Приветствую вас, дорогие и любимые читатели блога ladyshelan.ru! Каждый день мы с вами пьем чай, разный, в зависимости от вкусов и предпочтений, но задумывались ли вы, чем полезен чай в целом? Ведь это не просто напиток, состав чая необыкновенно разнообразен, что и позволяет активно ему влиять на наш организм. А вот что это за влияние, давайте с вами разбираться вместе.
Чем полезен чай?
Состав чая
Химический состав чая очень сложен и многообразен, из 300 обнаруженных в нем веществ раскрыты формулы пока только 260. Следует учесть, что состав свежего листочка чая и сухой чаинки неодинаковый. Поскольку мы активно потребляем чайный напиток, то, конечно же, нас волнует химический состав настоя.
Чай почти на 50% состоит из растворимых (экстрактивных) в воде веществ, причем в черном чае их содержание ниже (30-40%),а в зеленом чае выше – 40-50%. Уровень растворимых веществ зависит также от качества чая, в старых и грубых листьях вещества хуже растворяются в настое.
Итак, основной состав чая, так сказать главные игроки чайного напитка , растворимые основные компоненты: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины и пигменты.
• Дубильные вещества составляют примерно от 15 до 30 % чая, причем в зеленом чае их содержание выше, нежели в черном. Биологически они очень активны, обладают противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию раковых опухолей, некоторые из них обладают свойствами витамина Р (способны укреплять сосуды и мелкие капилляры, снижать проницаемость сосудов, улучшать процесс пищеварения).
Дубильные вещества реагируют с железом и кислотами: чай, заваренный в посуде из металла, мутнеет; а при добавлении лимона (кислая среда) чай светлеет.
Дубильные вещества – активные антиоксиданты, они связывают в соединения вредные металлы и кислоты, затем выводят их из организма, вот поэтому чай считается отличным противоядием.
• Чай содержит примерно от 20 до 30 % белков и аминокислот, от 10 до 16 % сахаров и углеводов. Клетчатка чайного листа в основном состоит из белка, особенно богат растворимыми белками (альбуминами) зеленый чай. Для сравнения, выпил 10 чашек зеленого чая, считай, что съел одну котлету . Рекомендую вашему вниманию более подробную информацию о том, чем полезен зеленый чай.
Аминокислот в чае обнаружено 17, они влияют на аромат чая. В том числе содержится глютаминовая кислота, способствующая восстановлению нервной системы человека.
• Эфирными маслами богаты свежие зеленые листочки чая, после переработки чайного листа их количество снижается на 70-80%, хотя образуются новые, тем не менее, роль их значительна, именно они придают чаю уникальный, неповторимый аромат. Они также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Эфирные масла очень летучи и при повышении температуры, и при неправильном хранении или заварке, они не растворимы в воде, поэтому при заваривании чая следует помешивать заварку.
• В состав чая входят алкалоиды – это вещества, обладающие сильной физиологической активностью и, в первую очередь, это кофеин (в составе чая его называют танин).
Кофеин придает напитку горечь, а также снимает усталость, повышает работоспособность, поднимает настроение, усиливает умственную и физическую активность. И действует он на организм гораздо мягче, чем чистый кофеин, содержащийся в кофе. Больше всего кофеина в черном чае, в зеленом меньше.
Другие алкалоиды (теобромин, теофиллин) также очень полезны благодаря сосудорасширяющим и мочегонным свойствам, что позволяет им входить в состав многих лекарств.
• В состав чая входят пигменты – природные красители, которые придают чайному настою окраску и разные оттенки.
• Чай содержит большое количество витаминов: каротин, группа витаминов В, в частности витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота); витамин РР (никотиновая кислота).
Довольно много в чае витамина С, свежие листочки содержат его в 4 раза больше чем лимонный сок, готовый чай, хоть и частично теряет аскорбинку, ее содержание все равно велико. Кстати, зеленый чай содержит витамина С в 10 раз больше чем черный.
Витамин Р – основной витамин чая, он усиливает действие витамина С, способствует его усвоению в организме, достаточно в день 3 или 4 чашки чая хорошей крепости, для обеспечения организма необходимой дозой витамина Р.
Витамин К – очень важный для организма витамин, он способствует выработке протромбина в печени, так необходимого для поддержания свертываемости крови в норме.
• Кроме витаминов, чай содержит макроэлементы: железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементы: алюминий, селен, йод, никель, натрий, свинец, медь, цинк, сера, марганец. Чай содержит много фосфора (для активной работы мозга) и фтора (для укрепления зубов).
• В состав чая входят еще пектины, они играют роль «дождевого плаща», окутывают каждую чаинку желатиновой пленкой и предохраняют ее от влаги, тем самым позволяя долго сохранять чаю свои качества.
Пектины способствуют заживлению ран, помогают снизить уровень холестерина в крови, нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков, они также благотворно влияют на слизистые оболочки, создавая защитный слой, обладают противовоспалительным действием.
Чем полезен чай?
• Чай – прекрасный источник антиоксидантов, выводит старые токсины и не дает накапливаться новым. Поэтому полезен чай при большинстве инфекционных заболеваниях, для профилактики атеросклероза и онкологии.
Благодаря богатой витаминной составляющей, чай отличное средство для профилактики авитаминоза.
