Рада приветствовать вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! В этой статье я хочу рассказать вам, чем полезен зелёный чай. С того момента, как я стала правильно заваривать зелёный чай, я сумела по достоинству оценить его насыщенный, чуть терпкий вкус, аромат и открыла воистину благотворный источник сил и энергии для своего здоровья, которым с удовольствием делюсь с вами!
Чем полезен зелёный чай
Для того чтобы понять влияние чая на наше здоровье, нужно знать его состав, о котором я рассказала в статье «Чем полезен чай? Сложный состав для пользы дела!». Благодаря мощным компонентам чай, в частности зеленый, активно влияет на наше женское здоровье и красоту, а зная все тонкости, можно добиться исключительно положительного влияния.
З елёный чай отличается от черного степенью окисления. Основная задача производства зеленого чая – сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листочках. После сбора чайного листа окисление либо вообще не проводится, либо длится не более 2-х дней, затем принудительно прекращается обработкой паром температурой свыше 100С, результат — зеленый чай окислен на 3-12 % (для сравнения, черный чай окисляется на 80%).
Затем листочки скручивают, что увеличивает сроки хранения чая, позволяет сохранить лучшие свойства чайного листа и регулировать извлечение всех полезных веществ и эфирных масел при его заваривании. После процесса скручивания для стабилизации аромата и ценных веществ чая его досушивают.
В результате появляется качественный, правильно высушенный зеленый чай (в зависимости от особенностей изготовления цвет сухой заварки может варьироваться от салатового до темно-зеленого), а настой, при правильном заваривании, дает неярко желтоватый или зеленоватый цвет.
В аромате ярко прослеживается «травяная» нотка, с терпким вкусом, может даже чуть сладковатым, но только не горьким, поскольку это признак некачественного или неправильно заваренного, перестоявшего зеленого чая.
Зеленый чай заваривают мягкой водой температурой 80-85С, все тонкости процесса заваривания зеленого читайте в статье «Как заваривать чай?»
Итак, чем полезен зелёный чай?
• Зеленый чай кроме кофеина содержит таурин, благодаря которому он бережнее тонизирует организм, это настоящий эликсир бодрости, хорошего самочувствия и позитивного настроения.
• В зеленом чае велико содержание фтора, укрепляющего зубную эмаль, он убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Для профилактики кариеса можно полоскать рот свежезаваренным чаем.
• Полезен зеленый чай для тех, кто много времени проводит за компьютером или перед телевизором, так как он в некоторой степени нейтрализует вредное воздействие излучения.
• Зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и даже стронция.
• Для повышения концентрации внимания и активной работы мозга пейте зеленый чай.
• Зеленый чай улучшает пищеварение, при расстройствах желудка крепкий зеленый чай способен уничтожить болезнетворные микробы.
• Употребление зеленого чая делает сосуды более эластичными, укрепляет их и предотвращает образование тромбов, он также защищает сердце от заболеваний, так как помогает снизить уровень холестерина и предотвращает коагуляцию крови.
• Полезен зеленый чай и тем, кто активно занимается спортом, так как благотворно влияет на мышечную систему, защищая ее от травм.
• Зеленый чай активизирует работу печени и селезенки, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, хотя чрезмерное употребление чая может привести к противоположному эффекту.
• Чашечка хорошего зеленого чая действует как таблетка от головной боли и антидепрессант, может быть настоящим лекарством для борьбы с усталостью, помогает бороться со стрессом.
Чем вреден зеленый чай?
Я уже писала о том, какой вред чай может нанести нашему здоровью в статье «Вред чая. Исключительно важная информация для тех, кто заботится о здоровье!», а сейчас более детально остановлюсь на информации, связанной с зеленым чаем.
♦ Зеленый чай, при чрезмерном его употреблении может способствовать образованию камней в почках.
♦ Не следует пить зеленый чай гипотоникам (людям с пониженным давлением), склонным к обморокам. Воздействие зеленого чая на организм можно условно разделить на два этапа, на первом он оказывает тонизирующее действие благодаря кофеину, который быстро выводится из организма и тогда начинается действие второго этапа, когда под воздействием витамина С, теофиллина и теобромина, а также некоторых других факторов тонус сосудов падает.
Для здоровых людей эта реакция практически незаметна, для гипертоников – полезна, а вот для гипотоников – нежелательна. Именно в этой второй стадии отличается воздействие черного и зеленого чая. В черном чае катехины и витамин Р повышает тонус капилляров, тем самым предупреждая сосудорасширяющее воздействие теофиллина, теобромина, витамина С и РР.
Черный чай не ухудшает самочувствие гипотоников.
П оэтому при пониженном давлении рекомендуют черный чай, при повышенном – полезен зеленый чай, но только некрепкий.
♦ Так как зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, его нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
♦ Кофеин, теофиллин, теобромин в чае весьма активно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому увлекаться зеленым чаем, особенно крепко заваренным, не стоит людям страдающим тахикардией, бессонницей и повышенной возбудимостью. Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с бессонницей.
Все основные противопоказания связаны с крепко заваренным чаем, поскольку он более вреден для здоровья из-за своих вяжущих свойств. Секрет оздоровительного эффекта зеленого чая связан с его умеренным приемом, идеальная доза – пара кружек в день.
