Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты были известны еще древним египтянам – строителям пирамид, они составляли основу их рациона и помогали выдержать тяжелейшую физическую нагрузку.
Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сухофрукты использовать удобно и быстро, а кроме того, они вкусны и полезны.
Но нужно учитывать, что при их получении путем обезвоживания (сушки) свежих фруктов они не только съеживаются, а еще и меняют свои некоторые свойства, например калорийность возрастает, причем значительно, а вот содержание витамина С, весьма чувствительного к термической обработке, резко снижается. И, тем не менее, сухофрукты максимально сохраняют полезные вещества.
Чем полезны сухофрукты?
Это отличная альтернатива для желающих похудеть сладкоежек, они содержат фруктозу – главный источник сладости , а это гораздо меньшее «зло» нежели сахар. Чем вреден сахар, вы можете прочитать в одноименной статье.
Хотя в обязательном порядке следует сделать поправку на их высокую калорийность, в 100 г сухофруктов может содержаться от 250 до 300 калорий с «хвостиком», достаточно съедать несколько штук в день.
Очень полезны сухофрукты большим содержанием минералов, это кальций и натрий, железо и магний, фосфор и калий, а также пектина. Содержат они и витамины группы В, витамины А и Р, витамин С в процессе высушивания, к сожалению, сильно разрушается. А вот пищевые волокна, именуемые клетчаткой, столь необходимые для нормального пищеварения, отлично сохраняются, но о них более подробно можно почитать в статье «Что такое клетчатка».
Итак, чем полезны сухофрукты, давайте познакомимся поближе.
Курага
Курагу получают высушиванием половинки абрикоса без косточки.
Целый сушеный абрикос без косточки (её выдавливают через отверстие возле плодоножки) называется кайса.
А есть ещё урюк – высушенные мелкие абрикосы с косточкой.
Благодаря высокому содержанию калия курага полезна гипертоникам, она понижает давление, поэтому гипотоникам (людям с пониженным давлением) следует употреблять продукт с осторожностью.
Весьма полезное содружество магния и калия в кураге улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, а также способствует снижению холестерина.
Растительные волокна кураги способствуют очищению организма, избавляют от запоров, нормализуют работу кишечника и лечат дисбактериоз.
Курага поддержит здоровье глаз, так как является источником каротина.
Можно приготовить вкусный, простой салатик, весьма полезный для зрения: курага, тертая морковка и сметана.
А сочетание витаминов в кураге поднимет настроение, поможет бороться с усталостью и последствиями стресса.
Калорийность 100 г кураги – 272 ккал, урюка – 278 ккал
Чернослив
А теперь несколько слов о черносливе. Благодаря своим послабляющим свойствам, чернослив весьма полезен для пищеварения. Он хорошо влияет на печень и способствует снижению холестерина.
Кроме того, чернослив – мощнейший антиоксидант, он быстро и эффективно нейтрализует свободные радикалы в организме, а значит, прекрасно укрепляет иммунитет и борется со старением. Откуда у антиоксидантов такие свойства читайте в статье «Что такое антиоксиданты».
Добавляйте чернослив в салаты.
Калорийность 100 г чернослива – 264 ккал
Изюм
Ко всем полезным свойствам, объединяющим сухофрукты, можно добавить благотворное влияние изюма на нервную систему, этому способствует витамин РР или никотиновая кислота, она превращает изюм в природный антидепрессант. Высоки также антиоксидантные свойства изюма.
Но это не значит, что нужно есть его горстями , добавляйте изюм в свои любимые блюда. Для примера, изюм прекрасно дополнит витаминный салат из квашеной капусты.
Калорийность 100 г изюма без косточки – 279 ккал, изюм с косточкой – 276 ккал.
Инжир
Это плод фигового дерева или смоковницы. Среди сухофруктов он настоящий рекордсмен по содержанию клетчатки, а железа инжир содержит даже больше чем яблоки. Благодаря высокому содержанию калия он укрепляет сердце. Кроме того, инжир содержит триптофан, натуральное успокоительное средство, которое поможет тем, кто страдает от бессонницы.
Калорийность 100 г инжира – 290 ккал
Но стоит отметить, что по-настоящему полезны сухофрукты будут лишь при условии их правильного выбора.
Как выбрать сухофрукты?
