Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, сегодня мы поговорим с вами о том, чем полезен лук. Недаром говорят: «Лук – от семи недуг», более эффективного и доступного лекарства просто не найти, а если еще знать чем полезен каждый сорт лука, тогда вы создадите мощный заслон от многих заболеваний.
Чем полезен лук?
Эх, горе луковое! Вот уж не соглашусь с тем, что это горе, даже если текут слезы, так это только нам на пользу. Когда мы чистим лук, то обязательно плачем и вызвано это не только запахом и эфирным маслом, а тем, что лук содержит вещество пропантиал-S-оксид, которое стимулирует слезные железы и заставляет нас плакать. Честь ему и хвала за это, ведь оно обладает противомикробными свойствами. Так что плачьте на здоровье, но только от лука или счастья!
Полезен лук и в борьбе с болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, некоторыми видами грибков. И не удивительно, лук содержит витамины В1, В6, витамин С, бета-каротин, которые защищают дыхательные пути от воспалений и помогают укрепить иммунитет.
Лук источник кальция, калия, меди, железа так необходимых нашему организму для здоровья сердца, головного мозга, сосудов, нервов, а также крепости костей и зубов.
Низкокалорийный лук содержит много жидкости, клетчатки, богат биологически активными веществами – фитонцидами, он способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ организмом. Использование лука в пищу уменьшает разрушающее действие свободных радикалов.
Кстати, для женской красоты лук большой помощник, если протирать пигментные пятна или веснушки свежей луковицей, то через две недели они станут менее заметными.
! Сырой лук раздражает слизистую, стимулирует работу желез и органов выведения, об этом нужно помнить тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. А при нагревании лук, к большому сожалению, теряет большую часть целебных свойств, зато подходит для людей с чувствительным пищеварением.
Когда я заболевала простудными заболеваниями, еще, будучи школьницей, мама всегда ставила на тумбочку возле моей кровати тарелочку с нарезанным луком, не могу сказать, что мне было приятно, но, как мне объяснила мама, это прекрасный способ дезинфекции помещения, а значит и скорейший путь к выздоровлению.
Потом этим же способом я защищала свою семью в период простудных заболеваний, ведь такая воздушная ингаляция еще и прекрасная профилактика. Можно натирать лук на терке, завернуть в марлю и подышать, помогает при головной боли, насморке. Прикладывайте лук при укусах насекомых или ожогах.
А теперь давайте разберемся, чем полезен лук в зависимости от сорта.
♦ Репчатый лук: желтый, белый, красный и фиолетовый – выбирайте на свой вкус! Все они богаты эфирными маслами, фитонцидами, а значит прекрасные антисептики. Способствуют пищеварению, профилактике запоров, мочекаменной болезни. Содержат флавоноид кварцетин – антиоксидант, который может останавливать рост раковых клеток и способствовать предупреждению атеросклероза.
Самый распространенный – желтый лук, с острым вкусом и насыщенным ароматом, без него не обходится огромный список блюд.
Белый лук имеет чуть сладковатый вкус и яркий аромат, прекрасно подходит для салата, а обжаренные кольца не оставляю запаха лука во рту. Их него французы варят луковый суп.
Красный лук менее резкий, просто идеально подходит для салатов, содержит больше сахара. Но он не для горячих блюд, потому что в них приобретает весьма неаппетитный вид. Кстати, доказано, что красный лук способствует выведению «плохого» холестерина и сохранению «хорошего», тем самым защищая наше сердце.
У фиолетового лука тоже очень нежный вкус, он прекрасно подходит для холодных закусок и любое блюдо с ним выглядит ярко и празднично.
♦ Следующий вид – лук-порей, отдадим ему дань уважения. Ко всем вышеперечисленным полезным свойствам семейства лука можно добавить, что лук-порей весьма полезен для профилактики гипертонии и атеросклероза, борется с «плохим» холестерином и увеличивает содержание «хорошего», тем самым снижая риск инсультов и сердечной недостаточности, а также снижает риск развития и увеличения опухолей.
Вкус у лука-порея более мягкий и запах не резкий, в нем меньше эфирных масел. Блюда с ним получаются очень ароматные и аппетитные, особенно супы, овощные и мясные рагу.
♦ Зеленый лук и его собратья: лук-резанец (шнитт-лук) и сибулет. Зеленый лук – это стрелки лука, проростки, богатые витаминами и минералами. Идеальный компаньон холодных супов, салатов, а также мясных и картофельных запеканок.
♦ Чем полезен лук-батун, китайский или дудчатый лук? Он богат витамином С и обладает сильно выраженными дезинфицирующими свойствами. Его стебли обладают острым приятным вкусом, прекрасно подходит для рыбных и мясных блюд.
