Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сегодня мы поговорим с вами о том, чем полезна черника и почему полезные свойства черники настолько уникальны.
Черника – это хорошо известный многолетний кустарник, стебли которого имеют высоту около сорока сантиметров. Растение можно найти в хвойных и смешанных лесах, в большинстве своем в болотистых и тенистых местах. Почему мы говорим хорошо известный? Потому что именно черника обладает уникальными лечебными свойствами, о которых знают практически все.
Чем полезна черника
В первую очередь, конечно, следует сказать о пользе этих лесных ягод для укрепления зрения и здоровья глаз. Именно черника способна за короткие сроки в разы улучшить зрение и, кроме того, уберечь глаза от переутомления. По этой причине чернику или хотя бы ее сок просто необходимо употреблять тем, у кого повышена нагрузка на органы зрения.
В ходе проводимых экспериментов с помощью экстракта черники в сочетание с витамином Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты, а другой эксперимент показал улучшение зрения у 75% близоруких людей.
Полезные свойства черники благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Если съедать горстку этих лесных ягод ежедневно, уже буквально через несколько недель улучшится пищеварение. Мучает изжога? Страдаете от гастрита? Делайте кисель из черники, пейте черничный сок и просто ешьте свежие ягодки регулярно и проблем с желудком станет гораздо меньше.
Очень полезна черника людям, которые страдают ревматизмом, подагрой и имеют камни в почках, поскольку она способствует выведению солей из организма. В таких случаях черника – незаменимое лекарство!
Стоит отметить, что черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, замороженная. Кроме того, не менее полезны и листья черники. Главное знать, как правильно их приготовить. Например, для лечения диабета хорошо помогают отвар и настой листьев черники. Рецепты их приведены ниже.
Настой
Необходимые ингредиенты:
- 15 грамм сухих листьев черники
- 400 мл кипятка
- Полотенце
- Пол литровая банка
Способ приготовления:
15 грамм высушенных листьев черники необходимо залить 400 мл кипятка. Для этой цели лучше всего воспользоваться пол-литровой банкой. Закройте плотно банку, заверните ее в полотенце и настаивайте не менее часа. Готовый настой процедить.
Рекомендуется принимать по 100 мл до еды 3 раза в день. Настой очень хорошо помогает при сахарном диабете, гастрите и почечнокаменной болезни.
Отвар
Необходимые ингредиенты:
- 60 грамм сухих листьев черники
- Литр воды
Способ приготовления:
Чтобы приготовить отвар, необходимо залить листья черники водой и поставить на огонь. После закипания смесь нужно поварить около 20 минут, а затем процедить и немного остудить. Этот отвар хорошо помогает при колите, внутренних кровотечениях и сахарном диабете. Рекомендуется принимать по 50 мл 3 раза в день.
Кстати, приведенные выше рецепты настоя и отвара хорошо заживляют ранки и ссадины на коже.
П олезные свойства черники обусловлены содержанием в ягодах витамина В, С и РР, а также микроэлементов, органических кислот, сахаров, эфирного масла, каротина, пектиновых и дубильных веществ. А кроме всего этого, чернику называют лидером по содержанию в своем составе марганца!
Черника — богатейший источник антоцианидинов, сильнейших естественных антиоксидантов. Ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что она способна не только мощно противостоять старению, но и омолаживает весь организм.
Э кстракт черники увеличивает количество дофамина – это соединение, регулирующее важнейшие процессы в мозге. В свою очередь, его увеличение способствует выработке гормона роста (соматотропина), который как раз и отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.
Флавоноиды черники повышают уровень глютатиона – наиболее важного антиоксиданта, вырабатываемого самим организмом. Он защитник нервной ткани, нейтрализует воспалительные процессы, которые являются существенным фактором, связанным со старением.
Наглядный пример: ученые обнаружили, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона очень низкий уровень глютатиона. Всего полстакана ягод в день помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона. Для лучшего эффекта чернику следует съесть на пустой желудок, минут за 30 до еды и запить стаканом воды.
П олезна черника и для укрепления сосудов, кроме того, фенолы черники останавливают рост патологических кровеносных сосудов, а значит, препятствуют образованию опухолей.
Чем еще полезна черника? Ее отвары и настои довольно эффективны при заболеваниях полости рта, например, при стоматите. Отваром черники необходимо полоскать рот несколько раз в день.
А еще эта ягода очень вкусная! Из нее самостоятельно можно приготовить вкуснейшие витаминные коктейли, соки и очень аппетитные пироги! Наслаждайтесь и укрепляйте свое здоровье!
Посмотрите сюжет о том, как выбрать полезную для здоровья ягоду.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересно. У меня муж для зрения покупает себе чернику, а я к ней просто, как к ягоде относилась. Теперь самой захотелось в лечебно-профилактических целях попробовать. И видео дало дополнительную полезную информацию. Спасибо.
Я люблю чернику за ее вкус, и варенье очень вкусное получается. Видел в аптеках продают чернику форте для глаз. У нас блоггеров получается большая нагрузка на глаза, можно и нам делать по чаще профилактику черникой.
Черника — гениальная ягода — полезная нереально! Жаль, что у нее такой короткий сезон, хотя можно и правда ее заморозить и использовать понемногу пока не кончится )))
А я помню вкусные черничные бабушкины пироги из детства. У нас, к сожалению, черника не растет и не продается. Разве что аптечную чернику форте можно попринимать.
Черника — это очень вкусная ягода с огромными целебными свойствами. Спасибо, очень статья понравилась. Я чернику собираю каждый год, теперь и листиков попробую.
Полезные свойства черники известны многим, поэтому эта такая популярная ягода. Мы едим ее свежей и делаем варенье. Очень вкусно!
Очень люблю чернику. Просто обожаю. Покупаем всегда в сезон и замораживаю на зиму. Полезно как для здоровья, а вкус какой…
Черника — очень вкусная и полезная ягода! И вкус ее не надоедает.
Да, черника очень полезная ягода, особенно полезна для зрения, да и просто так ее кушать лишним не будет, ведь это кладезь витаминов!
А почему я до сих пор не познакомилась с черникой? Она ведь мне очень нужна! Придется немедленно исправляться.
А я обожаю чернику с творогом и сметаной! Это так полезно и вкусно!
отличные рецепты!я всегда боялась, что при заморозки ягоды теряют свою ценность. прочитала у вас, что нет. это хорошо
В этом году, несмотря на то что у меня грудной ребенок, почти каждое утро июля отправлялась за черникой. Ели вдоволь, так чтобы потом не хотелось.
В этом году не удалось сделать запасы черники, придется покупать. Черничное варенье одно из самых вкусных. Также замораживаем ягоды, а потом словно в лето вернешься.
Я очень люблю чернику. Всегда знала, что она для глаз полезна. Но, оказывается, она еще много для чего полезна! Замечательная ягода!
Так хотела этим летом черники наморозить на зиму… но пока опомнилась в конце лета — она уже и закончилась(( обидно было..
Согласен с Вами. Уверен в пользе черники, но последнее время появляются публикации, в которых утверждают, что черника не улучшает зрение.
Класс, я вообще очень чернику люблю, и полезность её я знаю, но вот не растёт она в наших краях, как-то редко встречается, даже на рынке не найдёшь, к сожалению…