Приветствую вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! Сегодня поговорим на острые, я бы даже сказала, жгучие темы . И в связи с этим у меня к вам вопрос: «А вы знаете, чем полезен перец?» Интересно, когда мы говорим о перце, какой подразумеваем: черный горошек из семейства перечных или красный перец из семейства паслёновых? Ну, раз мы решили выяснить, чем полезен перец, то давайте поговорим обо всех его семействах.
Черный перец
Пожалуй, в кухонном арсенале каждой хозяйки среди прочих приправ есть и горошины черного перца. Мы кладем их в первые и вторые блюда, маринады и соусы, экзотическая индийская пряность уже давно стала неотъемлемой частью сервировки стола.
Получают черный перец из незрелых плодов растения, их сушат на солнце или с помощью специальных машин. А разноцветные горошины — зеленый и белый перец, отличаются от черного степенью зрелости.
Маленькие горошины содержат витамин С и витамины группы В, каротин, кальций, фосфор, железо и эфирные масла, которые в ароматерапии считаются отличным средством снижения веса.
Своей жгучестью черный перец обязан алкалоиду пиперину – веществу, которое способствует активности энзимов (это ферменты, ускоряющие обмен веществ).
Черные горошины обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, улучшают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма.
Использование пряности помогает похудеть, так как она активизирует пищеварение, не даёт накапливаться шлакам, которые могут превратиться в жировые отложения, а жажда, вызываемая блюдами с перцем, способствует «вымыванию» из организма всего лишнего.
Правда, жгучий вкус стимулирует аппетит, так что придется себя контролировать.
Перец чили
Перец чили или красный острый перец входит в перечень продуктов, рекомендованных ВОЗ. Он содержит витамины группы В, витамин С, витамин Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также кальций, медь, железо, йод, магний, фосфор, калий, цинк и, конечно же, клетчатку.
За жгучесть перца отвечает алкалоид капсаицин, давно считающийся прекрасным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ и поэтому люди, которые часто употребляют в пищу острый перец, гораздо реже страдают от лишнего веса.
А еще они больше радуются жизни, потому что благодаря капсаицину учащается пульс, увеличивается потоотделение и повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья!
Но людям с проблемами желудка нужно с большой осторожностью относиться к перцу чили.
Если вы раньше не использовали острый перец при готовке, кладите его совсем немного. Режьте перец аккуратно, а потом обязательно вымойте руки.
Самая жгучая часть перца – перегородка и семена, лучше их удалять, иначе блюда могут получиться слишком перчеными.
Если вы все же с ним переборщили, то вам поможет йогурт, молоко или алкоголь, так как жиры и спирт нейтрализуют капсаицин. А вот вода лишь усугубит жжение.
Перец чили прекрасное лекарство. Он активизирует иммунитет, бодрит и повышает выносливость, обезболивает. Настойки и мази с красным перцем используют для лечения ревматизма, растяжения, бронхита, снимают болевой синдром. При остеохондрозе и невралгиях помогает перцовый пластырь.
В косметике он тоже занимает достойное место: маски для волос с перцем улучшают рост волос и борются с их выпадением, крема для тела с перцем локально усиливают кровоснабжение и обладают антицеллюлитным эффектом.
Сладкий перец
Наконец-то мы добрались и до нашего любимца – сладкого перца. Это ближайший родственник жгучего, но с совершенно иным характером, вот так и бывает, вроде бы из одной семьи, а такие разные братья!
Сладкий перец содержит сахар и не содержит (или содержит в очень малых количествах) капсаицин. Но он очень полезен, красный сладкий перец буквально переполнен антиоксидантами, в нем много витамина С и бета-каротина, а также витаминов группы В и Е. Всего каких-то 30-40 гр. свежего перца помогут удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах С, А, Р, В1 и В2. Он также содержит кальций, железо, магний, калий, цинк и клетчатку.
Такой состав делает его незаменимым помощником для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминозов и депрессий. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Вот мы и выяснили, чем полезен перец, теперь давайте с обжигающей страстью претворять знания в кулинарную практику на благо нашему здоровью!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Я из тех, кто очень любит перец. А оказывается, что он еще и очень полезен. Спасибо.
Полезен черный перец, он повышает огненную силу желудка, вы наверно чувствовали когда начинали потеть после добавления черного перца в супчик.
Сладкий очень любят мои дети, выращиваю, т. к. знаю о его полезности. Спасибо!
Надо же, оказывается чили намного полезнее, чем болгарский, получается. А я болгарский могу тоннами есть, а чили — редко.
Правда, если уж доберусь, то жую даже с семенами. Но такое редко бывает, наверное, организм чувствует, когда ему что-то требуется.
Я всегда воспринимала горький красный перец как просто горечь. Но мой муж ест его все время. Спасибо за столь полезные рекомендации теперь буду на него реагировать по другому. твит
Ни один прем пищи не обходится без перца в том или ином виде . Главное не переборщить. Во всем нужна мера. Спасибо за статью!
Это точно
Острые блюда, моя страсть))
Спасибо за статью! Теперь буду знать, чем жжение погасить) а то бывает наперчу так что уж слишком.
Да, у нас тоже не одна готовка, не считая сладких блюд и напитков не проходит без перца)
Елена, спасибо за такую обширную информацию о всех видах перца. Я вот острый никак не могу применять.Знаю, что он полезный, но мне становится плохо. А вот сладкий, болгарский — с большим удовольствием. Думаю, что так надо моему организму.
Елена, жгучий перчик могу применять только в незначительных количествах, а сладкий просто обожаю, в любом виде: свежим,запеченным, и в супчике. Такой вкус у супа необыкновенный получается.
У меня дочка любит сладкий перец, просто так, перекусить в течении дня. И конечно, мы — только за, ведь это так полезно
Мы очень любим перец, а теперь узнали о нем столько интересного!
Без перца уже за стол не садимся, и чили любим, привыкли к нему, когда в Армении жили. Много интересного узнала. спасибо, Елена!
Не задумывалась никогда,что горошины это плоды,а не семена.Что перец так на виноград смахивает.Хорошо,что недавно я столько сырого сладкого перца съела.
Любим перчик всей семьёй. Оказывается, не зря! Спасибо за полезную информацию, Елена!
Конечно не зря, уж больно полезен!
да, да! я за сладкий перец во всех его видах. От сырого, ням-ням, до приготовленного в масле, кляре, с мясом, с сыром.. Да здравствует перчик и МЫ!
Да, без перца жизнь была бы пресной и совсем не пикантной! Не представляю кухню без перца, всех этих видов, которые описаны!
В пользу перца, может быть кому тоже поможет.Я только что приехала из Южной Кореи. Поехала с женскими проблемами связанными с менопаузой.Замучили приливы!В день раз по 10.И ночью покою не было. Завтраки — шведский стол.А ужинали в основном лапшой,причем острой. Я перец вообще не употребляла раньше.И первое время ела с опаской на то как примет мой желудок.Но проблем не возникло.К концу поездки я стала привыкать к перцу.А через неделю заметила , что меня не бросает больше в жар.Вот приехали домой и неделю уже нет приливов.Стараюсь есть перец каждый день теперь, хотя конечно понемногу. Так что меня красный перец еще и вылечил! Советую всем , кто мучается такой проблемой, начать потреблять красный перец!