♦ Перед покупкой понюхайте сухофрукты, они не должны пахнуть резиной или бензином, наличие запаха — показатель сушки экспресс-методом, а это значит, что витаминов в таком продукте практически нет.
♦ Сухофрукты, обработанные диоксидом серы (токсичным бесцветным газом) яркие и красивые. Чем ярче курага и золотистее изюм, тем дольше их обрабатывали диоксидом серы (на упаковке значится как консервант Е220). Поэтому следует отдавать предпочтение более темным плодам.
♦ Выбирать следует целостный продукт без следов гниения и плесени.
♦ При покупке черного изюма, возьмите одну ягодку и потрите её между пальцами, если пальцы окрасились в черный цвет, значит, изюм покрасили.
♦ Блестящие, влажные на вид сухофрукты, скорее всего, обработали глицерином для того, чтобы они не слипались.
♦ После покупки сухофруктов обязательно их промывайте и вымачивайте в холодной воде!
Особенно полезны сухофрукты весной, когда еще не настало время нового урожая, ведь это настоящие капсулы с витаминами натурального происхождения.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо за советы, не знал, что сухофрукты с косточкой полезнее.
Летом я постоянно варю компот, предпочитаю из кураги, ягодки вкусные, да и полезные конечно. А вот из инжира никогда не пробовала, периодически бывают бессонницы, думаю стоит попробовать.
Прочитала вашу полезную статью и захотелось добавить к вашим замечательным рецептам. Мне ещё нравится смешивать курагу с мёдом и грецкими орехами. Да, природа щедро одарила нас всем необходимым для здоровья. Надо только это понимать и ценить. И тогда болеющих людей стало бы меньше
Да, курага с медом и орехами это очень вкусно и полезно для укрепления иммунитета
У меня каждое утро начинается с сухофруктов — меняю только для разнообразия, чтобы не приелись — вот достаю по настроению и получаю пользу!
Я все сухофрукты люблю: и курагу, и чернослив, и изюм. Так вкусен и полезен салатик из свеклы с черносливом, курага, изюм, орехи, мед — несомненная польза и для иммунитета, и для сердца. А еще я люблю не очень полезные пирожки с курагой:)
я люблю сухофрукты и часто пеку пироги с курагой! люблю йогурты с черносливом!
Все сухофрукты люблю, кроме изюма..Как-то не лежит к нему душа..А еще очень люблю финики, практически каждый день их кушаю..-:)
Очень содержательная статья. Я люблю сухофрукты и каждый день их ем утром с овсянкой. Но вот о том, что их иногда таким «зверским» способом готовят — не знала. Теперь буду присматриваться.
Лена, мы тоже постоянно покупаем сухофрукты. Но очень важно знать много тонкостей, о которых вы пишите. Я покупаю все на рынке у тех людей, к кому хожу постоянно. Вместо конфеток просто замечательно. А как полезно при этом!
а я у нас на рынке видела только яркую курагу, поэтому покупаю в магазине органических продуктов, там сухофрукты такого же вида, как на фото в статье, невзрачные, но полезные и вкусные
Лена, а мы покупаем все у узбеков. Вроде все очень качественное. Мы, по крайней мере, довольны.
надо мне тоже получше присмотреться
Сухофрукты — это и вкусно и полезно. Постоянно покупаю изюм, курагу, чернослив. Вот инжир у нас как то расходуется в меньшей степени. Спасибо за рецепты салатов. Попробуем!
Я нажимаю на чернослив и курагу! люблю их еще в компотах! супер полезно!
В последнее время постоянно покупаем разные сухофрукты, особенно полезны финики.
А я вот бывает и горстями ем, хотя чаще с чаем вприкуску вместо конфет,
Конечно полезно есть сухофрукты, но если вы собираетесь худеть, то однозначно — это очень калорийный продукт. В малых количествах и не каждый день.
У нас в магазине можно купить всё, спасибо, Леночка, за советы!
Вот все мои любимые сухофрукты, я недавно делала конфеты из них, перемолола на комбайне, и скатала шарики внутри каждого положила миндальный и фундук орешки, в какао обваляла и класс конфеты, а можно еще и в шоколаде ну это по желанию))
Вот вкуснотища-то! , у меня тоже есть похожий рецепт конфет из сухофруктов https://ladyshelan.ru/konfetyi-iz-suhofruktov/