• Цинк, который содержится в чае, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию разного рода кожных заболеваний, укрепляет волосы и ногти. И хоть его содержание в чае не так уж и высоко, но при регулярном употреблении чайного напитка организм накапливает цинк в нужном количестве.
• Марганец жизненно необходим для работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых желез. К сожалению, с возрастом организм снижает способность его усваивать, а потребность в нем не уменьшается. 50 % суточной нормы марганца способны обеспечить 5 чашек чая в день.
• Благодаря кофеину чай стимулирует сердечную деятельность, оказывает тонизирующее действие, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, тем самым способствуя активной деятельности головного мозга, устранению чувства сонливости и усталости. А калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы.
Если давление понижено следует пить крепко заваренный черный чай, при повышенном давлении – некрепкий зеленый с лимоном. А в этой статье можно прочитать, как заваривать чай.
• Благодаря своему богатому химическому составу, содержанию витаминов и белков, чай будет прекрасным источником полезных организму веществ даже при минимальном количестве еды. Это очень важно для тех, кто придерживается разного рода диет.
Полезен чай и для разгрузочных дней, для этого больше подойдет белый или зеленый чай, выпивайте одну чашку чая каждые 3 или 4 часа. Полюбопытствуйте, какие еще есть эффективные разгрузочные дни для похудения.
• Дубильные вещества чая способствуют нормализации работы кишечника, оказывая антисептическое и антибактериальное действие. Алкалоиды чая совместно с флавоноидами и витамином С оказывают спазмолитическое действие и желчегонный эффект.
• Пектины и клетчатка чая замедляют всасывание холестерина из кишечника, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза и желчнокаменной болезни.
• Сравнительно высокое содержание фтора в чае позволяет ему защищать зубы от кариеса, особенно если пить его с молоком.
! Полезен чай будет, если человеку среднего возраста выпивать не больше 4 или 5 чашек не очень крепкого чая в день, если вы любите крепкий чай ограничьте его употребление до 2 или 3 чашек (арифметика простая: 5-10 г чая в день, т.е. 3 г чайных листьев на чашку).
Дорогие мои, зная, чем полезен чай, можно пить его с еще большим наслаждением и удовольствием , ведь состав чая говорит сам за себя, но при этом нужно знать возможные негативные последствия чая для здоровья.
В скором времени читайте статью «Вред чая«, а чтобы не пропустить важную информацию, не забудьте подписаться на новые статьи!
А теперь давайте попьем чайку и посмотрим интересный клип! (автор А. Колесников)
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
С возрастом употребления чая и кофе ограничила, больше пью зеленый, компоты, соки и кефир, думаю, что поступаю разумно.
Спасибо Елена, хорошая статья, иногда даже не задумываешься что употребляешь, это как бы уже по привычке ешь или пьешь.
Сколько полезного узнала о чае! А то пьём его и не всегда задумываемся об этом. Спасибо за интересную информацию!
Татьяна, ведь пьем не просто чай, а настоящий эликсир жизни , если, конечно, правильно его заварить
Конечно, согласна полностью! Ведь если чай неправильно заварить, то и пользы от него не будет!
Как здорово! Зашла к вам, Елена, и сразу попала на свою тему. Вы очень основательно осветили пользу моего любимого напитка! Я думаю, что об этом должны узнать многие, поэтому с меня твит! Спасибо большое!
Ольга, я рада, что статья вам понравилась, решила более подробно остановиться на чайной теме, ведь мы не просто пьем чай, а с его помощью можем укрепить свое здоровье и получить заряд бодрости и оптимизма
Я думала, что черный чай лучше зеленого, А оказывается наоборот! Все, перехожу на зеленый чай!
Если со здоровьем нет проблем можно смело выбирать чай в зависимости от вкусовых пристрастий, но и у черного и зеленого чая есть противопоказания, о которых я скоро напишу.
Любопытно было прочитать о нормах употребления чая, чтобы был на пользу. Учтем )
Во всем нужна мера, чай не исключение, ведь у него такой мощный состав, который активно влияет на наше здоровье, пусть это влияние будет только положительным!
Чай люблю, но даже не догадывалась, что он так полезен. После вашей статьи полюблю его еще больше.
А я пью за день зимой, и зеленый и черный, но утром у меня закон — кофе)
Многие говорят что чай не имеет ничего полезного, а оказывается вон он сколько полезного. Так что будем ждать информацию, о вреде чая.
Чай, если его правильно заваривать — мощный оздоровляющий напиток, но противопоказания у него все же есть.
Очень хорошо идет чай зимой, в холодную погоду, с лимончиком, на травах — красота! и польза!
О пользе чая зеленого и черного знаю много. Люблю чай любой и черный и зеленый. Спасибо за статью, интересно!
Я без чая никуда! Приятно что любимый напиток еще и полезен!
Интересно, а чай в пакетиках имеет такие же полезные свойства или туда имеют обыкновение намешивать непонятно что — красители, вкусовые отдушки и пр? Наверное, лучше всего чай рассыпной и заваренный по правилам
Елена, я, честно говоря, не знаю, что там в пакетиках , поэтому такой чай не пью
Спасибо Елена, очень интересная информация у Вас. Я даже не знал, что в чае столько всего содержится. Теперь буду с пить чай с ощущением его полезности, а не как раньше с конфеткой)))
А с конфеткой тоже иногда приятно