Дорогие читательницы блога ladyshelan.ru, сегодняшняя рубрика «Хозяйке на заметку» содержит советы начинающему кулинару в обработке овощей, бобовых и грибов.
Хозяйке на заметку: общие правила приготовления салатов
• Овощи чистят и моют непосредственно перед приготовлением и только в прохладной воде, для сохранения витаминов очищенные и порезанные овощи и зелень не оставляют на долгое время в воде.
• Сырые овощи для салатов режут перед подачей блюда и сбрызгивают лимонным соком, чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них сохранены витамины.
• Огурцы для салата можно не очищать от кожуры, только убедитесь, что она не горчит. Горький огурец необходимо почистить.
• Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом — холодной водой.
• Салаты из свежих овощей солить нужно непосредственно перед их подачей, овощи выделяют много сока.
• Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными, салат быстро испортится.
Хозяйке на заметку: правила варки овощей
• Овощи лучше варить неочищенными, с щепоткой сахара для улучшения вкуса, а свеклу запекать, она сохранит свою сочность и насыщенный цвет, не говоря уже о витаминах.
• Если вы варите свеклу, закладывайте ее в кипящую воду без соли, чтобы не ухудшать ее вкус, для сохранения сочности не очищайте ее и не срезайте корешков. Для сохранения цвета свеклы можно добавить 1,5 ч. ложки сахара на 2 л воды.
• Кстати, зеленый горошек рекомендуют варить тоже в воде без соли.
• Закладывают овощи порциями в кипящую воду, чтобы вода постоянно кипела.
• Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой, между поверхностью жидкости и крышкой должно быть небольшое пространство.
• Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
• Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.
• Нарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранения витаминов – добавить зелень и сразу выключить.
Хозяйке на заметку: грибы
• Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.
• Свежие грибы не почернеют, если их сразу положить в подсоленную холодную воду.
• Обдайте свежие грибы подсоленным кипятком и они не испортятся в течение суток.
• Чтобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.
• Варить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и дряблыми.
Хозяйке на заметку: бобовые
• Бобовые нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе они не разварятся.
• Добавляйте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, которая замедляет разваривание) только после готовности бобовых.
• Чтобы сократить время варки бобовых, нужно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов.
• Варить фасоль и бобы нужно при слабом кипении в закрытой посуде.
Хозяйке на заметку: обо всем понемногу
• Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.
• Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.
• Чтобы предотвратить потемнение тертого картофеля для оладий, влейте в него немного горячего молока.
• Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до их готовности, во вторые – за 10 минут. Иначе у блюда может появиться горький вкус.
• Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь.
• Если помидор лопнул, посыпьте трещину крупной солью, тогда он не заплесневеет.
• Чтобы помидоры очистить от кожуры, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду.
• Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.
Дорогие мои, вот такие простые советы хозяйке на заметку, они вас не подведут и все получится!
А бывалых хозяек прошу делиться советами и кулинарными секретами в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Елена, спасибо за советы. Как всегда очень нужная информация.
Замечательные советы — покажу дочке, пусть учится хозяйничать. Спасибо за статью!
Спасибо за советы. У меня есть целая книга с такими хитростями. Они и правда облегчают жизнь.
Елена, хорошие советы, возьму на вооружение. Спасибо, Удачи!!!
Интересные и нужные советы,я пользуюсь практически всеми.
Отличные рекомендации! Картофель тоже таким образом жарю — потрясающий получается. А вот про острые приправы, которые не стоит в блюда из грибов добавлять — не знала.
Не знала, что если положить кусочек сливочного масла, то картофель быстрее свариться. Полезные советы, спасибо. Лимонный сок вообще творит чудеса: если нарезанные овощи или фрукты (особенно яблоки) сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют, а будут оставаться в салате белыми и красивыми.
Замечательные советы и сайт тоже!
Татьяна, спасибо за теплые слова!Буду стараться дальше радовать своих читателей .
Отличные советы для начинающих хозяек и не только! Спасибо.
Уж вроде всё знаю, нет, оказывается, не всё! Спасибо за полезные советы, они пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и нам иногда надо обновить мозги!
Полезные советы. Большое спасибо.