♦ Лук-шалот – содержит много флавоноидов, поэтому обладает противовоспалительными свойствами, а также предотвращает развитие раковых заболеваний, он душистый и сочный, можно добавлять его в супы и салаты из свежих овощей.
Вот чем полезен лук, всё его драгоценное семейство стоит на страже нашего женского здоровья и красоты, поэтому ешьте лук на здоровье! А чтобы не переживать по поводу запаха изо рта после трапезы с луком, пожуйте свежей зелени петрушки, кофейное зернышко или лимонную корочку, конечно же, предварительно почистив зубы.
Всегда рада вашим комментариям, советам и отзывам!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Спасибо Елена, у Вас как всегда хорошо и здорово все написано. Уже пользуемся рекомендациями.
Я очень люблю лук! И это на самом деле полезное лекарство!
Совершенно верно, полезное и разнообразное, вон сколько сортов!
Спасибо, Елена. Многого о луке я не знал.
Очень люблю лук.Много выращиваю и использую его на кухне
Я тоже люблю
Лена, знаю о таких полезных свойствах лука очень хорошо. Но мой организм в сыром виде его не воспринимает. Плохо становится. А вот жареный лук прекрасно переношу. Но там ведь пользы от него маловато. Так, только вкус …Поэтому у меня вот такие проблемы.
Ирина, а вот лук-порей Вы пробовали, он же помягче?
С детства люблю жареный лук. Чтоб был с хрустинкой. Наверное, организм сам просит, чего хочет.
Это вкусно , но не нужно забывать и о свежем, очень полезно
Очень люблю свежий лучок — прекрасный дезинфектор + отличная профилактика от вирусных заболеваний. Естественно, у кого есть противопоказания, тому надо знать, когда, как и сколько можно употреблять. Всем остальным рекомендую не пренебрегать этим прекрасным овощем!
Я люблю лук во всех видах…Ну какое блюдо может быть без лука? Вернее, может, конечно же, но только вот вкуса и аромата такого не будет, как с луком…Единственный минус, когда ешь сырой лук, потом появляется запах изо рта-:( Поэтому, салат со свежим луком мы едим только по вечерам…-:)
Я думаю, мы ему этот минус простим за всю его огромную пользу
Очень люблю лук, особенно молодой, зеленый. Спасибо за статью!
Мне нравится весь лук, но вот недавно для себя открыла лук -порей, он действительно вкусен в супах, а вот немцы его просто любят..
Я тоже не так давно приобщилась к луку-порею, у него вкус мягче
Спасибо. Очень позновательно, особенно про свойства разных луков интересно было узнать.
От простуды, кстати, отлично помогает мелко нарезанный лук смешанный с мëдом. Получается очень вкусный и полезный луковый сироп.
За рецепт лукового сиропа с медом отдельное спасибо
В моей семье свежий лук тоже не всегда с радостью воспринимается — только к шубе, селёдке, да к салу зимой, изредка к салатам. А вот тушёный ели бы и ели, только давай! Тоже крошу лук и чеснок в нездоровые времена, особенно в эпидемии, да раскладываю по всем комнатам.
Лук прекрасное средство в борьбе с болезнетворными бактериями и микроорганизмами. А при нагревании не только лук, но и все овощи и фрукты, теряют практически все целебные свойства. Ешьте больше сырых овощей и фруктов и будете здоровы !
Согласна, все лучше есть в свежем виде, но лично я к сыроедам себя не отношу, поэтому тушу, варю и ем в свежем виде в равной мере
Я пока тоже, но несомненно в сыром виде полезные свойства максимальные.
Соглашусь в полной мере
Лично у меня возникает очень часто желание покушать репчатый лук. Судя по всему нехватка витаминов…
Ешьте на здоровье!
Помню, один раз вычитала, что при насморке надо закапать в каждую ноздрю луковый сок. И ведь предупреждала мама, что не стоит этого делать! Ощущения были такие, как будто получила сильнейший удар кулаком по носу, слезы ручьем…В общем, лук он конечно, полезен, но я предпочитают использовать его в виде ингредиента для приготовления блюд
можно не закапывать, а тертым луком подышать
про лук и его пользу полностью согласна.. Вот уже чем нельзя навредить так это луком! Но в системе ваша информация очень пригодится..
Некоторым лук противопоказан, но если со здоровьем проблем нет, тогда можно есть сколько душе угодно, с заботой об окружающих, конечно
Лук прекрасный продукт, особенно белый лук. Сладкий и не такой слезоточивый
это точно, для салатов отличный вариант
Наталья, я лук не закапывала, но вот сок свеклы пробовала. Такое же ощущение. Бррр. Но насморк прошел! А лук, он от семи недуг. Ем сырым и всем советую, здорово!!!! Елена, спасибо за статью.
Лук действительно полезный продукт,я думаю, что это правда, что от семи недуг..