кстати, имбирь сохраняет свои полезные свойства при тепловой обработке и при изготовлении из него порошка, боится он только температуры ниже +4С.
Чем полезен корень имбиря?
Имбирный корень содержит эфирные масла, благодаря которым у него такой терпкий, пряный аромат, а также гингерол (с англ. ginger – имбирь) фенолоподобное вещество, придающее ему жгучесть.
Сухой имбирь видоизменяет свой химический состав, в частности, у него возрастают обезболивающие и противовоспалительные свойства и несколько снижается способность стимулировать пищеварение.
Имбирь содержит белки, жиры, богат углеводами и клетчаткой, в нем много:
♦ витаминов (из расчета на 100г):
витамин А (ретинол) – 0,015 мг, витамин С — 12 мг, витамин В1 – 0,046 мг, витамин В2 – 0,19 мг, витамин В3 – 5,2 мг, витамин В6 – 0,15 мг;
♦ минералов (из расчета на 100г):
кальций – 116 мг, железо – 11,52 мг, магний – 184 мг, фосфор – 148 мг, калий – 1,34 мг, натрий – 32 мг, цинк – 4, 73 мг.
В его составе все незаменимые для человека аминокислоты. Одни целебные свойства имбиря сближают его с женьшенем, а другие – с чесноком.
Имбирь – антиоксидант, он укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию внимания, память, повышает остроту зрения и ума, успокаивает нервную систему. Он прекрасный помощник для восстановления сил, полезен при умственной, физической и эмоциональной усталости.
Имбирный корень хороший антисептик, обладает бактерицидными и ранозаживляющими, спазмолитическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Имбирь относят к «горячим специям», которые разжигают пищеварительный «огонь» и улучшают кровообращение.
Пряность полезна при расстройствах пищеварения, с тошнотой и диареей, при желчных, почечных, кишечных коликах, её используют для нейтрализации грибных и животных ядов, она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, обладает потогонным, глистогонным и мягким слабительным действием.
Корень имбиря поможет избавиться от простуды, избавляет от кашля и боли в горле, помогает при лечении гриппа.
Регулярное применение имбиря способно заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств, он уменьшает головную боль, а также мышечные, суставные, ревматические боли.
Применяется при артритах, артрозах, растяжении связок, лечит синяки и ушибы.
На основе имбиря производят БАДы для профилактики и лечения варикозной болезни.
Имбирный корень помогает снизить уровень холестерина, улучшает обмен веществ, что делает его активным помощником в борьбе с лишним весом.
Прекрасно справляется с морской болезнью, снимая тошноту, головокружение и слабость.
Пряность обладает волшебной способностью уничтожать остатки запахов во рту, освежает дыхание и борется с бактериями, которые скапливаются в ротовой полости, достаточно просто протереть кусочком корня зубы и десны. Ещё предлагаю вашему вниманию полезную статью «Уход за полостью рта«.
Кому противопоказан имбирь
К сожалению, без ложки дегтя в этот огромный чане с медом не обойтись.
• Имбирь нельзя применять при отдельных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, противопоказан он при воспалительных процессах с повышенной температурой.
• Противопоказанием являются песок, камни в мочевом пузыре и почках, беременность и, конечно же, аллергия на имбирь.
• При гипертонии и нарушениях сердечной деятельности использовать имбирь можно только после консультации с врачом.
• Имбирь может взаимодействовать с лекарственными препаратами, усиливая действие одних и уменьшая других.
При любых сомнениях о возможности использования и дозировке имбиря, лучше проконсультируйтесь с врачом!
! Имбирный корень — сильное лекарственное средство, используя его, всегда прислушивайтесь к своему организму, знайте меру, прежде чем использовать его в качестве лекарства от всех недуг, убедитесь, что вам его можно употреблять, проконсультируйтесь с врачом! Всегда придерживайтесь принципа – не навреди!
Не забудьте подписаться на новые статьи сайта, ведь скоро я расскажу о том, как приготовить имбирный чай, а также имбирный напиток для похудения, не пропустите!
Используйте имбирный корень для женского здоровья и красоты и пусть каждый ваш день будет самым лучшим!
OZON.ru — Книги | Целебный имбирь | Н. И. Даников | Я привлекаю здоровье! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-53944-4 |
OZON.ru — Книги | Имбирь | Н. И. Даников | Народная медицина от А до Я | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-53293-3 |
OZON.ru — Книги | Имбирь. Полный справочник для здоровья и долголетия | Леонид Вехов, Григорий Михайлов | Великие целители мира | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-072099-6, 978-5-226-03611-8 |
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо за разъяснения. Используем имбирь при простудных заболеваниях, но не знала обо всех полезных свойствах, тем более о противопоказаниях.
Имбирь очень уникален, который можно применять во многих отраслях. А вот как правильно его выбрать — много нового узнал. Спасибо! А вот «Самый лучший день» — :good::good::good:
Я частенько с осени и по весну делаю чаи из имбиря с лимоном. Натертый имбирь залить горячей водой, добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Отличное средство, не только при гриппе это точно, так же кожа омолаживается.
Так использую при приготовлении соусов и к мясу, рыбе.
Спасибо за статью!
Много интересного и нового для себя узнала об имбире. Теперь буду знать, как правильно купить и хранить его. Спасибо, Елена!
