Коль скоро мы женщины увлекаемся диетами, неплохо бы знать об оборотной стороне медали. А она, несомненно, есть и одна из них анемия.
В результате резкого ограничения калорийности рациона уменьшается поступление в организм животного белка, витаминов и соответственно железа. При дефиците железа снижается уровень гемоглобина в крови, благодаря которому в ткани доставляется кислород, необходимый для сжигания жиров.
И что в итоге, рацион состоит практически из хлеба и воды, а результата весы не показывают, наш вес стоит на месте .
Выход простой, повышать уровень гемоглобина!
Когда женщина отказывается в своем питании от мяса (это животный белок), она исключает главный источник поступления железа в организм.
Овощи не восполняют потребность организма в железе, поскольку содержат его мало, а из-за клетчатки усиливается перистальтика кишечника и железо выводится организмом неусвоенным.
Важно! В овощах нет витамина В12, который участвует в образовании эритроцитов. Его содержат в основном продукты животного происхождения. При нехватке витамина В12 может развиться мегалобластная анемия.
Хотя от того, что мы знаем этот мудреный термин лучше нашему организму не становится.
Как выявить этот вид анемии? Можно проверить себя довольно просто, даже без сдачи лабораторных анализов. Покажите себе язык перед зеркалом, если он выглядит, как будто по нему прошлись наждачной бумагой (отполированный), да еще и чувствуется жжение, тогда лучше сдать анализ крови.
Существует и другая крайность. Если отказаться от овощей и налегать на мясо и сладости, то кроме лишнего веса, вызванного избытком калорий, можно приобрести еще и анемию с названием фолиеводефицитная, т.е. связанную с нехваткой фолиевой кислоты, источником которой и являются зелень, зеленые листья молодой капусты и т.д. Более подробная информация о фолиевой кислоте здесь.
Если вы решили соблюдать диету, включайте в свой рацион понемногу растительные и животные продукты.
И все же самая распространенная разновидность анемии связана с нехваткой железа в организме. По врачебной статистике железодефицитная анемия диагностируется у каждой первой женщины после 1-2 месяцев пищевых ограничений!
Что же происходит с нашим организмом? Начинает лениться щитовидная железа и вырабатывать все меньше жиросжигающих гормонов, поэтому лишние килограммы только добавляются. Температура тела может быть пониженной (35,5-36С), вот вам дефицит энергии и замедление обмена веществ.
Если вы замечаете у себя подобные симптомы анемии нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Даже если эти симптомы у вас не проявились, но вы придерживались диеты, лучше сдать анализ крови для выявления скрытого недостатка железа.
Несомненно, сбалансированные диеты полезны, особенно если подходить к этому вопросу разумно. В одной из своих статей я писала о кефирной диете. Так вот, сделаю существенное добавление, кисломолочные диеты увеличивают потерю крови в критические дни, что может усилить анемию. Поэтому не устраивайте кисломолочные разгрузочные дни перед и во время критических дней, наш организм и так теряет в эти дни до 250 мг железа.
Особенно важно не допускать развития железодефицитной анемии беременным и кормящим грудью женщинам. У будущих мам потребность в железе вырастает на 20 мг, у кормящих — на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа.
Дефицит железа в организме - это одна из главных причин, из-за которой после родов фигура расплывается, а снизить вес так и не получается.
Дорогие женщины, давайте о себе заботиться! Все то время, пока вы вынашиваете и кормите малыша, а также во время критических дней и неделю после них принимайте комплексные препараты железа. Это важно и во время болезни, частых переживаний и стрессов, запасы железа в организме сильно уменьшаются, что может привести к анемии.
Лучшему усвоению железа способствует медь и витамины В5, В6, С , фолиевая кислота.
Повторюсь, в рационе, во избежание анемии, должны быть продукты богатые железом: говядина, говяжья печень, нежирная свинина, яичные желтки, грибы, гречка и овсянка, яблоки, листовая зелень, морковь и свекла, редис, инжир, курага, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.
Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Другими словами, вегетарианцы зря стали вегетарианцами?
странно, а почему тогда они себя так комфортно чувствуют?
Мясо главный источник железа, но не единственный, много его, например, в гречке.
))) ну вы прям в точку! только что опубликовала статью пр гречиху)
А я ее никогда не ела и есть не буду — вообще категорически, не по моему вкусу!
Зато мясо с удовольствием уплетаю)
Очень полезная и познавательная статья для увлекающихся различными диетами, которых в последнее время все больше и больше (и диет, и увлекающихся) ))
диеты тоже нужно соблюдать правильно и лучше под наблюдением врача.
Бывают разные диеты. К тому же можно делать разные дни (День мяса, день кефира, овощной и т.д.). Хочу сказать, что в современном мясе пользы в виде железа меньше, чем вреда от самого мяса. Существует целая индустрия витаминов, пищевых добавок (только выбирайте с максимальной степенью усвоения), есть натуральные супы, напитки с фолиевой кислотой. Мало кто пишет о том, например, чтоб получить необходимое человеку количество витамина С (при нашей экологии) надо съедать 5 кг черной смородины. Ежедневно.
По мясу и овощам: мне, например, все труднее и труднее делать выбор в продуктах. Потому что КАЧЕСТВО пропало. Смотришь на продукты — и НЕ ХОЧЕШЬ это есть, особенно если знаешь, что и из чего готовится.
Ко всему надо подходить крайне осторожно и чутко слушать свой организм, он сам все подскажет, только мы не умеем слушать.
Милые женщины!
Кушайте!
Мы Вас любим всегда и разных.
Человеку все можно, но не все полезно.
Хороший сайт!
Витамин Б 12 есть в винограде. Но, я согласна, что делать анализы крови всем, кто не употребляет мясо необходимо. Анемия штука опасная.
Про кисломолочные продукты во время критических дней — шоковая информация. Неужели это серьезно? Я поглощаю в больших количествах все дни месяца, а тут, оказывается, такое противопоказание… Спасибо, буду знать.
Очень рада, что статья оказалась для Вас полезной.
Я эти дни как раз изучаю разные диеты, выбираю для себя. Ваша статья попалась на глаза как раз во время.
Какой ужас знать такую болезнь , но при любых ситуациях мы должны знать как найти выход. Питайтесь правильно и вкусно.
Главное — не переборщить с диетами и здраво осмысливать, что действительно полезно для твоего организма.Спасибо за инфо!
Да, везде крайностей надо избегать. Подальше бы от таких болезней. Спасибо за советы.
Всю свою сознательную жизнь жила с анемией и продолжаю жить. Проблема-то в том, что организм просто не усваивает то железо, которое ему дают.Постоянно ем то, что советуют, употребляю таблетки, делаю уколы с железом. Гемоглобин поднимается совсем не на много…
Все хорошо в меру,или нет ничего лучше золотой середины.Многие советы мне пригодятся. Удачи!
Интересная информация о кисломолочных продуктах и потере крови. Странная закономерность, но надо учитывать
Нужно аккуратно относиться к различного рода диетам, желательно перед тем, как сесть на диету, проконсультироваться с врачом.
при соблюдении диеты нельзя лишать себя витамин и минералов, иначе не избежать проблем со здоровьем.спасибо за статью