Приветствую вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru! В сегодняшней статье речь пойдет о том, насколько важны белки в продуктах питания. Как часто мы слышим, что сбалансированное питание зиждется на трех китах, имя которым — белки, жиры в продуктах и углеводы в продуктах питания. Но, зачастую, владея, казалось бы, важной информацией, мы особо не вникаем в её суть и поэтому допускаем тот или иной перекос, экспериментируя с диетами, тем самым угрожая своему здоровью.
Чтобы этого не происходило, я решила более подробно разобраться в каждом из составляющих правильного питания и сейчас с удовольствием делюсь знаниями с вами. Начнем по порядку.
Белки в продуктах питания
Белки — важнейший компонент нашего питания. Они состоят из заменимых (80%) и незаменимых (20%) аминокислот. Заменимые аминокислоты могут производиться в нашем организме, а вот незаменимые не синтезируются и должны поступать из пищи.
Белки в организме нужны для построения новых клеток, для замены поизносившихся, они активные участники обмена веществ, непрерывно происходящем в нашем организме. И ведь недаром белки называют протеинами, от греческого протео – «стоящий на первом месте».
Основной источник животного белка – мясо, рыба, творог и яйца. Растительные продукты тоже содержат протеины, особенно много белка в бобовых культурах и орехах.
Белки, из которых состоит наше тело, отличаются от белков пищи. В результате процесса пищеварения они распадаются на аминокислоты, наш организм их усваивает и использует для образования собственного белка.
! Среднесуточная норма белка для взрослого человека – 100 -120 г, а при тяжелых физических нагрузках она увеличивается до 150-160г.
Сбалансированное питание предполагает разумное сочетание животных и растительных продуктов. Быстрее всего нашим организмом перевариваются белки молочных продуктов, затем рыба и мясо, следом идут хлеб и крупы.
Приведу примерное содержание белка в различных продуктах (из расчета на 100г):
• мясо животных и птиц, нежирный творог, сыры, большинство рыб, соя, орехи, горох, фасоль – более 15г;
• свинина, яйца, гречка, овес, пшено, жирный творог, макароны, мука пшеничная — от 10 до 15г;
• ржаной и пшеничный хлеб, перловка, рис, зеленый горошек – от 5 до 9,9г;
• молоко, сметана, кефир, мороженое, картофель, шпинат, цветная капуста – от 2 до 4,9;
• остальные овощи, фрукты, грибы и ягоды – от 0,4 до 1,9.
Формируя правильный рацион, не забывайте о том, что избыток белка перегружает печень и почки продуктами распада, усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Нужно помнить и о том, что животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина, а растительный его регулирует, помогая снизить на 30%.
О сновной источник белка – мясо. Наиболее приемлемый, с точки зрения диетологов вариант – куриное мясо. В нем много чистого белка, витаминов и минералов, мало жиров, почти нет углеводов, мясо курицы считается диетическим.
Свинина, а также баранина не в чести у диетологов, слишком много жира и мало белка, чтобы повысить усвоение белков следует сочетать это мясо с правильным гарниром – овощным рагу, салатами с большим количеством зелени. Увы и ах, любимый картофель не улучшает усвоение белков, а в сочетании с жирными сортами мяса еще и способствует накоплению газов в желудочно-кишечном тракте.
Говядина усваивается лучше свинины и баранины, но нужно помнить, что мясо зрелых животных довольно жирное, поэтому лучше отдавать предпочтение телятине, она такой же богатый источник белка, как и куриное мясо.
С амый лучший вариант – рыба, даже ее жирные сорта не так тяжелы для нашего организма, как жирное мясо животных. Рыба и икра считаются диетическими продуктами и отличными источниками белка.
Д ля вегетарианцев наилучшим источником белка будут бобовые (фасоль, горох, бобы, соя). Белок этих растений наиболее близок к животному и сможет удовлетворить потребности организма.
Чтобы не разрушить и не потерять ценные белковые составляющие необходимо правильно готовить блюда. Самый лучший способ приготовления мяса – запекание и приготовление на пару. Правда, второй вариант больше подходит для нежного мяса, например, куриного или рыбного филе.
При отваривании мяса достаточно большая часть белка переходит в бульон, поэтому если необходимо получить насыщенный бульон, мясо следует класть в холодную воду, а для сохранения белка в мясе – в кипящую.
Белки в продуктах питания, наряду с жирами и углеводами необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, они снабжают его энергией и строительными материалами, вот почему так важно относиться ответственно к своему рациону питания.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Статья полезная, спасибо. Я отдаю предпочтение телятине и курице.
Ну Вы Елена поражаете, у Вас на сайте становится все интереснее и интереснее. Спасибо Вам за полезные статьи.
Я поклонник говядины, говядина это оптимальный вариант, она не жирная и не постная.
Елена, согласна с вами, что белок- незаменимый источник в нашем питании. Но белок может быть и растительного происхождения. Я больше за последнее.
Говядина тоже может быть жирная! Главное, правильно выбрать! Белки необходимы, но лучше, если они сочетаются с овощами и зеленью! Иначе нарушается pH уровень организма.http ://korotkoomnogom.ru/?p=988
Интересная информация, спасибо!
Без белков невозможно жить! Это строительный материал для наших клеток!
Белковая пища — обязательный ингредиент нашей пищи, без которого просто никуда. Спасибо за статью!
Елена, конечно растительный белок полезнее, но я предпочитаю куриное мясо, или кролика, телятину. Белковая пища должна присутствовать на нашем столе.
Галина, я сторонник сбалансированности, поэтому сочетаю животные и растительные белки, из животных отдаю предпочтение куриному мясу
Да, без белков никуда, но я тоже отдаю предпочтение куриному мясу! Статья полезная и нужная, спасибо, Елена!
Я тоже белковую пищу стараюсь сочетать с овощами зеленью, ведь так они гораздо лучше усваиваются и на вкус очень приятно
Белок человеку для жизнедеятельности обязательно нужен, а вот откуда его получать — тут уже каждый выбирает сам. Рыба, мясо или бобовые — конечно, лучше всего сочетать эти виды белка.
Я поклонник курятины, она совсем нежирная и вкусная. А уж о полезных свойствах и говорить не приходится. Спасибо, Елена!