Диетические хлебцы становятся все более популярными в нашей стране и за рубежом. Чем полезны хлебцы? Таким вопросом задаются те, кто стремятся покупать исключительно здоровые продукты. И если вы придерживаетесь здорового питания или стремитесь похудеть, тогда, прежде чем купить хлебцы, внимательно прочитайте состав на этикетке.
А эта статья поможет вам узнать, какие виды хлебцев бывают, как правильно их выбирать в магазине и из каких злаков лучше приобретать.
Чем полезны хлебцы
Цельнозерновые хлебцы
Цельнозерновые хлебцы – самый полезный вид изделий этой категории. Для их приготовления используют зерна (пшеницу, гречку, кукурузу, рис, ячмень или смесь из злаков) либо муку (зерна) с отрубями. Изготавливают такие хлебцы экструзионным способом: попадая в экструдер, смесь злаков и круп мгновенно разогревается, вспенивается и застывает
За такой короткий период выпечки хлебцы максимально сохраняют полезные свойства пищевых волокон. Так появляются легкие, хрустящие, чаще всего круглые брикеты из слипшихся зерен, с пористой структурой. Они полезны для здоровья и фигуры, поскольку не содержат жира, дрожжей и сахара, консервантов, красителей.
Хлебцы из муки
Мучные хлебцы производятся из ржаной, пшеничной, ячменной, рисовой, гречневой, кукурузной муки. Более подробно о том, чем полезны перечисленные виды муки, рекомендую почитать в одноименной статье.
Соответственно хлебцы бывают ржаные, рисовые, пшенично-ржаные и иных комбинированных типов, а также мультизлаковые.
Технология приготовления мучных хлебцев идентична приготовлению хлеба: из муки, дрожжей и воды замешивается тесто, с добавлением сухого коровьего молока и специй, которое потом раскатывается и выпекается.
Такой способ приготовления дает возможность производителю положить в хлебцы все что угодно, поэтому перед покупкой продукта внимательно читайте состав. К примеру, если изготовитель использовал для теста муку высшего сорта (вместо полезной обдирной или цельнозерновой муки), добавил слишком много дрожжей, сахара, жира и антиокислителей со знаком «Е», то на выходе такой продукт уже не будет диетическим.
Эти хлебца будут обладать высоким гликемическим индексом и быстро повышать уровень глюкозы в крови. И все их отличие от батона будет заключаться только лишь в отсутствии влаги.
Как выбрать «здоровые» хлебцы?
Так заведено, что в выборе продуктов мы зачастую ориентируемся на наличие штампа ГОСТ. Но с выбором хлебцев нужно поступать иначе. Технология их приготовления была утверждена в 1988 г. и давно устарела. Обращайте внимание на наличие знака Ростеста «РСТ», который говорит о том, что продукт безопасен для употребления. Следуйте этому и при выборе импортных продуктов.
Идеальный хлебец не должен быть влажным, мягким или чересчур твердым (тогда он представляет опасность для зубов). Хлебцы должны быть просушенными, ломкими и хрустящими, легко откусываться; края не должны крошиться, цвет изделия равномерный, без переходов от светлого к темному, поверхность шероховатая.
У экструзионных хлебцев возможно наличие небольшого количества пустот из-за разного диаметра зерен.
Очень важно, чтобы упаковка была целой. Если в пакете имеются разрывы, продукт мог отсыреть, покрыться плесенью, раскрошиться.
Хотя срок годности хлебцев позволяет хранить их долгое время, при не соблюдении условий хранения они все-таки могут испортиться. Наибольший срок хранения (до полутора лет) имеют круглые брикеты из зерен, так как в них нет влаги и добавок. По причине того, что в выпеченных хлебцах имеется жир, мука и достаточно влаги, их срок годности сокращается до 6-10 мес.
Чем полезны хлебцы в зависимости от злаков в их составе
Сейчас производятся хлебцы с самыми разными добавками: отрубями, макро — и микроэлементами, морской капустой, сухофруктами, сушеными овощами, специями. Так этот продукт становится еще и лечебным. Обратите особое внимание на хлебцы, которые могут стать биологически активной добавкой в вашем рационе, но все же потребляйте их умеренно.
Гречневые
Этот продукт показан при повышенном давлении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гречневые хлебцы способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина. Они усиливает потенцию и выводят радионуклиды. Помогают при нарушенном обмене веществ, лишнем весе. Дополняют питание при наборе мышечной массы. Благодаря содержанию витаминов группы В, а также цинка, железа и меди, они показаны при авитаминозе.
Ржаные
Ржаные хлебцы наиболее низкокалорийные из всех видов. Они способствуют выведению из организма токсинов, избытка соли, способствуя улучшению общего тонуса, кроме того ржаные хлебцы содержат магний, фосфор и железо, а также витамины Е, РР и группы В.
Ячменные
Ячменные хлопья усиливают перистальтику кишечника, выводят радионуклиды и нитраты, которые попадают в наш организм с химически обработанными овощами и фруктами.
Рисовые
Оказывают абсорбирующее действие – впитывают токсины, насыщенные жирные кислоты из тканей организма человека. Улучшают цвет и тонус кожи лица, устраняют неприятный запах из полости рта, нормализуют сон. Содержат микро- и макро — элементы. Используйте рис и рисовые хлебцы во время чистки организма.