Полезные советы
• Некрепкий зеленый чай полезен беременным женщинам, если выпивать его не более 2-х чашек в день.
• Полезен зеленый чай для усиления выработки молока кормящим мамам: заварить половину чашки зеленого чая и добавлять горячее молоко.
• При тошноте, морской болезни, укачивание в автомобиле помогает жевание сухого зеленого чая.
• Людям, страдающим гипертонией для утоления жажды в жаркое время года полезно пить некрепкий зеленый чай: 1,5 г заварки на 1 литр горячей воды.
Чтобы снизить количество кофеина в чае сухую заварку промывают в теплой воде, а потом заваривают. Смягчает действие кофеина также зеленый чай с молоком.
• При авитаминозе полезно заварить чай из расчета 5г заварки на стакан кипятка, настоять 10 минут и добавить чайную ложечку сиропа шиповника.
• Теплым отваром чая полощут горло при ангинах, фарингитах, ларингитах, при воспалениях на языке и деснах, почитайте более подробно, как избавиться от простуды.
• При насморке промывать нос настоем зеленого чая: чайную ложечку измельченной сухой заварки залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Промывают нос с помощью одноразового шприца (без иглы) до 8 раз в день.
• При ушибах и растяжениях унять боль поможет компресс из зеленого чая. Для этих целей следует варить зеленый чай 15 минут, полученную кашицу завернуть в марлю и приложить к больному месту, накрыв полиэтиленом.
• Можно смазывать ватным тампоном, вымоченным в охлажденном зеленом чае ожоги, промывать чаем ранки.
А чем полезен зеленый чай для молодости и красоты?
Рецепты красоты на основе зеленого чая
С краб для очищения кожи: заварить три шарика жасминового чая (листочки должны полностью раскрыться), минут через 20 слить воду, а листочки смешать с 2 чайными ложечками морской соли. Мягкими круговыми движениями массировать кожу лица готовой смесью.
У вядающую кожу, а также склонную к жирности полезно протирать кубиками льда из зеленого чая, а для усиления эффекта добавить яблочный уксус или свежий сок лимона (1 ст. ложка на стакан чая).
П итательная маска из банана для лица: взбить желток с чайной ложечкой оливкового масла, добавить столовую ложку крепкого зеленого чая; размять небольшой кусочек банана (1/3) и добавить в смесь, нанести готовую маску на лицо спонжем или ватным тампоном, смыть минут через 20.
В оспользуйтесь эликсиром на основе зеленого чая: 100 г чая залейте 500 мл воды комнатной температуры, настаивайте в течение часа. Лучше готовить каждый раз свежий настой, но если порция остается ее можно перелить в бутылку и поставить в холодильник.
Такой эликсир можно пить, использовать его в качестве тоника для лица, промывать глаза для снятия напряжения и усталости, дополнив им уход за кожей вокруг глаз, протирать кожу после загара.
П риготовьте зубную пасту: залить 100 г зеленого чая чашкой кипятка, выдержать полчаса. Сделайте пасту, смешивая чай с чайной ложечкой соды, используйте как обычную зубную пасту. Паста на основе зеленого чая помогает бороться с микробами в полости рта и устраняет запах изо рта.
Теперь зная, чем полезен зеленый чай, можно использовать его только на благо своему здоровью, превратив в эликсир молодости, красоты и долголетия!
Не забывайте подписываться на новые статьи, чтобы не пропустить самое интересное и полезное!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Да, просто лекарь получается зеленый чай. Только вот я его не люблю, хотя несколько раз пыталась перейти на чай. Но не смогла.
А я пью зеленый чай, мне нравится! Да еще и теперь узнала, насколько он полезен!
15 декабря будет праздник Всемирный день чая! Вот на пьемся )….
Лена, спасибо за такой рассказ про зеленый чай. Очень люблю его заварить. Только качественный.
Молодец Леночка! статья отличная, и видео посмотрела с большим интересом. Удачи тебе. твит
Спасибо, Людмила
Настоящий зеленый чай — это кладезь витаминов и полезных веществ. Привыкнешь и уже невозможно прожить без ежедневного чаепития
Зеленый чай очень люблю, но я гипотоник, поэтому приходится себя ограничивать. А вот рецепты красоты, на основе зеленого чая очень понравились, надо будет попробовать. Спасибо, Елена!
Пользуйтесь для красоты и здоровья
Лена, спасибо за подробный рассказ. Не знала, что он может вызвать камни в почках, ведь зеленый чай с молоком наоборот убирает отеки. Но убеждаюсь, что во всем нужна мера…
Люблю зеленый чай, вкусный и очень полезный. Для кожи применяю реже, а зря. Рецепты красоты очень понравились, Спасибо, Елена!
Во всём нужна мера! Зелёный чай люблю и пью его с удовольствием. О том, что его много пить нельзя, знаю, поэтому не увлекаюсь. Спасибо, Елена, за интересный рассказ о зелёном чае!
Можно не только маски делать, можно целую ванну заварить и полностью омолодится
Можно и так
Очень люблю зеленый чай, хороший и правильно заваренный чай имеет и прекрасный вкус, и аромат. Спасибо за рецепты красоты, будем применять чай и наружно!
Какая подробная информация, и советы правильные, и рецепты отличные.