Приветствую вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! К счастью, многие сейчас стараются придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, поэтому вам, наверное, будет интересно, чем вредна соль и почему ее так активно клеймят позором .
Чем вредна соль?
Немного обратимся к истории. Люди оценили соль еще в древние времена, Гомер называл поваренную соль «божественной». В тех регионах, где соли было недостаточно, она ценилась на вес золота. Хранили ее в специальных ларцах, меняли на товары, землю и рабов.
В истории есть примеры Соляных бунтов, когда народ отказывался подчиняться правительству из-за нехватки соли в стране. В те давние-давние времена люди понимали, что соль для них жизненно необходима.
Сначала о том, какую роль играет соль для организма человека, выясним, в чем, собственно, соль .
Поваренная соль, (NaCl хлорид натрия) принимает активное участие в жизнедеятельности нашего организма. Натрий и хлор содержатся во всех жидкостях организма (кровь, пот, моча, слезы, слюна, мокрота), они принимают участие в пищеварении (пища в желудке без соляной кислоты просто не переварится), участвуют в обменных процессах, в защите от повреждений наших внутренних органов, регулируют осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в тканях.
Кстати, концентрация соли в межтканевой жидкости и крови 0,9% и все потери соли должны восполняться до этой концентрации здорового организма.
С пОтом организмом выводится очень большая часть соли, еще соль выделяется с мочой, именно почки поддерживают нужный уровень концентрации соли в организме.
! В результате нехватки соли может происходить спазм сосудов, снижаться выработка инсулина, нарушаться обменные процессы, что приводит к зашлакованности организма.
! А с другой стороны, избыток соли может вызвать повышение давления, а значит, способствует развитию гипертонии, в худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга и происходит кровоизлияние в мозг – инсульт. Пересоленная пища приводит к напряженной работе всей выделительной системы, задержки воды в организме, к отекам и повышенной нагрузке на почки.
Уменьшение количества потребляемой соли ведет к снижению давления, числа инфарктов и инсультов. Оптимальное количество соли в день — 2,5-3 г, а остальное лучше заменять овощами и травами, которые содержат полезные микро- и макроэлементы и органическую соль: хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп, мята, тмин, клюква, морская капуста, лимоны, кислые соки.
Так любимые в народе соленья, маринады, копчености должны занимать в рационе самые последние места.
Если очень хочется соли, тогда солите блюдо непосредственно перед употреблением.
Пищу следует солить после её приготовления.
При некоторых заболеваниях рекомендуют ограничить потребление соли – при воспалительных, сердечно-сосудистых, почечной недостаточности. Врачи могут назначить бессолевую диету, т.е. в еде будет присутствовать только та соль, которую содержат продукты, никакого досаливания.
Д ля того чтобы избежать негативного воздействия избытка соли на организм специалисты по питанию предлагают применять соль с пониженным содержанием натрия. Её вкус мало чем отличается от обычной соли, но при этом она значительно полезней. Около 30% Na в её составе заменены на соли калия и магния в наиболее приемлемых для организма пропорциях.
Её регулярное применение позволяет уменьшить до необходимого физиологического минимума потребления хлорида натрия, но при этом еще и обеспечить организм калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, кислотно-щелочного, осмотического равновесия.
Мне очень понравилось, как в своей книге «Соль. Мифы и реальность» И.П. Неумывакин написал о соли: «…необходимо тщательно контролировать содержание соли в вашем ежедневном рационе и соблюдать золотую середину, тогда соль пойдет исключительно во благо и станет для вас «солью жизни».
Так что, дорогие мои читатели, решение всегда за вами – вредна соль или нет, станет ли она «белой смертью» или будет «солью жизни».
Есть люди, которые придерживаются категоричного взгляда – полностью исключить соль из рациона, а есть те, кто считает достаточным ограничить её потребление в рационе. Я сторонник ограничения, а вы?
Статья написана с использованием материалов книги И.П. Неумывакина «Соль. Мифы и реальность»
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Ну соль в нашей жизни должна быть в меру, но я вот заметила если уменьшать дозу соли постепенно то можно и полностью отказаться отвыкнуть, в принципе в овощах и травках содержание соли присутствует.
Я когда готовлю, всегда боюсь пересолить) и стараюсь всегда по вкусу как по мне немного как бы недосол, ну вот пока замечаний со стороны ребят нет.))
ну и отлично, ведь все хорошо в меру
Всё должно быть в меру! Я против того, чтобы полностью исключить соль из рациона, но ограничить немного следует.Спасибо, Елена, с удовольствием прочла! Тема нужная и всегда вызывает массу споров.
я сама сторонник ограничения, например, салат из свежих овощей заправленный маслом, соком лимона, приправами, имеет прекрасный вкус и без соли
А вы испытывали на себе почечную колику? Это просто ужас, у меня был просто песок, даже не хочу представить себе что было бы если там был не просто песок. После этого я ограничил себе потребление соли, до нормы, до этого ел в больших количествах.
Конечно,все индивидуально,в зависимости от хронических заболеваний человека.Вот у меня почки не очень хорошо работают, и,если я съем пару кусочков селедки,то через пару часов отекают ноги и руки(почти в 2 раза).Поэтому,давно не ем солений, и еду для семьи солю по своему вкусу,а они уже потом сами подсаливают,если им мало.
Все хорошо в меру. Совсем без соли тоже нельзя, но и чрезмерное потребление ничего кроме вреда не принесет
Знаю,что соль в большом количестве употреблять нельзя, а вот почему, узнала с Вашей статьи)
Действительно все должно быть в меру, и без соли не прожить, хотя вкусы у всех очень разные. А ограничивать потребление все же нужно
Я тоже всегда боюсь пересолить, поэтому чуть-чуть недосаливаю, и со временем, смотрю — уже недосаливают пищу и мои, ну и слава богу. Я тоже видела людей с приступом почечной колики, решила — легче родить, чем эти боли))) Поэтому всё в меру, без соли совсем тоже нельзя.
Без соли прожить нельзя, в разумных количествах она обязательно должна присутствовать в нашем рационе.
Я сторонник ограничения в соли, но не исключения.Без соли пища не так вкусна!
Мы научились в семье практически не солить. Соевый соус качественный и специи. И так здорово без соли. Даже вкус другой у еды.
Я всегда считала что соль приносит только вред. А оказывается это не так, как чаша весов, с солью и без соли все должно быть на уровне. твит
Как и везде — все хорошо в меру. Немного соли пойдет только на пользу, а вот переизбыток (как и недостаток) — исключительно во вред
Натрия много в нашей соли из магазина, надо искать соль с калием
А сейчас купить соль с пониженным содержанием натрия не проблема, в крупных магазинах точно есть
Интересно а натрий и хлор вообще нужны нашему организму???
И нужно ли нам такое неорганическое соединение как соль? Ведь соль содержится и в овощах и фруктах например, но она там немного другая и может усвоиться организмом. В отличии от поваренной соли во всех её вариантах!
Есть мнение, что неорганические соединения могут усваивать только растения, но ни как не животные( люди). А мы можем употреблять в пищу растения и соль вместе с ними! А пот и кровь солёная потому, что организм пытается как можно быстрее избавиться от соли и выводит её через очистительные системы!
Соль просто усилитель вкуса. Так что выбирать выбирать каждому здоровье — вкус!
Тема спорная. Совсем без соли тоже нельзя. А вот ограничить её, однозначно, стоит!