Пшеничные
Витаминно-минеральный состав пшеничных хлебцев говорит сам за себя. Натрий, фосфор, калий, витамины PP, Е, В, А наладят все обменные процессы вашего организма. Калорийность таких хлебцев варьируется в зависимости от технологии приготовления. Однако же, в среднем их калорийность составляет 242 Ккал.
Польза хлебцев очевидна, но только если подходить к выбору с умом, выбирайте продукт без вредных добавок или экструзионный, это значительно снижает их калорийность. Стоит также отметить, что медленных углеводов в хлебцах больше, чем быстрых (а вот в хлебе как раз наоборот), а значит, вы дольше будете ощущать себя сытым.
Полезны хлебцы и высоким содержанием клетчатки, что способствует ускорению метаболизма, препятствует усвоению лишних питательных веществ.
Но не стоит впадать в крайность и полностью заменять хрустящими хлебцами обычный хлеб, слишком большое количество грубой клетчатки может расстроить пищеварение, а некоторые добавки в составе хлебцев врачи-диетологи считают лечебными, а значит, лучше употреблять их дозировано.
Теперь, дорогие читатели блога ladyshelan.ru, вы узнали, чем полезны хлебцы и можете смело отправляться за ними в магазин. Удачной вам покупки!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
В продаже у нас очень часто вижу хлебцы, но ни когда их не покупал, наша знакомая знаю покупала, но она на диете сидела, всегда покупаю белый хлеб. У меня с обменными процессами в организме все в порядке. Но, то что хлебцы полезны это бесспорно.
Сколько полезных советов по выбору хлебцев, я тоже обычно ГОСТ смотрю, спасибо за новую информацию, теперь к выбору буду походить со знанием дела.
Очень полезная информация о пользе хлебцев. Теперь буду знать какие хлебцы для чего лучше покупать и как их правильно выбирать. Я сторонник здорового образа жизни, спасибо за отличную статью, Елена.
Спасибо за полезные советы по выбору качественных, а главное полезных для организма хлебцев — беру на заметку. Раньше я совершенно не обращал внимания на некоторые специфические особенности их изготовления, теперь буду знать!
Никогда на хлебцы внимания не обращала, нужно будет купить попробовать. Когда хлеб покупаю всегда мимо них прохожу, не знала что хлебцы такие полезные. Спасибо Елена за информацию, теперь точно куплю.
Основное достоинство хлебцов цельнозерновых хлебцов — в ух цельности. Зерно для них берут неполированное, зародыш не удаляют. А ведь главная польза семени — как раз в них. Важно, что их готовят без дрожжей, сахара и соли. Это полезный диетический продукт с низким гликемическим индексом.
Польза хлебцев очевидна и велика,главное уметь правильно выбрать. Спасибо за подсказку, буду внимательнее упаковку изучать.
Одно время покупал хлебцы, но дороговато по сравнения с «Бородинским». За то время пока употреблял хлебцы особой и ощутимой пользы не заметил.
Спасибо, буду покупать ребенку с собой, порой столовая раньше закрывается и приходится покупать кушать непонятно что…
Выбор хлебцов очень большой, но каждый раз когда их выбираю, вспоминаю хлебцы еще студенческих времен, которые покупали в булочной на Заневской площади в Питере. Сейчас таких нет.
Совсем забыла про хлебцы, а ведь они действительно полезны.
Не часто покупаю.Но вот недавно такие вкусные попались,что теперь чаще буду есть.Полезный перекус.
я не задумвалась о пользе хлебцов. просто они мне нравятся, как семечки.
Хлебцы беру всегда,полностью ими заменила хлеб,но больше двух пластинок за один раз не ем.Не злоупотребляю.Очень помогают сдерживать вес.Спасибо.
Да, они хорошо утоляют голод, вечером съедаю хлебец с кефиром и сыта
Всегда покупаю только хлеб, а хлебцы нет. Нужно будет купить попробовать
Нравятся хлебцы, самые разные, всегда с удовольствием их употребляю!
Я, в основном, перехожу на хлебцы и кефир, когда хочу срочно похудеть. Результаты потрясающие
Я очень люблю хлебцы и часто их покупаю. Спасибо, Елена, за такую полную и подробную статью.
Спасибо за статью, я тоже не знала, на что ориентироваться при выборе. хотя хлебцы часто покупаю, разные. Теперь все по правилам буду делать)
Я понятия не имела, как получаются хлебы, напоминающие пенопласт. И мне было очень интересно Спасибо за разъяснение! Хлебцы периодически покупаю, но насчет пользы экструзионных были у меня большие сомнения. Просто так, ни на чем не основанных )))
Теперь буду есть их с чувством выполненного перед здоровьем долга! )))
А мы с дочкой уже практически заменили обычный хлеб на хлебцы, очень даже вкусно!
Лена, хлебцы очень часто покупаю. И разные. Один вид надоедает. Буду смотреть теперь, есть ли там РСТ…
Спасибо, просто не знала об этом.
Я покупаю хлебцы в био-магазине, не увлекаюсь ими, но иногда приятно похрустеть.
я часто люблю похрустеть хлебцами! Вот и сегодня куплю с собой на работу!
А я одно время была просто подсела на ржаные, очень мне нравились, да и теперь периодически покупаю.
Я очень люблю хлебцы особенно ячменные!
А я очень люблю похрустеть хлебцами, мне даже не нужно никакого дополнения к ним, просто так очень вкусно.
Частенько покупаю такие хлебцы в магазине. Мне они нравятся. Вкусная, полезная и здоровая пища. А за здоровьем надо следить всегда.
Выбрала для себя ржаные и рисовые, спасибо, попробую.