я на собственном опыте убедилась насколько полезен имбирь, использую его уже давно
Лена, думаю, что про корень имбиря слышали многие. Но не так часто его применяют, к сожалению. Вот такие статьи очень полезны для многих. Я тоже часто использую имбирь и для здоровья, и для красоты. Спасибо за подробную информацию. Спасибо за подарок. Всем хочется пожелать только позитива. Чтобы действительно каждый день был счастливым!!!
Спасибо, Ирина, за позитив , очень важно видеть во всем прежде всего хорошее
Здравствуйте, Елена! Спасибо за статью. Воистину имбирь уникальное растение. Хочу уточнить, в каком виде можно использовать имбирь при артрозах, артритах, растяжениях ушибах и т.п.
Юрий, при артритах и артрозах помогает массаж с маслом имбиря, при суставных болях также полезны компрессы из свежего тертого или порошка имбиря, разведенного водой.
Знала о ценности имбиря, но не так много как Вы, спасибо за ценные знания.
К моему стыду, корень имбиря не использую вообще! А прочитала о его полезных свойствах и поняла, какую ошибку делаю в ущерб своему здоровью!
Хочу научиться мариновать корень имбиря?кто подскажет рецепт?
Я знаю такой рецепт: очистите имбирный корень и нарежьте очень тонко, можно на слайсере, толщина должна быть 1-1,5 мм. Нарезанные ломтики немного посолите (ч. ложка соли на 200 г имбиря) и оставьте минут на 30, затем промойте холодной водой и опустите в кипяток и поварите буквально пару минут для размягчения волокон. Вынуть, охладить. Приготовить маринад: на 200 г имбиря — 2 столовые ложки сахара, 100 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки сухого розового вина, 2 столовые ложки водки. Сначала смешать вино, водку и сахар, размешать, чтобы сахар растворился, потом влить уксус и довести смесь до кипения. Готовым рассолом залить имбирь в стеклянной банке (например) и закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, маринованный имбирь будет готов через 3 дня, а хранить его можно в холодильнике до трех месяцев.
Не знала, что имбирный корень нельзя хранить в морозильнике…Я всегда его там храню, спасибо за информацию!
Я тоже давно пользуюсь корнем имбиря, зная о его полезных свойствах. Теперь узнала ещё больше. Спасибо, Елена!
Сколько всего имбирный корень лечит, а мне он не подходит
И я хранила в холодильнике, а по-другому он не испортится?
имбирный корень можно хранить в холодильнике, но лучше не в морозилке
Лена, прочитала еще много интересного в комментариях. Спасибо за рецепты.
Елена, спасибо за все полезные свойства и главное за противопоказания, мы часто об этом забываем.
к сожалению, есть и противопоказания у такого мощного растения и их обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести себе вред
Да имбирь очень серьезное растение, много слышала о нем. Никак не решусь употреблять его. Както пробовала по совету запаривать как чай но пить так и несмогла, уж больно жгучий. твит
Попробуйте класть меньшее количество имбиря, добавляйте мед к чаю, тогда он не будет таким жгучим.
Часто пользуюсь, особенно в сезон простуд, узнала и новенькое, спасибо!
Действительно имбирь хорошая пряность. Мне нравится чай с имбирем, особенно когда холодно и на душе не очень. Стараюсь себя иногда баловать. Спасибо.
Да, имбирный чай прекрасный натуральный энергетик, поднимет настроение и придает силы
Да,имбирь-замечательное средство для поддержания иммунитета.Да и в системе похудения его хорошо использовать.
Лена, спасибо за рецепт! Давно хотела научиться мариновать корень имбиря.
По этому рецепту имбирь получается очень вкусный,хранится он несколько месяцев в холодильнике! Итак…приступим:
Ингридиенты:
500гр имбиря
1 ч.л. соли
4-5 ст.л. сахара
0,5 стак. 9% уксуса
кипяток
свекла или свекольный сок (для розового цвета).
1.Чистим весь имбирь.
2.Режем его на тоооонкие лепестки овощечисткой( тут хочу внести свою маленькую поправку: лично мне этой овощечисткой было ну очень неудобно резать,она ещё у меня некстати затупилась…так что я взяла очень острый нож и прекрасно всё нарезала им…получилось также тонко).Складываем порезанный имбирь в миску.
3.Заливаем !кипятком! так,чтобы только покрыло весь имбирь(на фото видно).И добавляем соль.Перемешиваем.
Оставляем под крышкой на 3 часа.
4.Через 3 часа сливаем воду с имбиря в другую посуду,добавляем в неё сахар.
5. Затем добавляем уксус (помним,что вода у нас уже посолена).Всё тщательно перемешиваем.
6.Чистим и нарезаем на небольшие кусочки свеклу (или выжимаем свекольный сок). Кладём её к имбирю и перемешиваем.(Кому необязательно розовый цвет,можно свеклу не класть).
7.Складываем имбирь в банку и заливаем рассолом.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник.Через 3-4 дня имбирь готов!!! Однако, как показал опыт, до лучшего вкуса имбирь доходит через 8-10 дней. Поэтому готовить его нужно в больших количествах. ибо съедется он с неимоверной скоростью))
Юлия, спасибо за столь подробный рецепт!
спасибо. А я думала, что его только в чай кладут:-)
Маринованный имбирь люблю, но сама не пробовала мариновать, покупаю готовый. А зимою люблю имбирь добавлять в чай.
Часто пользуюсь имбирём, хотя о противопоказаниях особо не задумывалась, а это очень важно! Спасибо, Елена!